konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

Вьетнамская"сделка века": Россия победила в Сирии,чтобы победить на Украине

Вьетнамская"сделка века": Россия победила в Сирии,чтобы победить на Украине

Обменяет ли Российская Федерация свои позиции в Сирии и КНДР на Украину?

Дональд Трамп за несколько дней до планирующейся встречи с Владимиром Путиным на полях АТЭС во Вьетнаме фактически анонсировал сделку: США "обменяют" Украину на помощь России по Сирии и КНДР. Похоже, сделке все же быть. Возникает вопрос: будет Вашингтон играть по-честному или планирует "кинуть" Москву?

По большому счету, Украина уже не представляет никакого интереса для Трампа. Без Крыма и Севастополя эта страна превратилась для США в бесполезную обузу. Киев продал Ротшильдам газотранспортную систему, еле держащуюся на плаву (к слову, самый лакомый кусок экономики Украины), и планируют на средства российских инвесторов привести ее в нормальное состояние.

Между тем процесс дестабилизации с последующим развалом Украины уже идет полным ходом. Саакашвили и его сторонники из националистических кругов готовы подхватить власть, которую вот-вот упустит Порошенко. Но союзников у России на Украине не будет еще довольно долго. Эту "часовую бомбу" вручат Москве, а взамен Вашингтон попросит ее договориться с Пхеньяном. Придется подвинуться и в Сирии, дав США доступ к транзитной трубе. Порядок в республике навели Россия, Иран и Турция, но США полны решимости принять участие в победном пире. Уже сейчас Вашингтон знает, какой кусок от праздничного пирога хочет получить.

Стоит ли идти на сделку с США в сложившейся ситуации? К слову, в Тегеране от встречи с американским лидером в рамках вьетнамского саммита отказались заранее. Но с другой стороны, у Ирана нет своей Украины.

Что будет, если "обмен" произойдет, понятно. Очередной майдан разгорится, дай только повод, благо подходящие условия уже есть. Сын Авакова, вполне вероятно, получит срок по тяжкой статье. Министр, в свою очередь, руководит самым мощным силовым ведомством в стране. Кроме того, он является неформальным лидером и кассиром "Народного фронта", который в Раде объединен в коалицию с "Блоком Петра Порошенко" (до поры до времени).

Аваков после некоторых раздумий решил не принимать сторону Порошенко в конфликте с Саакашвили. Свое решение он продемонстрировал, не разогнав оппозиционеров у Рады. Теперь арестовали его сына, а президент божится, что не имеет к этому отношения. Увы, но здесь все ясно.

За Порошенко, кроме СБУ, нет практически никого. С военными отношения испортились после непонятных пожаров на складах, разоренные олигархи ему тоже помогать не станут. Националисты слушают Авакова и Саакашвили. Министр сосредоточил в своих руках контроль практически над всеми силовиками, кроме Национального антикоррупционного бюро, которое и арестовало Авакова-младшего. Здесь правила диктуют американцы. Не нужно объяснять, кто решил чиркнуть спичкой и почему делает это сейчас. Москве будет трудно отказаться от Украины, даже охваченной очередными боями за власть. Вашингтон же взамен хочет получить притихшую северную Корею и сирийский транзит. Возникает вопрос, а хочет ли Москва угомонить Ким Чен Ына и отрезать кусок от сирийского пирога ради опустошенной гражданской войной Украины?

Газета "Версия" предположила несколько вариантов развития событий. Существует вполне реальная вероятность, что Россия не сможет договориться с КНДР. Дело в том, что Ким Чен Ын, в отличие от отца и деда, не успел задолжать Москве. Конечно, Пхеньян признал Крым российским, а Москва оказывает ему гуманитарную помощь (ничтожную по сравнению с китайской) и пусть частями, но прощает долги. Тем не менее, последние годы отношения между странами стали довольно прохладными. По сути, Россия может попробовать уговорить КНДР быть поласковее с США, пообещав списать миллиардный долг, но эта возможность довольно призрачна.

"Засада" может поджидать Россию и при решении сирийского вопроса. Москва, Тегеран и Анкара, решив воевать в Сирии без Вашингтона, показали довольно высокую эффективность трехстороннего подхода к проблеме урегулирования конфликта. Иран и Турция уже предупредили, что не собираются делить лавры победителей с США, и России не советуют. Анкара и Тегеран не намерены дробить на четыре части контроль над транзитом углеводородов, что бы ни думала себе Москва.

Проблемы при "обмене" могут испытать и США. Если бы вьетнамские переговоры состоялись 2−3 года назад, особых сложностей бы не возникло. Теперь же американцы уже не имеют такого сильного влияния на Порошенко. О потере контроля говорят и потуги Курта Волкера, который периодически летает в Киев, но так и не продвинулся в решении проблемы Донбасса. Все, что на самом деле может президент США - попытаться всучить Москве то, что он уже не контролирует. О чем договорятся главы России и США и договорятся ли вообще - узнаем совсем скоро.

Американский политолог Джошуа Гиллин в интервью украинским "Вестям" заявил, что Трамп надеется на сотрудничество с Путиным, поэтому на встрече во Вьетнаме будут достигнуты стратегические договоренности.

По словам политолога, Дональд Трамп является очень крупным предпринимателем, поэтому понимает, что санкционная политика против России вредит экономическим интересам США и его приближенному кругу бизнесменов. Камнем преткновения в вопросе снятия санкций является жесткая позиция Конгресса, который ограничивает Трампа.

Очевидно, что сейчас Украина не представляет для США большого интереса, учитывая, что геополитические планы Белого дома связаны с ядерной угрозой КНДР и ситуацией в Сирии, уточнил Гиллин. А Россия, в свою очередь, имеет очень солидное влияние по этим направлениям, поэтому партнерство с РФ принесет Штатам множество преимуществ. Политолог считает, что при личной встрече во Вьетнаме Трамп и Путин могут прийти к стратегическим договоренностям. США готовы пойти на уступки по Украине, чтобы Россия использовала свои рычаги влияния на КНДР, отметил Гиллин.

Эксперт сообщил, что Трамп не раз открыто выступал за налаживание отношений с Россией. Он с уважением относится к российскому лидеру, не критикует его, а иногда даже явно хвалит, заявил американец. Лично для Трампа Украина не представляет интереса. Ведь Киев успел его подорвать авторитет еще до вступления Трампа в должность.

Украина активно поддерживала Хиллари Клинтон, после чего Трамп обвинил Киев в попытках сорвать президентскую гонку республиканца. Не стоит также забывать и про политический скандал с предположительными поставками украинских ракет КНДР. Именно поэтому тесная связь с РФ является для США сейчас наиболее более выгодной, что позволяет говорить о достижении стратегических договоренностей между лидерами во Вьетнаме, подвел итог Гиллин.
via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments