konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Рука, крестившая Христа

Оригинал взят у t_34_111 в Рука, крестившая Христа
После того как Иоанн Предтеча был обезглавлен, ученики пророка погребли его в окрестностях Самарии.
Спустя несколько десятилетий сюда пришел с проповедью апостол Лука. С ним новообращенные самаряне передали часть мощей (а именно десную руку) Крестителя своим духовным братьям на родину Луки – в Антиохию Сирийскую.

Во второй половине IV в. гонитель христиан император Юлиан, будучи в Антиохии, велел сжечь руку пророка. Но христиане сумели скрыть ее внутри уличного столба (возможно, речь шла о мильном камне цилиндрической формы).

После смерти Юлиана-отступника десница шестьсот лет пребывала в безопасности, пока 956 году Антиохию не захватили мусульмане. Тогда её тайно переправили в Халхидон на территории нынешней Турции.

В X веке святыня была торжественно перенесена в Константинополь, где она пребывала более пяти столетий. Но отнюдь не «в целости и сохранности» – в 1263 году крестоносцы, разграбив столицу Византии, забрали во Францию предплечье десницы Крестителя.

Спустя полвека после взятия Константинополя турками в 1453 году, султан Баязид II передал реликвию ордену иоаннитов на о.Родос. Однако уже через семьдесят лет стотысячные армия и флот турецкого султана Сулеймана I завоевала остров, и рыцари пустились в скитания по Италии,возя с собой десницу.
В 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал иоаннитам о. Мальта. Именно там в 1698 году десницу увидел боярин Борис Шереметев, посланник Царя Петра I. «Та Святого Предтечи рука по запястья, и видом мощи весьма преудивительны являются, как будто недавно умершего человека», – записал он в дневнике.

10 июня 1798 года Мальта была захвачена 40-тысячной армией Наполеона Бонапарта. Магистр Ордена Фердинанд Джозеф фон Гомпеш переправился со святыней на континент и нашел прибежище в Австрии. Оттуда рыцари обратились с просьбой к российскому императору Павлу I принять Мальтийский Орден под свое Державство. Полгода всероссийский самодержец не спешил с решением, пока не принял титул Великого Магистра Мальтийского ордена 24 ноября. Римский престол не возражал, ведь российский Император казался единственным христианским монархом, способным противостоять расползающейся из Франции революции. К этому времени папское государство уже было подчинено власти Директории. Папа Пий VI был заключен во французскую крепость Валанс, где вскоре умер.
На титул Великого Магистра Ордена Государь имел полное право, поскольку Монарх правил миллионами католиков Российской Империи, и де-факто имел право на возглавление латинского ордена. Это признали все правительства Западной Европы, кроме Франции, Испании и Рима, захваченных Наполеоном. С решением Павла I согласился и первый среди коронованных особ Европы император Священной Римской империи Франц II.

Реликвии Мальтийского Ордена были отправлены в новую резиденцию Ордена – Санкт-Петербург. Кроме десницы Предтечи, среди них были также икона «Филермская» работы самого апостола Луки и частица Креста Гоподня.

В 1919 году эти святыни по приказу генерала Юденича были эвакуированы в Ревель (ныне Таллин), а затем, в Данию, где осела Вдовствующая Императрица Мария Федоровна. После ее кончины в 1928 году они были переданы предстоятелю Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию Храповицкому и пребывали в кафедральном Воскресенском соборе Берлина. В 1932 году, предвидя приход Гитлера, митрополит передал их православному монарху – королю Югославии и Андреевскому кавалеру Александру I.

В апреле 1941 года, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и сербский патриарх Гавриил, никому о том не сообщая, вывезли святыни в черногорский Острожский монастырь. Десять лет они хранились там втайне. Но в 1951 году в монастырь прибыли местные чекисты - служба "Удба". Они выявили реликвии и передали их в госхран. Только в 1993 году Церкви удалось вернуть десницу Святого Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. С этого времени и до сего дня Святыни пребывают в Цетинском монастыре в Черногории.
Филермская икона Божией Матери хранится в отдельной «Голубой часовне» на территории Народного музея города Цетинье.
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments