konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

США используют в своих целях в Сирии бедуинский «спецназ»

Бедуинский "спецназ"

Не добившись желаемого результата, поддерживая различные исламистские повстанческие группировки, которые очень часто переходили на сторону «Исламского государства» или объединялись с сирийской «Аль-Каидой», военные США сейчас делают ставку на бедуинский «спецназ».

На протяжении длительного периода племена аравийских кочевников-бедуинов рассматривали Сирию, как подконтрольную себе территорию. Они обкладывали данью поселения землевладельцев и оседлывали караванные тропы, взимая плату с торговцев. Однако, с течением времени их интересы поменялись на занятие контрабандой и перепродажу нефти.

Власти ближневосточных государств усиленно боролись с этим явлением и пытались перевести бедуинов на оседлый образ жизни. В какой-то мере это удалось. Однако, с началом гражданской войны в Сирии и возникновением «Исламского государства» эти планы оказались разрушены, что вернуло племена к разбойному образу жизни.

Военные США использовали данное обстоятельство и подготовили из кочевников своеобразный бедуинский «спецназ», представляющий собой высокомобильные группы боевиков на оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожниках, которые могут совершать длительные рейды на сотни километров, появляясь в тылу противника и нарушая его снабжение.

Впрочем, как и исламистские группировки, шейхи племен после «оружейной подпитки» вдруг резко поменяли сторону. Они перешли к ИГИЛ за долю в добыче энергоресурсов и контроль за контрабандными маршрутами. При этом бедуинский «спецназ» действует практически безнаказанно, так как наличие родственных и деловых связей по всему региону позволяет им иметь разветвленную агентуру, что дает возможность практически всегда «выходить сухими из воды».

С приближающимся поражением «Исламского государства» лидеры племен вспомнили о своих прежних покровителях, снова связавшись с американцами. В результате США позволили им безнаказанно покинуть район Ракки и перебраться в Дейр-эз-Зор. Кроме того, значительная часть кочевых кланов замечена в окрестностях американской базы Ат-Танф, так как имеет родственные связи с так называемой «умеренной» оппозицией. Именно из этого района была предпринята попытка прорыва нескольких сот боевиков в Восточный Каламун, которая была отражена сирийской армией.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нет никакого отличия между формированиями оппозиции и действующими ИГИЛовцами. Племенные банды часто «меняют окраску» в зависимости от возникших обстоятельств и в настоящее время используются военными США для сдерживания правительственных сил на юге Сирии.
Источник
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment