konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Тучи над Тегераном сгущаются: США требуют вывести войска из Ирака

Оригинал взят у greenchelman_3 в Тучи над Тегераном сгущаются: США требуют вывести войска из Ирака


Накат на Иран пошел по-полной. Прошло всего несколько дней, как американцы намекнули Тегерану о том, что его могут обвинить в пока еще несовершенном теракте, и вот новое заявление.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести из Ирака своих боевиков и военных экспертов. Об этом он заявил в воскресенье, 22 октября, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, передает Deutsche Welle.

Тиллерсон считает, что раз война с ИГИЛ оканчивается, значит Иран должен вывести свои войска, а также распустить шиитское ополчение.

Политика двойных стандартов в чистом виде


Мы даже не будем сейчас говорить о дипломатической этике данного заявления. Какое американское дело, как там между собой порешат два суверенных государства, Ирак и Иран.

Бог с ними, США уже не переделать. Но интересно, а что господин Тиллерсон думает по поводу Сирии? Он тоже считает, что надо распустить все воинские формирования на ее территории кроме правительственной армии и вывести иностранные войска, единственной целью которых была война с ИГИЛ? Если да, тогда это предложение разумно и американцам надо выводить свои войска. А еще надо распускать не только войска «оппозиции», но и курдские военизированные формирования. Это будет логично и понятно.

Только есть у меня большое сомнение что мистер Тиллерсон именно это имел в виду. Он и его страна обеспокоены резким усилением позиций Ирана в регионе и тем, что фактически еще недавно затравленный и обложенный со всех сторон Тегеран смог создать настоящий союз, очень опасный для последних союзников Вашингтона в этом регионе и грозящий уничтожить их при первой возможности.

А еще США просто в ярости от того, что Иран разрушает прямо сейчас их многолетние планы по перекройке границ региона и фактически инициировал наступление иракской армии на курдов, которое лишило итехзначительных территорий. А главное стратегической и финансовой устойчивости.

Нефть двигатель войны



По итогу антикурдской операции, которая пока еще не окончена, Курдистан лишился контроля над 300 000 из 800 000 добываемых на его территории нефти ежедневно, а это колоссальные потери. К тому же идущие сегодня столкновения южнее столицы Курдистана г. Эрбил, могут лишить их еще примерно такой же части доходов не только вследствие утраты контроля над очередными нефтяными полями, но и как результат потери контроля над частью нефтепровода «Киркук-Джейхан», через которых иракская нефть течет в Турцию.



Для этого они не только «освободили» от курдов часть территории провинции Киркук, но и «вторглись» на территорию курдской автономии (1).



Если это случится, дела у Курдистана будут совсем плохи. Вашингтон прекрасно понимает, что без Ирана Ирак сам не готов бросить ему вызов, а потому всеми силами пытается повлиять на позицию Тегерана и хочет заставить его уйти. И не останавливается, как мы уже увидели перед банальным шантажом и терактами, которые США совершат сами против себя и по традиции обвинят во всем очередной «кровавый режим». На этот раз тегеранский.

И немного о геноциде

Тем более, что уже сейчас в СМИ начинается информационная волна, посвященная геноциду курдов в первую очередь со стороны, как подчеркивают западные СМИ, шиитских ополченцев, которые уничтожают дома курдов и выдавливают их из «освобожденных» территорий (речь уже идет о 100 000 политических беженцах). Все это сравнивается с операцией «Анфаль» в 1987-89 гг., в результате которой погибли 182 тыс. курдов, а 700 тыс. были отправлены в концлагеря. Тогда в ходе карательной акции хусейновская армия сожгла 4 тыс. из 5 тыс. курдских деревень.

А сегодня вот это заявление Тиллерсона. Пока все пазлы падают в свои лузы и тучи над Тегераном сгущаются.

Источник


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments