konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Русский Батюшка о украиньцях

Оригинал взят у holera_ham в Русский Батюшка о украиньцях

Протоиерей Владимир Болдин
Жили манявские святые во второй половине XVI – начале XVII веков. Тогда на украинской территории была Австро-Венгрия, и все население Украины пытались насильно перевести из Православия в греко-католичество. Тогда же и была навязана эта мова – придуманный украинский язык. Тех, кто отказывался переходить под юрисдикцию Ватикана, отправляли в концлагеря Талергоф и Терезин, в них европейские власти уничтожали русское население Буковины, Галиции и Угорской Руси.
В Галиче, где я служил, ранее при входе с западной стороны в храм, обращенный алтарем на восток, стоял большой каменный крест. Уже в наши дни греко-католиков точно жгла эта святыня.
Пока я там служил, крест еще стоял. Я сам читал на нем имена и фамилии пострадавших при навязывании унии. Это целый сонм умученных за Православие украинцев! Там же, под этим крестом, они и были погребены.
Потом униаты двумя кранами сорвали этот крест с места, сровняли с землей захоронение, и все те, кто уже в наше время предательски принял унию, стали дружно по этим могилам своих же братьев-мучеников ходить в захваченный униатами храм!
Что будет с теми, кто предал истинную веру в Бога и ни во что ставит своих православных предков? Это же нарушение главнейших заповедей о почитании Бога и родителей (ср. Втор. 5, 6–16). При почитании старших обещается благо и долголетие, а что ждет тех, кто своих предшественников не почитает? Да и какое может быть будущее у тех, кто элементарно не знает своей истории? Живут по принципу: як вси, так и мы (куда все, туда и я).

Чуть что, сразу на меня бросаются: «Бог один!» – «Да, – говорю, – но и истинная вера одна – Православие».

– У вас там экуменизм не насаждается, греко-католики не предлагают: мол, давайте вместе служить будем?

– Раньше были такие поползновения, сейчас уже нет. Униаты – это же соглашенцы, предатели. Как с ними служить?

– Митрополит Иона (Карпухин) недавно рассказал, как выходцы с Западной Украины, учась в свое время в Московской духовной семинарии, отращивали за время учебы бороды, а потом, едва доехав до Киевского вокзала, шли в ближайшую парикмахерскую, гладко брились и ехали на Украину. Как можно несколько лет прожить в лавре преподобного Сергия и предать Православие? Ради чего?

– Сейчас униаты в Московской духовной семинарии и академии своих последователей уже не учат, свои учебные заведения пооткрывали. Тогда это были иуды-первопредатели. Ради чего они на это идут – я не знаю, наверно, как-то выделиться хотят. Не понимают гибельности национальной гордыни: «Украина по-над усе», – из-за которой они не идут к Богу, а в прямо противоположном направлении.

Это все имеет на Украине уже глубокие, в несколько сот лет, корни. Предав Христа, Его Православную Церковь при заключении в 1596-м году унии, народ оказался под проклятием. Только через покаяние Господь прощает, а иначе это отпадение так и тянется из рода в род.

– Можно ли сказать, что этот извращенный патриотизм до ненависти к другим, прежде всего к русским, и спровоцирован унией?

– Так и есть. Народ-то украинский добрый. Как и каждый человек сам по себе, в отдельности от прыгающей и скандирующей навязанные лозунги толпы, хорош, потому что сотворен по образу и подобию Божию.
Просто поступки глупые и злые.

Мой папа Анатолий был родом из псковской губернии, из Новоржева. Фамилия Болдин. Оттуда после того, как там оказался А. С. Пушкин, и пошло выражение «Болдинская осень» (так говорят про какой-то чрезвычайно плодотворный период – прим. Ред.). В военные годы отец дошел до Карпат, а после войны, узнав, что все его родные погибли, вернулся в эту красивую горную местность, в город Станислав (позднее, в 1962-м году, переименованный в Ивано-Франковск). Во Львове закончил автодорожный техникум. Так всю жизнь на Западной Украине и проработал. Упокоился там в горах. Он мне говорил: «Выходцам с Западной Украины еще во время войны не доверяли никакого серьезного вооружения: ни танков, ни самолетов». Тогда тоже, видно, понимали, что люди ненадежные.

– А как быть тем, кто захочет из унии вернуться в Православие?

– В Почаевской лавре отцы прямо говорят, что даже такого чина, как присоединение, быть не должно. Крестить надо!

– Тогда, получается, что последние 25 лет это униатское население Украины – некрещеные...

– Вот они и устроили Майдан. Из-за них страдает весь украинский народ.

– Выбор же стоит между Россией и Западом. А разве не видно, что на Западе происходит?

– Видно. Но прельщают потребительские декорации. Люди хотят жить по своим похотям, не думая о спасении души.

– И униаты все это поощряют?

– Да, у них там в этом смысле полный карт-бланш.

– Поститься не надо?

– Нет, конечно! У них даже такого понятия, как пост, не существует.

– Ну, допустим, если Запад так прельщал вольготной жизнью, а разве хорошо сейчас людям на Украине живется?

– Это как в том анекдоте про бесовскую демо-версию «рая».
http://pravoslavie.ru/107411.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments