konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия: атаки ИГИЛ достигли своей цели

Оригинал взят у greenchelman_3 в Сирия: атаки ИГИЛ достигли своей цели


Да, стоит признать, что самоубийственные атаки ИГИЛ, которые мы увидели в конце сентября достигли своей цели. САА была вынуждена перебросить значительные силы на ликвидацию разрывов на линии фронта и тыл, и как следствие потеряла темп наступления на левом берегу Евфрата, чем не преминули воспользоваться проамериканские «союзники»...

Атака на коммуникации в пустыне




28 сентября сирийская армия получила чувствительный удар на свои коммуникации. Летучие отряды ИГИЛ перерезали дорогу между Ас-Сухной (1) и Дейр-эз-Зором сразу в нескольких местах, заняли на короткое время Ас-Шулу (2) и попытались развить наступление на ас-сухнинский оазис.

Подробно о замысле операции и ее начале здесь:

Сирия: ИГИЛ наносит удар в пустыне

Уже 29 сентября правительственные силы, перегруппировавшись от дейр-эз-Зора смогли выбить противника из Ас-Шули и восстановить положение во многих местах. 29-го же захлебнулась и атака в направлении Ас-Сухны. Но в одном мест противнику удалось закрепиться и пока трасса Ас-Сухна-Дейр-эз-Зор для правительственных войск непроходная.

Очевидно, что наступательный порыв ИГИЛ в этом направлении уже иссяк. Дальнейшего продвижения вперед от них ждать не приходится, и теперь боевики все силы приложат для того, чтобы как можно дольше удержать занятые позиции и тем самым создать побольше проблем для САА в районе важнейшего на сегодня дейр-эз-зорского направления.



Аль-Карьятейн

29 сентября, находящийся в глубоком тылу САА город Аль-Карьятен (3) вновь перешел под контроль ИГИЛ. Несколько сотен боевиков были скрытно сосредоточены в городско черте и в течении считанных часов они смогли вытеснить правительственные силы за пределы города. Как мы помним, именно за этот город в прошлом году и в начале 2017-го велись ожесточенные бои между САА и ИГИЛ. И это не случайно. Ячейки боевиков в нем были сильны и вероятно какие-то из них были оставлены на будущее (!!!).

Это стоит помнить и на будущее. Подобное может повториться и в других местах.

Уже к обеду город был полностью захвачен боевиками, которые также сумели укрепиться на некоторых холмах вокруг него. Судя по тому, что дальше наступать ИГИЛ не стал (несмотря на полую беспомощность правительственных сил в этом районе 29-30 сентября), силы противника в городе довольно ограничены.

Пишут о 300 боевиках, что вполне реально исходя из занятой ими территории.

САА быстро перебрасывает на это направление силы с других участков и формирует ударную группировку для освобождения города. Уже сегодня часть холмов была вновь занята правительственными войсками, а в ближайшие дни стоит ожидать и штурма города.

Левый берег Евфрата



Несмотря на то, что все наступательные действия ИГИЛ на коммуникации и тылы САА уже купированы, а их последствия исправляются, все это сделало невозможным удар САА вдоль левого берега реки Евфрат на юг.

На сегодня части SDF быстро занимают территорию между реками Евфрат и Нахр-эль-Хабур и делают невозможным расширение плацдарма правительственной армии в южном направлении. В свою очередь САА сосредоточила все свои усилия на очистке от боевиков ИГИЛ дейр-эз-зорской промки, чтобы выйти к руинам автомобильного моста через Евфрат. Если им это удастся, то, по крайней мере, этот плацдарм может в будущем быть использован как слабое место в обороне SDF.

Это, конечно не программа максимум, на которую можно было надеяться еще десять дней назад, но вполне приемлемый результат, исходя из текущей обстановки.

Источник


Subscribe
Buy for 30 tokens
Саммит Ким / Трамп, Ротшильды и финансовая война связаны Встрече на высшем уровне, которая состоялась на этой неделе между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, предшествовала приливная волна высокопоставленной публичной и секретной дипломатии, поскольку это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments