konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия: взгляд сверху на контрудар боевиков на трассе Сухна - Дэйр эз-Зор

Оригинал взят у chervonec_001 в Сирия: взгляд сверху на контрудар боевиков на трассе Сухна - Дэйр эз-Зор
Свое виденье о случившемся пару дней назад контрударе ИГИЛ под Дейр-эз-Зором на форуме ГА высказывает Старый Кэп, бывший кадровый военный, старший офицер запаса, в Сирии служил до февраля 2012...



Позвольте немного соображений по ситуации в районе Дэйр эз-Зора!

1. В цифирь 1,5 тыс. черных боевиков участвовавших в атаке, приведенную Конашенковым, да и еще и "вторгнувшимся с территории Ирака" верится с большим трудом (также как и в 2 тыс. штыков черных, захвативших весной 2017 Пальмиру).

Провести такое стадо одной колонной - нереально. Недавно довелось мне взглянуть на карту полетов БЛА, над этим районом - там БЛА летало как мух над... вареньем. Черное стадо передвигается на Тойчанках, в среднем по пять рыл в каждой, то есть должна идти колонна аж в 300 Тойчанок... Это что-то эпическое, типа выдвижения орков под музыку "Рамштайна" для штурма Хельмовой Пади в фильме "Две башни" (в переводе Гоблина...).

Даже выдвижение колонны в 30-40 машин с дронов бы обязательно вскрыли, тем более, что от границы с Ираком там чесать черным километров 120-140, да по голой прерии...

2. В первый день черные нанесли удары по четырем основным районам - от 2 до 5 км в районе Каббаджеба, в районе аль-Шоула, в районе Сухна, в районе Т-3. При этом наступление началась в районе полудня.

Таким образом, если отбросить вводные от Конашенкова, то получается:
а) Было, как минимум, четыре мобильные группы черных (скорее всего их было пять-шесть, четыре ударных, плюс группа управления и группа резерва). В каждой не более 10-12 Тойчанок. Итого в общей численности до 70 транспортных средств, на которых прибыло до 350-400 штыков черных.



б) За пару ночей мелкими группами по 2-3 машины черные вышли на исходные (где-то за 15-20 км от объектов атаки, там местность слегка холмистая, это приблизительная дальность обзора с помощью бинокля с земли). Черные местные, какие-то укрытия в этой местности обязательно есть, и местные их знают.

Местное время 11.00 или 12.00, на блок постах все проснулись, позавтракали, получили задачи и потихоньку разбрелись досыпать (ибо ночью бдели, опасаясь нападения). По сигналу черные начали выдвижение к объектам атаки (по пересеченной местности пройти 15-20 км на Тойчанкках - это минут 20-30, если особо не жалеть технику). Поэтому дежурная смена на блок-постах в большинстве своем подход черных и пролюбила.. А дальше - у страха глаза велики, "а... усё. пропало", кто стреляет, а кто уже и бежит...

в) Атака извне на населенные пункты была скоординирована с выступлениями черных изнутри объектов.
Во всех этих городах обязательно остались "мирные", которые типа не при делах, только хатаскрайники. Ага, именно такие "хатаскрайники" содержади банденровское бандподполье на ЗапУкре до 1952 года. В этих районах лояльных правительству Асада не осталось, их просто вырезали под ноль (тех, кто не успел сбежать).
Так что желающих ударить в спину САА нашлось, и, думаю, что гораздо больше чем по два человека на город.
Кстати, это стандартная тактика ИГ, так они захватывали и Идлиб, и Пальмиру, и десятки больших и малых городов.



г) Черные тщательно разведали объекты нападения. На блок-постах стояло племенное ополчение и подразделения 18 танковой дивизии, а также Фатимиюны (подразделения из афганцев). То есть - практически тот же самый ссостав, который в абсолютно аналогичной ситуации пролюбил Пальмиру. По отдельным сообщениям в аль-Шоула были именно Фатимиюны, более обстрелянные, чем все остальные, они не стали тикать. А в Сухне была группа ихтамнетов, которые организовали оборону самого города.

А ведь именно города - с их складами боеприпасов и ГСМ - были одной из задач этого нападения. Черные чисто физически не могли бы протащить через пустыню колонны грузовиков с боеприпасами для обеспечения активных боевых действий. Значит - должны были их захватить на месте. И еще топливо для Тойчанок им нужно было захватить, пешком или на верблюдах по пустыне много не набегаешься, а наливники наши в прерии пожгут.

Черным удалось сбить подразделения 18 тд и племенное ополчение с десятка блоков, но либо там боеприпасов было не много, либо убегая все-таки что-то взорвали. Плюс черным не досталась бронетехника, по крайней мере на фото в Аль-Амак ни больших складов и захваченной брони черные не показали.

Хотя САА понесла существенные потери в живой силе, один только автобус с военными, которые черные перехватили на трассе Дэйр эз-Зор, Каббаджеб чего стоит... Существенные потери были и в городах.



д) А дальше ФСЁ, разобрались. Общей паники и грандиозного драпа не было.
Наши оперативно перенацелили авиацию, и уже к вечеру начали плющить черных. Откуда-то у САА взялась боеспособная пехота, которая смогли остановить продвижение черных и с вечера начать контратаковать (что для САА не характерно).

Черные были частично уничтожены, частично ушли в пустыню (большинство машин черных, которые достались САА просто были брошены из-за технических неисправностей или отсутствия топлива), после чего попытались ударить в райне Кариатена и ближе к Пальмире (но там уже их ждали и они там тоже были отбиты с потерями).

После чего эта группировка черных рассыпалась на группы по две-три машины и ушла в базовые районы.



Что в итоге:

1. САА/союзникам по-прежнему не хвататет подготовленной пехоты. Ведь помимо фронтов надо контролировать крайне враждебное население в недавно освобожденных районах, организовывать военные комендатуры, блок-посты, проводить противодиверсионные мероприятия. С этим мухабарат явно не справится самостоятельно.

2. Со стратегической точки зрания данная акция черных никак не появлияла на итоги войны против ИГ. Наступательные операции САА/ВКС приостановились на время только в районе Дэйр эз-Зор (но продолжатся в самые ближайшие дни), в остальных районах - В.Гута, акербатский котел - они велись с прежней интенсивностью.

От данной акции черных зримые выгоды приобрела только одна сторона - союз Пиндостана и курдов, которые получили возможность активизировать захват бросаемых ИГ позиций в Заевфратье.

3. Данная акция черных продемонстировала, что:
- у черных еще остаюся достаточно подготовленные формирования, способные проводить рейдовые операции;
- у черных остался координационный центр, способный спланировать и организовать столь дерзкий (и на первых порах успешный) рейд;
- авиация Пиндостана никоим образом не намерена уничтожать группы черных, выдвигающихся для атаки на позиции САА.

Тынц




Subscribe
Buy for 30 tokens
Саммит Ким / Трамп, Ротшильды и финансовая война связаны Встрече на высшем уровне, которая состоялась на этой неделе между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, предшествовала приливная волна высокопоставленной публичной и секретной дипломатии, поскольку это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments