konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Донбасский цейтнот

Донбасский цейтнотНакануне в израильской прессе (и об этом «Военное обозрение» сообщало в одном из новостных материалов) вышла статья эксперта о том, что США сталкиваются с «Уловкой-22» на Ближнем Востоке.
Логика материала примерно такова: Чем больше США проявляют активность в разгроме ИГИЛ (*запрещено в России), тем больше места освобождается в Сирии для влияния Ирана и «Хезболлы». А если США станут накладывать санкции на «Хезболлу», то это может привести к негативным последствиям для относительно стабилизировавшегося Ливана, его экономическому и военному взрыву, что в свою очередь приведёт к новой войне на всём Ближнем Востоке.
Логика весьма интересная. Фактически она состоит в том, что Вашингтону косвенно предлагают подумать, а нужно ли всё-таки окончательно уничтожать ИГИЛ или оставить определённый вариант «фифти-фифти», чтобы не давать усилиться Ирану...
Ещё интереснее, пожалуй, то, что с аналогичной «вилкой» США столкнулись не только на Ближнем Востоке, но и на Украине. Судите сами.
США по полной программе вложились в поддержку Майдана-2014 и разрыву тесных (братских, партнёрских, прагматичных – называть можно как угодно) отношений с Россией. Вложили силы и средства, фактически закрыв глаза на то, что новая власть на Украине пришла не без помощи штыков ультраправых радикалов-бандеровцев. Вложились так, что одновременно заткнули и европейский рот, который собирался что-то сказать относительно того, что от поощрения радикалов лучше бы отказаться.
Что дальше? А дальше пришедшие на волне антиконституционного госпереворота иные олигархические силы решили, что у них со стороны США самый настоящий карт-бланш, выражающийся формулой: делай, что хочешь, лишь бы назло России. Формула была отполирована до блеска, а правящие элиты на фоне процесса «полировки» ещё и решили, что даже на разграбление страны у них тоже карт-бланш от США. И изначально такой карт-бланш вроде бы действительно был. США подписывали бумаги о кредитных гарантиях, продвигали позитивные для Киева решения в МВФ и ЕС – кредиты на Украину приходили. Приходили только лишь потому, что у США были свои планы на украинские активы, включая знаменитую байденовскую историю со «спасительным сланцами». Плюс – всё тот же разрыв отношений с Москвой. В итоге сланцевый пузырь лопнул и в самих США. Выделенные Украине кредиты на подгонку системы к близкому США евроатлантическому образу в большинстве своём либо проели, либо и вовсе разворовали. Мало того, подходит время по кредитам платить. А всё это время олигархические круги обзаводились фактически собственными армиями, состоящими из отпетых головорезов, которые, совершив военные преступления на Донбассе, были готовы пускать кровь и в центре Киева для отстаивания интересов своих личных спонсоров.
В итоге получается, что если США и дальше будут продолжать оказывать поддержку Киеву на тех условиях, которые действовали в течение последних нескольких лет, то, во-первых, за Киев придётся с 2019 года выплачивать долги (а это для любящих жёстко спрашивать за каждый цент долга США, как гарантов оплаты долга, неприемлемо), во-вторых, радикалы, которые и сегодня норовят реализовать нацистский майдан, могут направить свои «штыки» уже против самих США, сметя власти в Киеве. Ведь деньги-то напрямую от вашингтонских друзей получали совсем не рядовые шестёрки из всевозможных «Айдаров», «Днепров» и прочих экстремистских украинских формирований (запрещённых в РФ), а те, кто ближе к бюджетной кормушке. А у рядовых шестёрок свои амбиции и своё желание получить куш.
Но если Вашингтону прекратить прежний вариант поощрения киевского режима, то возникший «вакуум» поддержки Киев постарается заполнить кем-нибудь ещё. Ну, не привык Киев действовать самостоятельно. Халяву будет искать в любом случае. И, учитывая давние связи олигархов украинских с олигархами российскими, может для США и вовсе наступить «нежданчик» в виде подковёрных договорённостей между денежными мешками двух стран, которые Вашингтон упорно намеревается оторвать друг от друга. И что тогда: вводить санкции уже против украинских миллионеров и миллиардеров? Но тогда санкции ударят и по без того дышащей на ладан украинской экономике, а ведь для США это станет провалом всей украинской кампании. Не вводить санкции – есть вероятность возникновения, по меньшей мере, экономического вектора в сторону РФ со стороны Украины. - Тупик?.. Вполне.
Ведь если бы для США на Украине всё было просто, то никакие Волкеры в качестве спецпредставителей в эту страну не направлялись бы. Просто всё продолжалось бы так, как есть сейчас – уж точно без переговоров с российской стороной в лице Владислава Суркова. И перед Волкером стоит задача совсем не та, которая декларируется официально: добиться мира на Донбассе для Вашингтона – дело десятое. А дело первостепенной важности – разобраться с тем, как работать дальше с самим Киевом? А именно: зачищать ли радикальные группировки, и если зачищать, во что это может вылиться для киевского режима и самих США? как заставить Украину работать, причём работать так, чтобы та смогла и сама не загнуться, и с долгами расплатиться? как решить проблему с обеспеченностью Украины энергоресурсами на фоне разрыва отношений с Россией и тотальной украинской неплатёжеспособности (а то и вовсе неплатёжеготовности)?
В такой ситуации, когда США пытаются утрясти ситуацию с удовлетворением собственных интересов на Украине, и когда Москва явно ищет пути соприкосновения с США именно в этом вопросе, больше всего обидно и досадно за судьбы людей в Донбассе. Именно за тех, которые там остались, которые столкнулись с настоящей гуманитарной катастрофой и с военной агрессией киевских силовиков и откровенных нацрадикалов. За тех, которые вынуждены жить фактически в экономической полуизоляции и, разве что, верить в светлое будущее. Пока «волкеры» и, как с горькой иронией выразился журналист Константин Сёмин, «зайцеры» будут колесить по Украине, а потом из Киева в Вашингтон и обратно, трагедия Донбасса по-прежнему будет продолжаться – будут говорить пушки, миномёты и системы залпового огня, Порошенко будет отчитываться о «перемогах» на фоне новых и новых фактов гибели мирного населения и разрушения инфраструктуры.
Донбасский цейтнот
Так что, времени не так много для принятия решения у США, но если всякий раз следить исключительно за американским временем, можно и самим угодить в цейтнот, а также потерять лояльность населения Донбасса. А это уже прямой удар по интересам России. Или у России, а точнее, у элит, какие-то другие интересы в этом регионе, о которых рядовым гражданам знать не нужно?..
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments