konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Про Сургут

Оригинал взят у twower в Про Сургут
По сведениям “Ъ”, следователям и работавшим по делу оперативникам угрозыска и ФСБ уже удалось восстановить хронологию событий, происшедших днем в субботу в центральной части Сургута. Около 11 часов дня в торговый центр «Северный» пришел молодой человек с рюкзаком (позже было установлено, что это был 19-летний Артур Гаджиев). В ТЦ молодой человек, до недавнего времени работавший охранником в супермаркете, переоделся в темный длинный халат и надел на голову балаклаву. При этом он подпоясался скотчем, прикрепив к торсу красную сумочку. После этого молодой человек попытался устроить пожар в коридоре ТЦ, разлив на полу горючую жидкость, однако разгореться огню не дали охранники.

https://youtu.be/n_xvXFJuICg


Около 11:20 по местному времени в «Северном» он напал на женщину, нанеся ей ножом нетяжелое ранение, и покинул торговый центр. Двигаясь по улице Ленина, молодой человек нападал на обычных прохожих, нанося им ножевые ранения. Всего пострадало семь человек, в том числе две женщины. Нападения продолжались несколько минут. В 11:40 в полицию поступила информация о нападающем на горожан человеке в черном балахоне. На место сразу направились несколько экипажей патрульной службы полиции, один из которых увидел подозреваемого и устроил за ним погоню. Рядом с домом 22 на улице Бажова (перекресток Ленина—Бажова), примерно в полукилометре от ТЦ «Северный» полицейский, догонявший подозреваемого, после предупредительного выстрела в воздух открыл огонь на поражение и смертельно ранил убегающего в спину. Уже в ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили на теле молодого человека сумку, обмотанную скотчем, и на место были вызваны кинологи и саперы, которые установили, что взрывчатки на теле нападавшего нет.

Сразу же после этого окружное МВД и СКР выступили с заявлениями о том, что отрабатывают версию о психических отклонениях нападавшего, и версию о теракте не оглашали. Позже ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», но на квалификацию уголовного дела это пока не повлияло — следствие по-прежнему считает инцидент покушением на массовое убийство. Следует отметить, что ИГ довольно часто берет на себя нападения, которые не имеют никакого отношения к этой организации. Так, например, было в апреле этого года, когда юный неофашист с похищенным из стрелкового клуба оружием напал на приемную УФСБ Хабаровского края. Представители дагестанской диаспоры Сургута сообщили, что Артур Гаджиев и его семья им неизвестны — устроенную им акцию они осуждают.

Инцидент вызвал панику среди жителей Сургута. В соцсетях люди сообщали друг другу о том, что нападавших несколько и что задержать удалось только одного. Поводом для домыслов стали и массовые закрытия торговых центров рядом с местом нападения — ТЦ «Сити Молл» и «Агора» (из них, по настоянию правоохранителей, были эвакуированы как покупатели, так и работники). Кроме того, горожане замечали активные действия полицейских, которые начали часто ездить по улицам с сиренами, перекрывать выезды из города и осуществлять массовые проверки автомобилей. Версию о нескольких нападавших также до вечера субботы поддерживали и местные СМИ, часть из которых даже выходили в эфир с экстренными выпусками новостей. Чтобы пресечь панику среди населения, с официальным видеообращением выступил глава Сургута Вадим Шувалов, заявивший, что «полиция держит ситуацию под контролем». Уже вечером в город прибыла и губернатор Югры Наталья Комарова, которая провела координационное совещание по обеспечению правопорядка и заявила, что все ответственные структуры сработали «слаженно и оперативно». «Обстановка в городе стабильная. По докладам ответственных лиц, задействованы все имеющиеся у нас возможности и ресурсы. Пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь»,— отметила госпожа Комарова.
*****


Год назад, когда боевики напали на пост ДПС с топорами, тоже сразу же была озвучена только бытовая версия нападения ("мстили за отобранные водительские права"). И федеральные каналы, как и сейчас, сделали вид, что не заметили заявление террористов, взявших на себя ответственность за произошедшее. Если по Сургуту действительно террористы пока не предъявили никаких доказательств своей причастности, то в ситуации с нападением на пост ДПС это было сделано.
С одной стороны можно предположить, что упоминания о возможной причастности боевиков гасят дабы не пропагандировать тем самым терроризм и не популяризовать способы совершения терактов с помощью бытовых предметов. Но, простите, на кой нам тогда так подробно рассказывают об аналогичных терактах в Европе? Тот же наезд на людей в Барселоне в каждом выпуске новостей обязательно присутствует уже пятый день подряд. Сейчас вот Марсель будут тиражировать. Что это, как не та самая популяризация во всей красе?
Я бы сказал, что с одной стороны есть желание правоохранительных органов помешать пропаганде терроризма, а с другой - гораздо большее желание власти показать, что у нас-то все стабильно, а Запад загнивает. Что в итоге выливается в нечто типа "смотрите, у соседа корова сдохла, а у нас малозначимый естественный контролируемый падеж".
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments