- Почему Библию до 16 века было запрещено читать?
- Почему до наших дней не дошел древнеримский и древнегреческий фольклор в чистом виде (первый вошел в итальянский средневековый фольклор, второй – в свод арабских сказок «1001 ночь»)?
- Почему автопортреты впервые появились лишь в конце 15 века?
- Почему в средневековой Византии частная переписка велась на древнегреческом языке?
- Почему на всех средневековых картах изображались давно исчезнувшие города, страны и народы и совсем не изображались средневековые реалии?
И все же, кто наши предки?
Кем были наши предки? В укоренившихся у нас взглядах на прошлое пращур неолита всегда представлялся в образе мохнатого детинушки, который с дубинкой наперевес, ухая и почесываясь, преследует перепуганного и удирающего мамонта. Казалось, все его жизнеустремление сводилось только к прозаическому добыванию хлеба насущного.
Но по мере развития археологии, палеонтологии и других наук неожиданные открытия посыпались одно за другим. Открытия, заставляющие переосмыслить наши представления об умственных способностях и технических возможностях, давно ушедших в небытие людей и народов.
читать далее
Загадки истории. Нибелунги
О том, что это были за люди, Большая советская энциклопедия не говорит, поэтому приходится обращаться к энциклопедии «Мифы народов мира». Но и в ней нет четкого определения интересующей нас проблемы. Высказывается лишь предположение, что этимология этого понятия восходит к немецкому слову «нибелонис», что значит «туманный». Другие лингвисты связывают этот загадочный термин с древнескандинавским словом «нимфль-хейм», переводимым как «подземные хранители духов».
читать далее
Journal information