
Относительно небольшой поселок Арак долгое время был настоящим «крепким орешком», который не могла одолеть сирийская армия. Более трех лет он использовался террористами как основной перевалочный пункт между Пальмирой и Дейр-эз-Зором.
Укрепления боевиков были расположены на подступах к горной гряде возле трассы Пальмира - ас-Сухна, а также на возвышенностях вдоль южной обочины дороги. Контроль над трассой позволял ИГ* свободно перемещаться и перевозить ресурсы, незаконно добытые на близлежащих нефтяных полях.

Аналитики агентства ФАН обращают внимание, что прорыв обороны ИГ* в Араке произошел почти сразу после обострения ситуации вокруг Катара. Напомним, США, Саудовская Аравия и ряд других государств открыто обвинили Доху в спонсировании терроризма, в том числе «Исламского государства»*, и разорвали с эмиратом дипотношения.
По мнению военных источников в командовании сирийской армии, на которые ссылается ФАН, после того, как Катар попал под удар саудитов, Доха могла договориться с Тегераном о помощи в обмен на занятие Арака «Фатимидами».

Похоже, сейчас Тегеран вновь решил перехватить инициативу, и очередной «джокер», припрятанный Ираном в песках провинции Хомс, может быть разыгран уже в ближайшее время в борьбе за нефтяные и газовые месторождения Сирии.
* «Исламское государство», ИГ, ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ...
via
Journal information