konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия: Последствия странной войны США с ИГИЛ*

CzJ1zHAXEAQklIpБессмысленно бороться с терроризмом «эгоистично» - как это делает американская коалиция. Это как выбрасывать мусор на соседнюю лестничную площадку.

Медицинский оборот «ситуация стабильно тяжёлая» как нельзя лучше характеризует то, что начало происходить вокруг Хувейсиса, Акербата, трассы Пальмира-Хомс и газовых полей Аш-Шаир и Хайян в начале июня и без изменений длится до сих пор.

Наш сайт уже писал о том, что постепенное оставление боевиками ИГИЛ* иракского Мосула привело к тому, что в Сирии появились новые силы террористов, передислоцировавшихся с востока. Это стало причиной контрнаступления исламистов в районе Хувейсиса в попытках захватить последние подконтрольные правительству газовые месторождения и заодно прорваться в Ливан.

Теперь то же самое повторяется в ещё больших масштабах: «бармалеи» бегут из Ракки и пытаются соединиться со своим анклавом в Эр Растане, а потом покинуть Сирию и выйти из-под ударов ВКС и коалиционных сил в Ливан. На пути у них правительственных войск откровенно недостаточно, а постоянные атаки «шахид-мобилей» и несущих взрывчатку беспилотников наносят САА существенные потери.

Нам нужно сконцентрироваться вокруг того, что можно назвать «парадоксом коалиции» — то есть, той философии, которой руководствуются США и их миньоны в «борьбе» с ИГИЛ. Именно потому тут и нужны кавычки, поскольку ничем иным, кроме парадокса, такую «борьбу» назвать нельзя!

Смотрите, вот проамериканские курды штурмуют Ракку. Простой вопрос – зачем? Чтобы уничтожить «Исламское государство»? Ни в коем случае – дорога на юго-запад у «чёрных» свободна, и их просто постепенно выдавливают в этом направлении, гоня как быка на тореадора. Фактически, Ракку не освобождают, а завоёвывают – отбирают у ИГИЛ, чтобы не отдавать Асаду. А чтобы он не вздумал пытаться взять её под свой контроль – гонят на него исламистов, пусть с ними воюет. Исламисты становятся удобным барьером между «оппозицией» и Асадом. Их не уничтожают, а «перенаправляют» как «полезных идиотов».

Далее, выдавив игиловцев из Ракки, коалиция оказывает общему делу борьбы с терроризмом весьма плохую услугу: «Даже после освобождения Ракки нельзя будет сказать, что ИГИЛ сразу прекратит свое существование. Наоборот, игиловцам после потери своей столицы срочно потребуется, в том числе и ради пропагандистского эффекта, освоить новые рубежи для наступления, а также провести перегруппировку и объединение своих сил для новых атак». Фактически, США и Ко оказали медвежью услугу делу мира, выгнав террористов из Мосула и Ракки и сконцентрировав всю эту объединённую мега-банду в районе Хувейсиса. Теперь они, ранее рассечённые на части, смогли объединиться. Спасибо, чего уж!

Противостоит этой ударной группировке, увеличивающейся с каждым днём, подразделение «ISIS—hunters» и части сирийской армии числом около 700 человек, врагов же – от полутора до трёх тысяч. Расположены они в городке Акербат, откуда наносят удары по газовым полям и коммуникациям. Попытка сил Асада контратаковать не увенчалась успехом, даже с поддержкой российской авиации – террористы хорошо укрепились, создали сеть бункеров.
full-bezymyannyi-1497473802

В очередной раз мы видим, как сирийская война преподносит неприятные сюрпризы своим исключительно мобильным, «кавалерийским» характером. Буквально вчера тысячи «бабаев» были в Ракке, за сотни километров, а сегодня – они делают бросок через пустыню и появляются в уязвимом месте. Акербат превратился в «осиное гнездо», которое вполне может стать завтра острием удара на трассу Пальмира-Хомс, и что тогда – в третий раз освобождать Пальмиру?!

Всё это красноречиво говорит об очевидном: бессмысленно бороться с терроризмом «эгоистично» — как это делает американская коалиция. Это похоже на выбрасывание мусора на соседнюю лестничную площадку. Гоняя «чёрных» туда-сюда по пустыне, ИГИЛ не поборешь. Вместо того, чтобы скоординировано запирать их в «котлах» и планомерно уничтожать, коалиция «перебрасывает горячую картофелину» соседу. Это, кстати, ещё раз прозрачно намекает на то, что такие ценные «кадры» как ИГИЛ не для того создавались, чтобы вот так просто уничтожаться.

С группировкой террористов в Акербате нужно заканчивать как можно скорее. Даже сама карта подсказывает это — в Великую Отечественную такие выступы назывались «балконами».
orig-149751728343902e6eb6dfb3d8a473673a4839cbe5

«Балкон» нависает над противником, постоянно угрожая ему, но, в то же время, сам уязвим от сходящихся отсекающих ударов. К сожалению, у Асада сейчас мало сил для таких масштабных стратегических операций – но, кажется, это как раз тот критический случай, когда их нужно взять буквально «из ничего».

___________________________________________________________

ИГИЛ* — террористическая организация, запрещённая в России по решению суда
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments