konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Командующий российской группировкой в Сирии: "США мешают разгрому ИГИЛ"

Оригинал взят у i_korotchenko в Командующий российской группировкой в Сирии: "США мешают разгрому ИГИЛ"


На состоявшемся брифинге в Министерстве обороны РФ командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин рассказал о складывающейся там ситуации.

В течение последнего месяца правительственные войска и отряды народного ополчения развивают успех на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры, Восточном Каламуне и на юге Сирии, активно действуют, продвигаясь вдоль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком. В результате разгромлены крупные группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ), при этом противник понес существенные потери в живой силе и технике. Только за месяц от боевиков освобождено 109 населенных пунктов и 3922 квадратных километра территории.

За это время самолеты ВКС России выполнили 1268 боевых вылетов, групповыми и сосредоточенными ударами уничтожено 3200 объектов террористов, включая пункты управления, склады с оружием и боеприпасами, перевалочные базы и лагеря подготовки боевиков.

На северо-востоке провинции Алеппо стремительно развивается наступление вдоль западного берега реки Евфрат. Подразделения сирийских вооруженных сил и отряды народного ополчения выбили боевиков ИГИЛ из таких крупных городов, как МАСКАНА, РАМТАН, ШАТНА и вплотную приблизились к городу ЭТ-ТАБКА. Под контроль взят аэродром Джира, имеющий стратегическое значение.

Темпы наступления правительственных войск увеличились до 8 километров в сутки. Всего от террористов освобождено 83 населенных пункта и более 500 квадратных километров территории. Уничтожено свыше трех тысяч боевиков ИГИЛ, включая несколько десятков одиозных командиров, а также свыше 20 танков, 7 боевых машин пехоты и 9 артиллерийских орудий крупного калибра.

Командованием российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике внимательно отслеживается обстановка в районе РАККИ, где мы наблюдаем как боевики беспрепятственно покидают город и его пригороды.

По имеющимся достоверным данным, в начале июня террористы ИГИЛ, договорившись с командованием курдских вооруженных отрядов, входящих в «Союз демократических сил», без сопротивления оставили населенные пункты ЭТ-ТАДЬЯ, ЭЛЬ-ХАММАМ, расположенные в 19 км юго-западнее РАККИ и выдвинулись в направлении ПАЛЬМИРЫ.

Вместо того, чтобы уничтожать террористов, виновных в гибели сотен и тысяч мирных сирийских граждан, коалиция, возглавляемая США, вместе с подконтрольным им «Союзом демократических сил», вступают в сговор с главарями ИГИЛ, которые без боя сдают занятые ими населенные пункты и направляются в те провинции, где активно действуют сирийские правительственные силы.

Создается впечатление, что под легендой борьбы с международным терроризмом на территории Сирии американцы используют ИГИЛ чтобы оказывать упорное сопротивление продвижению правительственных войск. При этом отдельные западные информационные агентства, вводя в заблуждение мировую общественность, сообщают о якобы ожесточенных вооруженных столкновениях с боевиками ИГИЛ в провинции Ракка.

Имеющимися в распоряжении командования российской группировки войск в Сирии средствами разведки, все попытки выхода боевиков ИГИЛ через открытый на юге Ракки коридор своевременно вскрываются и пресекаются. Крупную колонну террористов, направлявшуюся в сторону Пальмиры, самолеты ВКС России уничтожили 25 мая.

В ночь с 29 на 30 мая была пресечена очередная попытка выхода автоколонн игиловцев из Ракки, в результате которой потери террористов составили более 80 боевиков, 36 автомобилей, 8 топливозаправщиков и 17 пикапов с установленным на них тяжелым вооружением. Оставшимся небольшим группам боевиков ИГИЛ удалось укрыться на хорошо подготовленных перевалочных базах и пещерах в провинциях Хама и Хомс, которые были своевременно вскрыты средствами разведки. По ним 30 мая с фрегата «Адмирал Эссен» и подводной лодки «Краснодар» из восточной части Средиземного моря, нанесены точечные удары крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». По данным объективного контроля в результате ударов все цели уничтожены.

В районе Пальмиры силы правительственной армии и отряды народного ополчения успешно вели наступательные действия на бандформирования ИГИЛ в северо-западном, восточном и юго-восточном направлениях, вытесняя их с господствующих высот и увеличивая зону безопасности вокруг стратегической автомагистрали Дамаск – Пальмира и аэродрома Тифом. В ходе боев террористы выбиты с газового поля «Шаер», что нанесло серьезный урон экономическому потенциалу террористов, лишив их доходов от незаконной добычи углеводородов.

Под контроль сирийской армии перешли 3 населенных пункта и 66 важнейших высот в районе ПАЛЬМИРЫ. Правительственные войска вплотную подошли к населенному пункту АРАК, взятия которого создаст условия для дальнейшего развития наступления на ЭС-СУХНЕ и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР.

Кардинально улучшилась обстановка к юго-востоку от Пальмиры, где в районе Восточного Каламуна правительственными силами разгромлены крупные бандформирования ИГИЛ юго-западнее ЭЛЬ-БАСИРИ. От террористов освобождено 3 200 квадратных километров территории, 20 населенных пунктов, в том числе МХАССЕ, ЭЛЬ-БАСИРИ и ЭЛЬ-БАРДА. Установлен контроль над месторождением фосфатных руд.

Успешно развивается наступление далее на восток в направлении на АБУ-КЕМАЛЬ. Общее продвижение на данном направлении составило 184 километра. Правительственные войска выбили террористов из населенного пункта ЭЛЬ-БУДА и в 40 километрах южнее вышли на сирийско-иракскую границу. Наступление продолжается.

Отряды «Сирийской свободной армии», действующие к северо-востоку от города ДУМЕЙРА при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон ведут с властями переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Также значительно улучшено положение правительственных войск на юге провинции Эс-Сувейда.

Вооруженным силам Сирии удалось занять ряд стратегически важных высот и коммуникаций в данном районе, лишив бандформирования возможности свободно перебрасывать резервы и грузы на юге страны. Однако, в ходе наступления правительственные войска столкнулись с противодействием со стороны авиации международной коалиции под руководством США. Американцы абсолютно безосновательно выдвинули сирийской армии ультимативные требования не приближаться к позициям так называемой «Новой сирийской армии». Свои действия они мотивируют абсурдными утверждениями, что правительственные войска создают угрозу для американских баз и лагерей по подготовке боевиков оппозиции на юге Сирии.

В результате авиация коалиции и опорные пункты боевиков «Новой сирийской армии» преградили путь правительственным войскам, которые выполняют задачу разгрома группировок ИГИЛ и в ходе своего продвижения обеспечивают контроль, выставлением пограничных застав по участку границы с Ираком к северо-востоку от ЭТ-ТАНФА до АБУ-КЕМАЛЯ. Это является нарушением суверенного права Сирийской Арабской Республики охранять свои границы.

На вопрос, для чего это делается и как это помогает в борьбе с ИГИЛ, представители военного командования США невнятно поясняют, что они чувствуют опасность от правительственных сил. При этом, что это за опасность и откуда она исходит, не объясняется. Создается впечатление, что для коалиции представляют опасность не террористы ИГИЛ, а правительственные войска Сирии. При этом российское командование группировки войск в Сирии прилагает максимальные усилия для деконфликтации сторон и обеспечения безопасности сирийских войсковых группировок.

Несмотря на это противодействие, в ходе наступления сирийской армии и отрядов ополчения на позиции ИГИЛ, восстановлен контроль за сирийско-иорданской границей на участке 105 километров. Выставлено 9 пограничных застав. Подписаны соглашения с 22 населенными пунктами, чем завершен процесс примирения с племенами друзов и бедуинов, контролирующих этот район. Действия правительственных войск по взятию под контроль сирийско-иорданской границы и границы с Ираком продолжаются.

Российские военнослужащие совместно с сирийскими правительственными войсками делают все, чтобы на сирийской земле как можно скорее воцарился мир, воздерживаясь от ненужного насилия и сохраняя жизни людей. Вместе с тем любые попытки террористов и их пособников помешать мирному процессу будут жестко пресекаться. Операция по освобождению территории Сирии от террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) будет продолжена до полной их ликвидации.

Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment