konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Вето русофобии в ООН

Вето русофобии в ООНПредставители двенадцати стран Центрально-Восточной Европы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Хорватия, Румыния, Болгария) обсуждали в Варшаве 4 апреля 2017 г. перспективы реализации проекта «Инициатива трёх морей» — сотрудничества стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морем.

Впервые на международных подмостках этот проект (его второе название — Троеморье) был представлен президентом Польши Анджеем Дудой на форуме «Укрепление Европы: соединяя Север и Юг» в хорватском Дубровнике 25-26 августа 2016 г.

В форуме приняли участие Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, Австрия, Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Турция, Словения, Македония, Черногория, Косово и Албания.

Своего представителя в ранге замминистра иностранных дел Лю Хайсина прислал Китай, а вот от имени США на форуме выступал бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс, сразу дав понять, что нужно Вашингтону от Троеморья.

Генерал пугал присутствующих зависимостью от российских энергоресурсов, и выразил надежду, что «Инициатива трёх морей» положит этому конец. Здесь кстати будет упомянуть, что за продвижением проекта «Инициативы трёх морей» стоит Амос Хокстайн, координатор Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам.

На апрельской встрече в Варшаве американцы зримо не присутствовали, но их участие в этой встрече чувствовалось в словах польских политиков. После того, как правящая польская партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским объявила США и Великобританию стратегическими партнёрами Польши и выступила за усиление англосаксонского военного присутствия в Европе вопреки нежеланию Германии, очевидно, что все свои значимые внешнеполитические движения ПиС координирует с Вашингтоном и Лондоном.

Советник президента Польши по международным вопросам Кшиштоф Щерский на встрече сказал: «На протяжении многих лет мы развивали инфраструктуру Восток-Запад, сейчас самое время стоить инфраструктуру с Севера на Юг…Более продвинутая интеграция центрально-европейского региона содействует укреплению европейской интеграции, в целом».

Геополитически связать Балтику, где Варшава намерена добиться лидерства, вплоть до вывода польского флота, как минимум, в т.н. третий разряд (к первому разряду относят флот США, ко второму — флоты Великобритании, Канады, Австралии, Норвегии), с Чёрным морем и Адриатикой можно только по линии Север—Юг, о чем и гласит «Инициатива трёх морей».

ПиС объявила курс на усиление влияния Польши на международной арене, вплоть до выхода ВМС Польши в Мировой океан. Стратегическая концепция морской безопасности Республики Польша называет зоной польских интересов не только традиционные Балтику и Чёрное море, но и Норвежское, Средиземное и даже Арктику.

Варшава ведёт активные переговоры со странами-членами Африканского Союза, пытаясь добиться от них поддержки кандидатуры Польши на непостоянное членство в Совете безопасности ООН. Это членство необходимо Варшаве для участия в принятии решений по ключевым вопросам мировой политики и успешной реализации намеченных планов, в т.ч., Троеморья.

По уставу СБ ООН, непостоянные члены имею право вето, если создадут коалицию из семи государств. Наверняка Польша воспользуется этим правом, если получит статус непостоянного члена СБ.

В июле 2017 г. в польском Вроцлаве пройдёт встреча глав государств региона Троеморья с целью вывести проект «Инициативы трёх морей» на более высокий уровень, чтобы, по официальной версии польской стороны, положить конец разделению Европы на Восток и Запад.

К. Щерский назвал проект Троеморья основой восточной политики Польши, с перспективой привлечения Украины, Белоруссии, а в дальнейшем государств Кавказа и Турции.

В переводе с дипломатического языка это означает стремление Варшавы отгородить Украину и Белоруссию от интеграционных процессов на послесоветском пространстве (Таможенный союз, Евразийский экономический союз и т.п.).

Лозунги о Европе, не разделенной на Восток и Запад, должны заменить уже опостылевшие лозунги о скором членстве Украины в ЕС и удержать в орбите своего влияния Белоруссию.

Совсем не случайно беглый белорусский оппозиционер Зенон Позняк презентовал в Варшаве 24 апреля с.г. проект «Свободная Беларусь», один из пунктов которого — участие Белоруссии в Балто-Черноморском союзе с опорой на Польшу и сотрудничество с режимом Порошенко.

Вашингтон поддерживает намерения Варшавы, своим авторитетом заставляя потенциальных участников Троеморья работать на одну цель. Польше в одиночку сложно сплотить такое количество стран.

Главным вызовом для себя Соединённые Штаты считают вероятность появления на планете альтернативного полюса силы, подрывающего гегемонию Вашингтона. «Инициативу трёх морей» и заинтересованность в ней Вашингтона следует рассматривать с учётом данного факта.

PS. А теперь внимательно посмотрите на карту в начале поста. Вам не кажется, что такое объедениение русофобских государств полностью перекрывает "Новый шелковый путь" в "старую Европу"? Если по одиночке еще можно будет договориться, то с союзрм государств при определенных условиях вряд ли получится.
Я лишний раз убеждаюсь, что вся эта возня идет вокруг "Шелкового пути"



via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments