konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Названа истинная причина попыток Киева ввести визы с РФ

In article a12c2c8c35Большинство депутатов в Верховной раде по-прежнему не готовы поддержать радикальную идею, выяснили украинские СМИ.

На этой неделе с подачи депутатов «Народного фронта» (НФ*) Верховная рада рассмотрит вопрос о введении виз с Россией. Этот вопрос уже поднимался в Киеве в октябре прошлого года, но тогда депутатам не хватило голосов, чтобы вынести законопроект на обсуждение.
На протяжении многолетних попыток Украины заполучить безвизовый режим с Евросоюзом в обществе то и дело возникало предположение, что за этим последует введение визового режима с Россией. В разное время, с учетом политической обстановки, инициативу ожидали от разных сторон; сегодня же ее активно обсуждают в Киеве.
Нынешний проект, предлагаемый на рассмотрение украинских депутатов, содержит на выбор две схемы визовых отношений — «мягкую» и «жесткую». Первая предусматривает оплату визового сбора при пересечении границы, вторая — получение визы в консульстве.
Новые условия
Сегодня обстановка на Украине иная, нежели полгода назад, ведь шагов для «развода с Российской империей» сделано достаточно: установлены безвизовые отношения с ЕС и заблокированы российские соцсети и другие интернет-площадки. Теперь время принимать «окончательные меры», считают в НФ.
«Есть понимание, что голосов хватит, ведь с нами солидарны и БПП («Блок Петра Порошенко». — Прим. ред.), и другие фракции», — цитирует украинское издание «Вести» слова источника из «Народного фронта».

Возможные последствия
Украинская пресса уже пытается представить последствия принятия законопроекта о введении виз с Россией. Сам механизм этого проекта довольно быстрый: в идеальных условиях, то есть если проект поддержат в Верховной раде на этой неделе, новые правила пересечения границы между Украиной и РФ могут заработать уже с 15 июня.
Первое, чего следует ожидать, — зеркального шага Москвы, считают юристы. Однако возникнут сложности с жителями Крыма и Донбасса из-за их статусов, которые не признаёт Украина.
Под ударом после введения виз прежде всего окажутся «заробитчане» — украинцы, которые ездят в Россию на заработки. По данным СМИ, таковых в России сегодня от 2 до 3 миллионов человек; по оценке Нацбанка Украины, за прошлый год они отправили своим семьям на Украину больше миллиарда долларов.
Вторая болевая точка — торговый оборот между странами, по-прежнему сохраняющий большие объемы (8,7 млрд долларов в 2016 году).

Почему это невозможно
Украинские политологи убеждены, что истинная причина инициативы «Народного фронта» — политический пиар, основанный на популизме. Нет даже признаков, что по вопросу введения виз с Россией ведутся консультации с президентом Украины или премьер-министром, отмечается в статье. Тем временем НФ терпит электоральные потери: Порошенко пожинает лавры после запрета соцсетей, а предыдущие яркие инициативы «ястребов» в Раде провалились.
Кроме того, союзники украинских «ястребов» не выказывают той поддержки инициативы, о которой те заявляют. «В прошлый раз часть фракции была против — так будет и сейчас», — сказал изданию замглавы «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Он признался, что лично выступит против идеи визовых отношений с РФ из-за сохранившихся связей между государствами.
Другой член БПП Сергей Каплин выразил уверенность, что сторонников введения виз с Россией в Раде все еще недостаточно. При этом он считает, что истоки этой идеи — не в политике НФ или его собственной партии, а в позиции Запада.
Судите сами: мы сменили религиозные и светские праздники. Запретили российские фильмы и книги. Сменили названия улиц и городов. Отказались от соцсетей и бытовых вещей. На очереди — салаты оливье и сельдь под шубой. Все это делается, чтобы после того, как завершится война, было максимально сложно восстановить отношения,
считает Сергей Каплин.
По подсчетам издания, единственными, кто сегодня готов поддержать НФ, являются депутаты партии «Самопомощь». «Мы за признание ныне существующих реалий: если есть агрессия против Украины, мы голосуем за разрыв», — подтверждает представитель партии Виктория Войцицкуя.
В Радикальной партии, которую возглавляет депутат Олег Ляшко, вопрос о введении виз с Россией поставят на свободное голосование, а в партии известной противницы Порошенко — Юлии Тимошенко — эту тему еще даже не обсуждали, отмечают «Вести». Против введения виз с Россией выступает оппозиция — партии «Возрождение» и «Воля народа», а также «Оппоблок». В последнем считают предложения представителей НФ пиаром и попыткой снять с Кабинета министров ответственность за экономические потери.

О чем думает Россия
В России вероятность введения виз с Украиной считают опасной прежде всего для самих украинцев. Накануне об этом написал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Первый зампред Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров подтверждает опасения украинских юристов: «Если они введут визовый режим, мы вынуждены будем ответить тем же», — цитирует его «Лайф». Сенатор подчеркнул, что россиян, которые ездят на Украину, гораздо меньше, чем украинцев, посещающих Россию. Это красноречиво говорит о том, кто больше пострадает от визового режима.
Его коллега из комитета по делам СНГ Константин Затулин полагает, что инициативы Киева о введении виз — «это дежурные страшилки», с помощью которых украинские политики демонстрируют антироссийский настрой.
________________
* Народный фронт — украинская партия, возникшая в 2014 году после раскола в руководстве партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». В ряды НФ входит множество приспешников украинской партии «ястребов» — Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий, бывшие командиры нацбатальонов, участвовавшие в боевых действиях в Донбассе, и прочие.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment