konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

МРОТ: отчаянная попытка Медведева удержаться в премьерском кресле

МРОТ: отчаянная попытка Медведева удержаться в премьерском креслеЭксперты усомнились, что повышение минимального размера оплаты труда увенчается успехом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил уровнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. За подготовку проекта соответствующего федерального закона будут отвечать министерства труда, финансов и экономического развития. К 20 мая три ведомства обязаны подготовить документ.

Напомним, что во время отчета о работе правительства в Государственной Думе премьер уже упоминал о планах по повышению МРОТ. Тогда глава Кабмина рассказал, что с первого июля этот показатель поднимается до 7.800 рублей. Повышение же МРОТ до величины прожиточного уровня он назвал задачей ближайших нескольких лет.

По итогам четвёртого квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека был определен в 10.466 рублей на человека, что на 212 рублей меньше предыдущего значения. По данным Росстата, число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в прошлом году составило почти 20 миллионов, то есть это фактически каждый третий трудоустроенный гражданин в нашей стране.

Эксперты сомневаются в том, что идея приравнять МРОТ к прожиточному минимуму увенчается успехом. И называют последнее заявление премьера - отчаянной попыткой поднять свой рейтинг на фоне снижения доверия народа.

"Вполне вероятно, нависла угроза над премьерским креслом. И здесь все средства становятся хороши. И любые популистские решения достаточно, наверное, оправданы сегодня в глазах правительства. Но в долгосрочной перспективе мы понимаем, что это шаг в никуда", - высказал свою оценку Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По его словам, 7.800 и 10.000 рублей - не такая уж несбыточная мечта, но в условиях продолжающегося экономического кризиса, предприятия смогут не потянуть эти дополнительные расходы - что вызовет перевод людей на полставки, на четверть ставки, на неполную рабочую неделю. "А в худшем случае это снова будет переход в тень. Уход и зарплат в тень, и самих компаний", - заключил Ордов.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment