Рабер Шарро, французский автор, занятый глубокими изысканиями в области нетрадиционной истории человечества, настаивает на том, что предание о Туле соответствует истине. «Не вызывает сомнений, — пишет он в своей книге „Таинственное неизведанное“, — что остров Туле когда-то существовал. Можно предположить, что он был уничтожен во время мощных сейсмических сдвигов, потрясших мир в третьем тысячелетии до н. э.». Прав он или нет — не имеет особого значения. Туле важен, прежде всего как миф, то есть как история, которая воздействует на глубинные пласты человеческого сознания сама по себе. Мы знаем, что несколько посвященных, и среди них заместитель фюрера Рудольф Гесс, объединились, чтобы изучать древние легенды о Туле. Но что именно они изучали? Что за миф привлёк их внимание?
читать далее
Меч Кладенец реликвия России
По преданию, меч этот испускал во тьме голубоватое свечение и имел сверхъестественные свойства: рубил в шепки любые воинские доспехи. В бой с богатырём, вооружённым мечом Агрика, враги даже не вступали, поворачивали вспять. Как меч оказался на Руси?
На этот вопрос нет ответа. В былинах есть только рассказы о том, как меч-кладенец богатыри получают из рук Святогора или находят его в глубокой пещере. Но вот что интересно. Летописи свидетельствуют, что одним из самых бесстрашных полководцев Древней Руси был князь Андрей Боголюбский (род. около 1109 г.). В 1149 году «обеступленный» (окружённый) врагами, на раненом коне, князь выхватил меч и, просто высоко держа его над головой, сумел прорваться к своим. Очевидно, это был тот самый момент, когда для устрашения врага достаточно было лишь продемонстрировать чудо-оружие.
В Крестовоздвиженском храме князю Петру является отрок и показывает Агриков меч, лежащий в расщелине алтарной стены
читать далее
Блеск и упадок Александрийской библиотеки

На протяжении многих веков Афины сохраняли свой престиж как центр искусств и культуры; в афинских школах обучали вплоть до 529 г. н. э., то есть почти тысячу лет. Однако первенство в интеллектуальной деятельности перешло все-таки к новому торговому городу — Александрии, основанной Александром.
читать далее
Journal information