Чечня в последнее время находится в центре информационного внимания российских и зарубежных средств массовой информации. Ряд международных чиновников уверенно заявляют о том, что в этой северо-кавказской республике нарушаются права отдельных групп граждан, в частности, представителей …ЛГБТ-сообщества (!).
Чечня — стратегически важный для имиджа России регион. Именно благодаря победе федеральных сил над экстремитско-террористической бандой Хаттаба и Басаева нынешний Президент Владимир Путин приобрел имидж жесткого и дееспособного политического лидера. Это знают и на Западе, и на Востоке, поэтому глобальная дискредитация политического курса Путина начинается в Чеченской Республике.
Часть прозападных сил работающих в России, действительно, правы, утверждая, что современная Чечня — это «путинский» проект. Да, восстановление Чечни и ликвидация бандгрупп реально усилили авторитет России и его Президента в начале 2000-х. Путин тогда и в последующем продемонстрировал, что Западу можно эффективно противостоять.
Так, согласно данным одного из последних социологических опросов, проведенных в стране, 8% респондентов назвали в числе достижений наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки; повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий; решение чеченской проблемы.
Чечня выздоравливает. Здесь развиваются традиционные религиозные и культурные центры. Многое восстанавливается. В частности, 23 апреля 2017 года в станице Шелковской заложена капсула под строительство православного храма святой великомученицы Варвары. Открытие храма намечено на конец 2017 года. Церковь возводится на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова и представителями российского бизнес-сообщества. То есть, Чечня — это регион, где укрепляется не только традиционный ислам, но также восстанавливаются православные храмы.
А 24 апреля 2017 года Глава европейской дипломатии Фредерика Могерини заявила, что в Чеченской Республике ущемляются права т.н. «гей-сообщества». СМИ приводят цитату из ее заявления и акцентирует внимание на том, что европейцы «передали российскому правительству, что это часть их обязанности — защищать своих граждан». «Мы считаем, что власти России несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан», - добавила Могерини, отметив, что обсуждала этот вопрос на переговорах с Лавровым.
Помимо прозападных такие регионы, как Чечня, находятся в центре внимания не только западных сил. Террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, фактически берут на вооружение опыт радикалов, дейстовавших на Северном Кавказе до середины 2000-х. Так, лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал сторонников и всех боевиков группировки в Сирии готовиться к затяжной войне, сообщает в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на «Ас-Сахаб» — пропагандистский медиаресурс «Аль-Каиды».
Аз-Завахири призвал экстремистов сменить тактику на партизанскую войну, отмечается в сообщении. Лидер «Аль-Каиды» пояснил, что эта война не исключительно сирийцев, а кампания для всех мусульман, которые стремятся к установлению «божественного правления».
via
Journal information