
В частности, Анохин предлагает ввести запрет на работу в аэропортах, на государственных строительных объектах, а также в сфере педагогики (детские сады, вузы, школы) для граждан государств СНГ. Помимо этого, парламентарий внес предложение об обязательном предоставлении данных по жильцам из стран СНГ в Товарищество собственников жилья того помещения, которое мигранты будут арендовать.
Предложения Анохина будут рассмотрены сначала на уровне Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а затем направлены в верхнюю и нижнюю палаты Федерального парламента, в ФСБ, МВД и Генеральную прокуратуру РФ.
Вопрос контроля
Связано это ужесточение с нормами, по которым идет поток трудовых мигрантов из стран СНГ и ЕАЭС в Россию. По мнению Анохина и ряда других экспертов, государство фактически никак не контролирует данный социальный сегмент.
В отличие, например, от европейских специалистов, которые приезжают по трудовой визе, граждане стран Таможенного союза, ЕАЭС и СНГ не обременены такими бюрократическими фильтрами. Поэтому Анохин также предлагает запретить въезд в страну тем трудовым мигрантам, которые пытаются попасть в Россию и без соответствующих виз, и без приглашения от работодателя.
Параллельно с этими инициативами со стороны правоохранительных органов директор ФСБ Александр Бортников предложил ввести юридическую ответственность для тех предпринимателей, которые нанимают иностранных рабочих «без должной проверки».
Очередной виток в систематизации миграционного законодательства связан и с недавними терактами в петербургском метро. По словам Александра Бортникова, основной костяк террористов пребывает в Россию именно из стран СНГ с потоками трудовых мигрантов. Более того, все задержанные по делу о взрывах в метро — выходцы из стран Центральной Азии.
Ужесточение контроля миграции
Однако стоит отметить, что планомерное ужесточение миграционного контроля ведется в России уже несколько лет. Так, еще в начале 2015 года в рамках нововведений в миграционное законодательство был запрещен въезд по внутреннему паспорту для граждан государств СНГ, которые не состоят в Таможенном союзе.
А это — Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Туркменистан и Азербайджан. С 1 января 2015 года граждане этих государств въезжают без виз, но по загранпаспорту. Аналогичные решения коснулись в 2015 году и граждан Украины, за исключением беженцев.
С января 2016 года для мигрантов из Таджикистана отменили и миграционную амнистию, и трудовые патенты, поскольку государство отказалось вступать в ЕАЭС. В том же году узбекским мигрантам необходимо было поменять паспорта на биометрические под угрозой депортации и запрета на въезд в Россию от 5 до 10 лет.
В начале этого года за ужесточение ряда мер для трудовых мигрантов высказались МВД и Минздрав России. В Министерстве внутренних дел предложили штрафовать мигрантов и работодателей, которые берут на работу людей без оформления официального трудового договора. С другой стороны, МВД хочет ввести запрет на трудоустройство для тех мигрантов, в документах которых не указано, что основная цель их визита в нашу страну — это работа.
Минздрав, в свою очередь, предложил оказывать бесплатную медицинскую помощь только легально оформленным трудовым мигрантам из стран ЕАЭС.
Кстати, отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что во всех странах ЕАЭС гражданам России, приехавшим туда, для медицинской помощи все равно нужно заключать договор об обязательном медицинском страховании и платить.
В общем, проблемами миграции в России занимаются давно, и постепенно законодательство в этом направлении ужесточается. Что периодически воспринимается и как политический фактор. В конце января этого года узбекский филиал «Радио Свобода» писал о массовом исходе мигрантов Узбекистана и Таджикистана из России, объясняя причины «исхода» именно политическими факторами.
Впрочем, уже тогда ряд представителей азиатских землячеств на территории России заявили, что это сезонное явление, и все вскоре вернется на круги своя.
Теневой рынок легализации труда
Действительно, ужесточение миграционного законодательства в России имеет место быть, но то ли это слишком «косметические меры», то ли недостаточно наработана правоприменительная база, однако нелегальная миграция пока продолжает быть одной из фундаментальных проблем в нашей стране. И, как показывает практика, эта проблема может привести и к террористической угрозе.
По словам инициатора нынешних законодательных поправок, Андрея Анохина, «у нас сформирован теневой рынок легализации иностранной рабочей силы. По сути, справки, экзамены — фикция, которую без всякого контроля гражданину можно получить за деньги».
По мнению парламентария, размах юридической деятельности по поиску лазеек в законодательстве измеряется тысячами фирм, а сама проблема нелегальной миграции несет угрозу национальной безопасности страны.
Анохин, кстати, уже не первый раз выступает с инициативами по ужесточению миграционного законодательства. Так, парламентарий выступал с инициативой о снятии отпечатков пальцев у трудовых мигрантов еще в 2012 году, настаивая при этом на максимальном увеличении административной ответственности за правонарушения для этой категории граждан.
В 2013 году Анохин обращался к губернатору Санкт-Петербурга, Григорию Полтавченко, с требованием проверки и депортации из Санкт-Петербурга порядка четырехсот тысяч нелегальных мигрантов, которые, по мнению парламентария, «маскируются под туристов».
В общем-то, как и было сказано выше, нынешний виток активности вокруг миграционного законодательства вполне логичен. Более того, инициативы Анохина сейчас находят активную поддержку как со стороны отдельных граждан, так и представителей крупных общественных объединений.
Proetcontra
Например, за ужесточение законов в сфере миграции высказался президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, который поддержал инициативу о предоставлении сведений по проживанию и съему жилья мигрантов на территории России.
Однако у инициатив Анохина нашлись и противники. В частности, президент узбекского землячества Усман Баратов заявил, что эти поправки могут внести фактор дополнительного напряжения в межнациональный диалог с Узбекистаном.
При этом Баратов подчеркнул, что в Узбекистане находится около миллиона русских, которые в рамках ответных мер могут «почувствовать себя некомфортно». При этом глава узбекской диаспоры сослался и на тяжелое положение трудовых мигрантов в России.
По его словам, «трудовые мигранты находятся в тяжёлом положении. Бедного дворника кто только не обирает! Все ему указывают, что делать. Он не может и шага спокойно сделать».
Впрочем, сам Баратов, будучи гражданином Российской Федерации, имеет очень интересную историю с российскими органами опеки. В 2013 году его лишили родительских прав, а детей чуть не депортировали в Узбекистан, чему он категорически сопротивлялся.
Чем закончилось дело, история умалчивает. Однако, судя по всему, для Баратова легализация и натурализация узбеков в России — это еще и глубоко личное дело. Поскольку сам Баратов в Узбекистане Каримова с 2005 года считался персоной нон грата.
Впрочем, непосредственного отношения к делу это не имеет. Так или иначе, миграционный контроль, и по линии стран ЕАЭС, и Таможенного союза, и СНГ, будет ужесточаться.
Будут ли приняты инициативы Анохина, и в каком объеме, — интересный вопрос. Однако, учитывая политический контекст, какое-то ужесточение миграционного законодательства будет иметь место. Важно здесь, впрочем, понимать, что, по большому счету, даже те ограничения, которые предлагает питерский парламентарий, в целом носят крайне мягкий характер.
Никто не предлагает вводить визовый режим, никто не строит стену на южных российских границах. Однако государственный контроль над потоками мигрантов, даже безотносительно к терактам, это действительно один из национальных приоритетов страны. Как в сфере экономики, поскольку от нелегальной миграции любое государство несет убытки, так и в сфере политики, а теперь еще и национальной безопасности.
via
Journal information