konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

И верим мы – на каждый ультиматум российский МИД сумеет дать ответ

И верим мы – на каждый ультиматум российский МИД сумеет дать ответБерега попутаны окончательно. Запад пытается разговаривать с Россией на языке ультиматумов. А ведь даже Югославия, у которой не было современного вооружения, и та в 1999 году нашла в себе силы чужой ультиматум отвергнуть. Когда же крупнейшую страну мира, обладающую нехилым арсеналом, угрозами вынуждают отказаться от своей позиции, это смахивает на безумие.
Когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Россию – в аэропорту Внуково даже земля загорелась, словно отвергая такого «гостя». Американская пресса утверждала: Тиллерсон везет Москве ультиматум. Либо «сыграть важную роль в будущем Сирии» (а попросту, принять для этой страны американский план), либо – как он выражался – «продолжать союзнические отношения с группой, не отвечающей интересам самой России». С каких это пор госсекретари США лучше знают, что именно отвечает интересам РФ?
Ранее в итальянском городе Лука прошло заседание министров иностранных дел стран «большой семерки». Оно было посвящено одной из самых горячих мировых тем – Сирии. На это сборище пригласили также глав МИД Турции, Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании – всех тех, кто так или иначе помогает Западу реализовывать свою неоколониальную стратегию на Ближнем Востоке. Там тоже обсуждали, чем бы напугать или подкупить Россию, «виновную» перед этими странами лишь в том, что не желает идти на предательство. Предложили сделку: Москва сдает Дамаск и получает право на членство в «семерке».

А глава МИД Британии Борис Джонсон устроил собственный демарш: внезапно отказался от визита в Россию. Точнее, поставил условие: он приедет, если Москва «сделает правильный выбор» между поддержкой «токсичного режима» (то бишь, законной сирийской власти) и «работой со всем остальным миром». Джонсон также предложил ввести новые антироссийские санкции (впрочем, инициатива эта провалилась).
Надо сказать, в последнее время, особенно после не совсем удачного полета американских «Томагавков» на сирийскую авиабазу, так называемые «наши партнеры» отнюдь не демонстрируют ни выдержки, ни хладнокровия. Напротив, их выражения похожи на истерику.

Дональд Трамп обозвал Башара Аль-Асада (противно упоминать, но приходится) «животным». Когда президент одной страны бросается такими выражениями в адрес президента другой – невольно приходит однозначный ответ на вопрос, с кого именно слетели все цивилизационные черты и кто именно превратился в разъяренное животное. Тем более, если сравнить спокойствие президента Аль-Асада с необузданной яростью его противников, - видно, кто именно «сорвался с цепи».

Или же циничный рассказ Трампа о том, как он поедал десерт в то время, как «Томагавки» делали свое дело в Сирии. Пусть они и не нанесли серьезного ущерба, но все-таки погибли люди. На этом фоне восхищение вкусом поедаемого торта, а также самими ударами («восхитительными» и «гениальными», по словам главы Белого дома) выглядит и вправду торжеством животного начала над человеческим.
А пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер в своем необузданном стремлении присоединиться к демонизации сирийского лидера договорился… чуть ли не до оправдания Гитлера. По его словам, фюрер «не опускался до такой низости, как использование химоружия». Но тут ему быстро возразили: а как же газовые камеры? Теперь дело идет чуть ли не об отставке Спайсера. Во всяком случае, пришлось извиняться перед жертвами Холокоста.
Что тут можно сказать? Гитлер применял отравляющие вещества против мирных граждан, то «Томагавков» у него точно не было. А еще у него не было атомного оружия. К несчастью, кое-кто успел им обзавестись, и это плачевно сказалось на Хиросиме и Нагасаки. Кто-либо из американских лидеров говорил, что Трумэн «хуже Гитлера»?

Спайсер выдал и еще один перл. Оказывается, Сирия, Иран и КНДР – «несостоявшиеся государства», поскольку они «не поддерживают позицию США». Спасибо, что хоть Россию признал состоявшимся государством. Ведомо ли сему американскому деятелю, что у этих народов – собственная история, которой далеко не две и не три сотни, а многие тысячи лет?
Но вернемся к предъявленным нам ультиматумам. Фактически, Россию спросили, с кем она: с «цивилизованным миром» или с «несостоявшимися странами». Словно речь идет о детях в песочнице: «Ты с кем играешь? С нами или с тем мальчиком из нищей семьи, у которого нет даже айфона?»
Грозны были высказывания прибывшего в Москву Рекса Тиллерсона, но у российского МИДа они страха не вызвали. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила: «Не как ультиматум, я рассматриваю это политическое заявление, а как игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона».

Долги и мучительны были переговоры Тиллерсона с Сергеем Лавровым. Затем оба министра встретились с Владимиром Путиным, хотя изначально такой встречи не предполагалось. По итогам визита Трамп похвалил своего министра: дескать, тот провел «отличную работу». И главным достижением в Вашингтоне считают отмену решения о приостановке Меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Хотя Россия поставила условие: США должны показать, что борются именно с терроризмом.
На все попытки демонизировать Башара Аль-Асада, на все повторения мантры о необходимости его ухода Сергей Лавров ответил: «Судьбу Сирии должны, как записано в резолюции СБ ООН, определять сами сирийцы». Он также напомнил американскому «гостю» о неприятном: «Эксперименты по смене так называемых диктаторов… мы уже проходили. Мы слишком хорошо знаем, чем это кончается».
Вот что, в частности, сказал глава МИД России: «Ради того, чтобы убрать президента Югославии Слободана Милошевича, НАТО развязали борьбу в центре Европы, бомбили телецентр, что является, между прочим, военным преступлением, по всем интерпретациям Женевских конвенций, бомбили жилые кварталы, мосты, пассажирские поезда…». «Где сейчас Ирак, все знают». «Сегодня ливийская государственность под огромным вопросом. Мы с США и с другими партнерами стараемся восстановить ливийское государство через национальное согласие и прекратить ситуацию, когда эта страна превратилась в канал незаконной миграции и даже работорговли».

Итак, России пытались угрожать, вынудить отказаться от своей позиции. Удалось ли это? Пожалуй, самый отчетливый ответ на этот вопрос был продемонстрирован на очередном заседании Совета Безопасности ООН. Западные державы внесли очередной проект резолюции по поводу мнимой «химатаки» в Хан-Шейхуне. Этот проект мало чем отличался от того, который Россия уже раскритиковала и назвала неприемлемым. В нем, вместо спокойного и трезвого призыва к расследованию инцидента, были неприемлемые формулировки. В частности, содержалась ссылка на седьмую главу Устава ООН, предусматривающую применение силы.
России в очередной раз пришлось использовать право вето. В этом ее поддержала Боливия. Китай воздержался. Это вето – самый лучший ответ России на всякого рода ультиматумы.

Дальнейшие события покажут, удалось ли в ходе долгих и мучительных переговоров Лаврова с Тиллерсоном понизить градус напряженности в мире. Но, по первому впечатлению, риторика США уже стала чуть менее агрессивной, чем день-два назад. К сожалению, однако, от безумцев можно ожидать всего, чего угодно. В частности - повторения различных провокаций с тем же химоружием или же с обстрелами гуманитарных конвоев.

Главное – приложить все возможные усилия, чтобы не допустить превращения Сирии в Югославию, Ирак или Ливию – в очередную кровавую рану на карте мира. Не поддаваться ни на их ультиматумы, ни на их обещания.
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments