konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Великий четверг у православных: умовение ног и Страсти Христовы

Картинки по запросу великий четверг


В четверг Страстной седмицы, когда православная Церковь вспоминает события последней пасхальной трапезы Иисуса Христа — Тайной вечери, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение с чином "умовения ног" в московском храме Христа Спасителя, сообщили РИА Новости в патриаршей пресс-службе.

Согласно евангельскому повествованию, во время последней трапезы, которую Господь совершил в Сионской горнице накануне своих страданий. Он благословил хлеб и чашу вина, сказав своим ученикам, что хлеб есть Тело Его, которое "за вас предается", а чаша — чаша Его Крови, проливаемой за людей во оставление грехов. После этого Спаситель сказал: "сие творите в Мое воспоминание". Таким образом было установлено главное таинство Церкви — таинство Евхаристии (от греческого "благодарение"), причащения Тела и Крови Христовых.

Предстоятель Русской православной церкви после Божественной литургии омоет ноги 12 священнослужителям в воспоминание омовения, исполненного Христом над апостолами перед Тайной вечерей. Этот обряд возник в Иерусалиме в VI веке и до сих пор совершается Иерусалимским патриархом на площади у храма Гроба Господня — главной святыни христианского мира. В практике Русской православной церкви в XX веке он вышел из обязательного использования и был возрожден патриархом Кириллом в 2009 году.

"Тайная Вечеря сопровождалась еще одним событием — Господь омыл ноги Своим ученикам. Обычно, когда господа возлежали (а именно так в древности на Востоке вкушали пищу), слуги омывали их руки и ноги — то была обязанность слуг. Господь был председателем на той самой Пасхальной вечере, занимал самое важное место в центре стола, был хозяином трапезы, и ему никак не следовало омывать ноги сотрапезникам. Но он берет воду, вливает ее в умывальницу и умывает ноги ученикам, а затем, разъясняя свой неожиданный поступок, объясняет, что это было сделано специально для того, чтобы ученики следовали его примеру", — сказал патриарх в одной из своих проповедей.

Тем самым, по словам первоиерарха, Христос напомнил о главной задаче человека — служить другим людям, не возвышая себя, не господствуя над другими, служить в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое определил ему Бог.

Вечером в Великий четверг совершается служба Двенадцати Евангелий — одно из самых красивых и торжественных богослужений Страстной недели, посвященное воспоминанию страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Двенадцать чтений из Нового Завета разделены по числу часов ночи, — ранее подразумевалось, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Христа в Гефсиманский сад.

Страстная неделя, предшествующая празднику Христова Воскресения, занимает особенное место в жизни всех православных христиан и особенно чтится Церковью. Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) призвал верующих всегда помнить о ее смысле. "Задумаемся и о том, как мы будем жить дальше, когда эти великие и спасительные дни останутся позади. Мы духовно расслабимся до следующего Великого поста и следующей Пасхи или же унесем в себе все те чувства, мысли и переживания, которыми исполнены наши сердца в дни Страстной седмицы?"
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments