konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Рекс Тиллерсон говорит, что Россия должна отказаться от своего "ненадежного" союзника Сирии

“Sydney Morning Herald”, Австралия - 12 апреля 2017 г.
"Rex Tillerson says Russia must give up 'unreliable' ally Syria "

Россия должна прекратить свою поддержку режима президента Башара аль-Асада, если она хочет иметь "важную роль" в дискуссиях о будущем Сирии, сказал во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон, создав конфликт с российским руководством прямо перед его встречей с ними в Москве.
Правительство президента Владимира Путина решило объединиться с "ненадежным партнером" в лице г-на Асада, чье правление заканчивается, а также с Ираном и "Хезболлах", сказал журналистам г-н Тиллерсон в Лукка, Италия, где он участвовал во встрече "семерки".
"Мы хотим создать будущее для Сирии, которое является стабильным и безопасным", - сказал г-н Тиллерсон. "Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль, или Россия может сохранять свой союз с этой группой, которая, как мы считаем, не послужит интересам России в более долгосрочном плане".
Но жесткая риторика по Сирии со стороны ее ближайшего союзника, российского президента Владимира Путина, дает ясно понять, что г-на Тиллерсона ожидают трудные, если не невозможные, переговоры.
Визит г-на Тиллерсона, после ракетных ударов США на прошлой неделе по Сирии, знаменует собой самые прямые дипломатические усилия администрации Трампа, чтобы добиться окончания сирийской гражданской войны. Россия и Иран поддерживают правительство президента Башара Асада, в то время как группировки повстанцев при поддержке Запада и его партнеров были по большей части вынуждены отступить из-за неослабевающих атак, включая использование, как подозревают, отравляющего вещества нервно-паралитического действия против опорного пункта повстанцев, в результате которого погибли как минимум 70 человек.

В своем по сути ультиматуме г-н Тиллерсон сказал, что Москва должна просчитать цену за то, чтобы оставаться союзницей Асада, иранцев и "Хезболлах".
"Разве это является долгосрочным альянсом, который служит интересам России?", - сказал он журналистам. "Или же Россия предпочтет вступить в союз с Соединенными Штатами, с другими западными странами и ближневосточными странами, которые стремятся разрешить сирийский кризис?"
Как признак усиливающейся напряженности, в то же самое время, когда самолет г-на Тиллерсона прибыл в аэропорт в Москве, г-н Путин сказал на пресс-конференции, что у Кремля есть "информация", что провокаторы планируют заложить химические вещества в пригороде Дамаска и обвинить в этом сирийские власти.

Г-н Путин сказал, что ситуация в Сирии напоминает ему события в Ираке перед тем, как США туда вторглись в 2003 году, намекнув на несуществующее оружие массового уничтожения, которое администрация Буша использовала в качестве обоснования для вторжения. Он также сказал, что западные страны, среди которых был раскол в отношении избрания президента Трампа, делают Россию и Сирию крайними.
"Мы все это видели раньше", - сказал г-н Путин на пресс-конференции в Кремле с итальянским президентом Серджио Маттареллой, описав химическую атаку как "провокацию".

"Сирия и Россия представляют общего врага, очень хорошую платформу для консолидации" между США и их западными союзниками, сказал г-н Путин. "Мы готовы быть терпеливыми. Мы только надеемся, что это приведет к какому-то положительному тренду".
А российский генеральный штаб заявил, что он предупредил Соединенные Штаты не проводить еще один удар по Сирии, сказав, что это будет "неприемлемо".
"Самый трудный период после Холодной войны"
После нескольких дней увиливания от прямого ответа и утверждений, что у г-на Путина нет запланированной встречи с г-ном Тиллерсоном, источники в российском Министерстве иностранных дел сказали телеканалу РБК, что они проведут встречу в среду.
Министерство представило свой список ожиданий от переговоров, которые пройдут в момент, когда американо-российские отношения переживают "самый трудный период после Холодной войны", сказано в заявлении министерства.

Россия "обеспокоена планами США в отношении Северной Кореи в контексте возможного сценария одностороннего применения силы", заявило министерство, повторив тревогу высокопоставленных российских чиновников в понедельник по поводу возможного удара США против Пхеньяна.
Российская сторона также ожидает от Вашингтона, что он согласится на "беспристрастное расследование химического инцидента в Идлибе" - это терминология Москвы касательно атаки химическим оружием, ответственность за которую Соединенные Штаты и их союзники возложили на г-на Асада.
Россия утверждает, что воздушный удар сирийского правительства по Идлибу был нанесен по фабрике, в которой сирийские повстанцы изготавливали химическое оружие, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал после американского удара, что сирийское правительство "не располагает запасами химического оружия", и сказал, что удар был основан на "надуманном представлении".
Москва говорит, что она исполнила свою часть соглашения 2013 года, по которому Россия была обязана проконтролировать уничтожение арсенала химического оружия г-на Асада. В понедельник российский генштаб заявил, что два места, где может оставаться химическое оружие, находятся на территории, контролируемой сирийскими повстанцами.

Но г-н Тиллерсон сказал журналистам, что атака отравляющим газом на прошлой неделе показывает, что Москва несерьезно относится к своим обязательствам или же некомпетентна. В любом случае, добавил он, разница "не важна для погибших".
"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа", - сказал он и выдал ультиматум: "Россия может быть частью этого будущего и играть важную роль. Или же Россия может сохранить свой союз с этой группой, которая, как мы считаем, не послужит интересам России в более долгосрочном плане".
Визит г-на Тиллерсона имеет потенциал стать благоприятной возможностью или же еще одной вехой эскалации напряженности между двумя великими супердержавами.
В понедельник министерство иностранных дел предупредило, что если Вашингтон не сделает ничего для улучшения отношений, то "Москва отреагирует аналогично".
Россия приостановила на прошлой неделе соглашение о горячей линии, которая позволяла российским и коалиционным военно-воздушным силам под руководством США избегать конфликта, пока они осуществляли раздельные операции в перенасыщенном воздушном пространстве над Сирией.
Приостановка этого соглашения не означает, что российская противовоздушная оборона будет сбивать ракеты в случае еще одного американского удара, но она не будет мешать Сирии защищать себя, сказал агентству "Интерфакс" Виктор Озеров, глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента.

Но Россия будет защищать себя, чтобы обеспечить безопасность баз ВВС и баз снабжения в Тартусе, откуда бы не появилась угроза: с земли, с воздуха или с моря.
Предложение о санкциях отклонено
Г-н Тиллерсон - один из немногих, кто может передать русским жесткое предупреждение. Являясь президентом "ExxonMobil", он вел переговоры с контролируемой государством газовой компанией "Роснефть", что побудило г-на Путина наградить его Орденом дружбы. Г-н Тиллерсон приобрел репутацию человека, готового уйти с переговоров об энергетических сделках, которые не отвечают его стандартам.
Если г-ну Тиллерсону удастся оттолкнуть Москву от г-на Асада, то тогда это будет означать, что он успешно использовал международное возмущение в связи с применением Сирией химического оружия и ответный удар США со скрытой угрозой, что это может быть сделано снова.
Однако администрация Трампа пока что не объяснила, есть ли у нее ясная стратегия, чтобы обеспечить уход г-на Асада, и что именно заставит Соединенные Штаты предпринять дальнейшие военные действия.
И дипломаты в Италии не согласились с британским предложением ввести новые санкции против России из-за Сирии, помимо уже введенных санкций из-за Украины. Итальянский министр иностранных дел Анджелино Альфано сказал, что министры хотят, чтобы Россия оказала давление на г-на Асада, но предупредил - "Мы не должны загонять Россию в угол".

На основе информации "Блумберг", "Вашингтон Пост"
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments