Осман родился в небольшом горном местечке Сельджукского султаната. Отец Османа, Эртогрул, получил соседние с византийскими земли от султана Ала-ад-Дина. Тюркское племя, к которому принадлежал Осман, считало священным делом захват соседних территорий.
После побега сверженного сельджукского султана в 1299 г. Осман создал независимое государство на основе собственного бейлика. За первые годы XIV в. основатель Османской империи сумел значительно расширить территорию нового государства и перенес свою ставку в город-крепость Эпишехир. Сразу же после этого османская армия стала совершать набеги на византийские города, расположенные на черноморском побережье, и на византийские области в районе пролива Дарданеллы.
читать далее
Сибирское ханство — немного истории
Но, как мы видим, это не так. Государство, сумевшее просуществовать 371 год, нельзя назвать примитивным.
читать далее
Варягов на Русь никто не призывал
255 лет назад, в 1749 году, в Петербургской Академии Наук разгорелся грандиозный скандал. С которого и начинается то, что у нас называют «антинаучной норманнской теорией» происхождения Российского государства. С которой идет борьба на протяжении десятилетий и веков…
Обязан сказать, что работа академика Готлиба Байера «О варягах» вышла задолго до этих событий. Причем не где-то на «вражеской» стороне, а в «Комментариях» Петербургской академии наук, где Байер был одним из первых и уважаемых академиков (рабочим языком академии наук тогда был немецкий язык, и потому работа «О варягах» впервые опубликована на немецком).
Но тогда она не привлекла к себе особого внимания. А страсти разгорелись в 1749 году, когда другой академик, Герард Миллер, 6 сентября должен был выступить на торжественном заседании академии наук с речью...
читать далее
Journal information