konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 6 апреля

Сирия итоги за сутки на 6 апреля 06.00: крупное наступление войск Асада в Дейр эз-Зоре, курды из SDF окружили оплот ИГ под РаккойПравительственные войска начали крупное наступление на позиции «Исламского государства»* в Дейр эз-Зоре. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** окружили удерживаемый террористами город Ат-Табка в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска в течение минувших суток продолжались военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и ее союзниками с другой.

Правительственные войска после артиллерийской подготовки возобновили наступление в восточном и южном секторах квартала Аль-Кабун. ВВС Сирии наносили удары по объектам исламистов в Аль-Кабуне и прилегающем к нему квартале Джобар. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Исламисты тем временем второй день подряд обстреливали жилые кварталы столицы. Под огнем радикалов оказались кварталы Аль-Мазза-86, Кафр Суса, Рукн ад-Дин, Аль-Амара, Барза, Аль-Барамка, Аль-Мазраа, Дафф аш-Шаук и Аль-Адави, а также населенный пункт Дахият аль-Асад (предместье Асада) в Восточной Гуте Дамаска.

В окрестностях Дамасского университета в Аль-Барамке получили ранения два мирных жителя. Одному из корпусов учебного учреждения был нанесен серьезный урон. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Одновременно с этим военные действия продолжались в Восточной Гуте Дамаска. Отразив контратаку боевиков, правительственные войска начали одновременно с трех направлений штурм населенного пункта Хош ад-Давахира к юго-востоку от города Дума, крупнейшего оплота группировки «Джейш аль-Ислам»***** в регионе.
Карта военных действий - Дамаск
Сирийской армии при поддержке артиллерии и авиации удалось занять по меньшей мере три квартала в восточной части селения. Около 40 боевиков были уничтожены. Правительственные войска потеряли убитыми трех военнослужащих, еще семь бойцов получили ранения. Об этом сообщил со ссылкой на военный источник ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Провинция Алеппо

Ситуация в провинции Алеппо в последние сутки оставалось относительно стабильной. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из систем залпового огня «Град» подконтрольные правительству шиитские селения Набль и Аз-Захра в северной части региона. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

В ответ силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Анадан, крупнейшего оплота группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинции, и в ряде других захваченных исламистами районов. Об этом сообщали активисты.

В прилегающих к турецкой границе районах к северу от Алеппо тем временем продолжался конфликт между «Демократическими силами Сирии» и пользующимися поддержкой Анкары отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА)**.

По данным источников в СМИ, ожесточенные бои шли в районе селения Маръаназ. Курдские силы также обстреляли занятый протурецкими боевиками город Аазаз. Данных о пострадавших не поступало.

Напомним, что «Свободная армия» стремится установить контроль над районами, освобожденными SDF от ИГ*. Дополнительным источником напряженности являются крайне сложные отношения между курдскими формированиями и Анкарой.

В находящийся под контролем курдских «Демократических сил Сирии» город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо прибыла очередная партия гуманитарной помощи для местного на селения от РФ.


Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс сирийская армия провела за минувшие сутки ряд успешных операций против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Атака исламистов на укрепленные пункты правительственных войск в районе дамбы в двух километрах к югу от селения Тальду была остановлена. Десятки радикалов, в том числе три полевых командира, были уничтожены. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Ожесточенные столкновения также фиксировались активистами в окрестностях города Аль-Хаула.

Сирийская артиллерия и авиация нанесли удары по объектам боевиков в районе населенных пунктов Кафр Лаха, Западная Ат-Тиба, Ас-Саан Аль-Асвад и Телль Биса. Об этом сообщили источники в СМИ.

Боевики «Джейш аль-Изза», одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)** тем временем нанесли более 20 ракетных ударов по подконтрольному правительству селению Аль-Мушрифа «в ответ на атаку в Хан Шейхуне». Поступали сообщения о пострадавших среди мирного населения.
Карта военных действий - Пальмира
В восточной части провинции силы Башара Асада, установившие накануне контроль над юго-западными склонами горной грады Джабаль Аль-Мазбад, готовятся продолжить наступление на захваченное террористами ИГ богатое газовое месторождение Арак к востоку от Пальмиры.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли удары по скоплениям боевиков вдоль линии фронта.

Террористы, в свою очередь, не теряют надежды вернуть себе утерянные позиции. Опубликованные подконтрольными ИГ СМИ снимки подтверждают, что в район Пальмиры прибыли дополнительные силы группировки.

Провинция Дейр эз-Зор

Важные события происходили накануне в Дейр эз-Зоре, где правительственным войскам удалось склонить в свою пользу чашу весов в идущей уже несколько месяцев кровопролитной борьбе с ИГ.
Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Сирийская армия начала крупное наступление в районе кладбища в южных окрестностях города, планомерно продвигаясь при огневой поддержке тяжелой артиллерии и ВКС РФ к окруженному террористами военному аэродрому. Более 60 радикалов были нейтрализованы (убиты или ранены). Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Напомним, что освободив территорию кладбища и близлежащее селение Джирайя, правительственные войска смогут положить конец продолжающейся с января прошлого года полной блокаде аэродрома террористами.

В юго-восточной части провинции «Исламское государство» устроило крупнейшую за последние месяцы массовую казнь. В районе города Аль-Маядин боевиками были лишены жизни с помощью холодного оружия 33 человека возрастом от 18 до 25 лет. До сих пор неизвестно, были ли несчастные мирными жителями или попавшими в плен военнослужащими сирийской армии. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR).

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные столкновения фиксировались активистами на протяжении минувших суток в квартале Аль-Маншия.

Силы Башара Асада при поддержке авиации наносили ракетные и артиллерийские удары по штабам боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе Даръа аль-Баляд.

Командование «Организации освобождения Леванта» и ССА, двух крупнейших группировок, ведущих борьбу с силами Башара Асада на территории региона, утверждает, что в ходе боев в городе были уничтожены два танка правительственных войск.

Исламисты также обстреляли квартал Ад-Дахия. Данных о пострадавших не поступало, однако инфраструктуре района был нанесен серьезный ущерб.

В восточной части провинции сирийская армия уничтожила точным ракетным ударом бульдозер и двух боевиков на трассе между населенными пунктами Сида и Аль-Гария. Информационный портал Military Media опубликовал видео, на котором был запечатлен момент атаки.

Провинция Идлиб

Одной из наиболее горячих тем в сирийской повестке дня в последние дни является трагедия, произошедшая в южной части провинции Идлиб. Западные СМИ обвиняют авиацию войск Башара Асада в использовании снарядов с отравляющим газом при бомбардировке удерживаемого боевиками города Хан Шейхун.

По данным SOHR, число жертв предполагаемой химатаки достигло 72 человек, в их числе 20 детей и 17 женщин.

Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил потребовала от ООН принять строгие меры в отношении правительства Дамаска в соответствии с седьмой главой устава международной организации.

Не все, однако, столь очевидно. Дамаск и Москва категорически отрицают использование правительственными войсками химического оружия. По данным Министерства обороны РФ, сирийская авиация нанесла удар по цехам, в которых радикалы производили боеприпасы с отравляющими веществами.

На ряд несоответствий в представленной Западом версии событий указывают СМИ и активисты.

Так, российские военные эксперты отмечают, что в результате химатаки в городе, население которого превышает 40 тысяч человек, с учетом зафиксированных в момент предполагаемого налета погодных условий погибли бы тысячи человек.

Местные источники в провинции Хама, в свою очередь, утверждают, что некоторые из запечатленных на снимках жертв были похищены боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» в селениях Аль-Мадждаль и Хаттаб.

Информационный портал Damascus Now отметил, что запечатленный на снимках тоннель, ранее уже вызвавший сомнения активистов, попадал ранее на публикуемые в соцсетях фото.

Неделю назад связанные с «Джебхат Фатх аш-Шам» «Белые каски» утверждали, что это – подземный госпиталь, где оказывается помощь пострадавшим от химических атак со стороны правительственных войск. Вот только располагался он тогда… в провинции Хама.

Трагические события в Хан Шейхуне стали предметом обсуждения на экстренном совещании Совета безопасности ООН. Франция, Великобритания и США представили проект резолюции, требующий от Дамаска сотрудничать с международными следователями, а также угрожающий стране санкциями в случае применения отравляющих веществ.

Москва категорически отказалась поддержать западную инициативу, изначально возлагающую ответственность за гибель мирных жителей на правительство Дамаска.

Представитель РФ в Совбезе потребовал проведения тщательного расследования случившегося. Голосование по предложенному проекту резолюции не было проведено.

На территории провинции Идлиб тем временем продолжались военные действия. Боевики коалиции «Джейш аль-Фатх» вновь обстреляли из систем залпового огня «Град» окруженное селение Аль-Фуа в северо-восточной части региона. Информационный портал Military Media сообщил о двух пострадавших мирных жителях.

Напомним, что вступление в силу соглашения об урегулировании ситуации в шиитских селениях Аль-Фуа и Кефрая было отложено по причине разногласий между «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам». Достигнутая между правительством и оппозицией договоренность предполагает эвакуацию мирных жителей и защитников окруженных селений, после чего контроль над районом перейдет к боевикам. В ответ исламисты оставят удерживаемые ими населенные пункты Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск.

Между незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории провинции, тем временем снова вспыхнула распря. Источники в СМИ сообщают, что на КПП близ селения Хан ас-Сабаль к юго-востоку от Идлиба исламистами «Джебхат Фатх аш-Шам» были убиты высокопоставленный полевой командир ССА полковник Али ас-Самахи и один из сопровождавших его боевиков.

Находившийся с ними в автомобиле командующий 13-й дивизии «Свободной армии» полковник Ахмад ас-Сауд получил ранения. О его дальнейшей судьбе поступают противоречивые сообщения.

Ряд источников утверждают, что раненый полевой командир был доставлен в одну из больниц на территории Турции. Другие настаивают, что Ас-Сауд был захвачен в плен. Причина конфликта между группировками остается неизвестной.

Провинция Ракка

Крупного успеха в кампании против ИГ добились в западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии». Курдским отрядам при поддержке международной коалицией удалось блокировать селение Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку от города Ат-Табка.
Карта военных действий - Ракка

Таким образом, в окружении оказалась и сама Ат-Табка, в окрестностях которой располагается Евфратская ГЭС, стратегически важный объект, оказавшийся под угрозой разрушения в результате военных действий.

Радикалы предприняли несколько отчаянных попыток вернуть себе утерянные позиции. В течение суток ожесточенные бои шли в северных и южных окрестностях селения, десятки террористов были ликвидированы. Активисты сообщали, что у позиций SDF был взорван заминированный автомобиль. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что в результате атаки погибли 16 курдских бойцов.

В пресс-центре операции «Гнев Евфрата» сообщили, что боевики используют мирных жителей в качестве живых щитов.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама в течение последних суток продолжались полномасштабные военные действия между сирийской армией и «Организацией освобождения Леванта». Каждая из сторон проводила наступление, пытаясь вновь завладеть инициативой.
Карта военных действий - Хама
«Тигры», элитное подразделение правительственных войск, установили контроль над селением Батиш и располагающейся в его окрестностях высотой и с боями вошли в город Халфая. Исламисты отступили в центральные кварталы. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News.

Освободив Халфаю, силы Башара Асада смогут не только нанести серьезный удар по позициям радикалов в регионе, но и обезопасить Махраду, крупнейший христианский город на территории Сирии.

Данная задача крайне актуальна для сирийской армии в последние дни: накануне Махрада вновь оказалась под огнем боевиков. Погиб один мирный житель.

Исламисты также обстреливали города Салхаб и Ас-Сукейлибия. Серьезный урон был нанесен нескольким жилым домам. Об этом сообщили источники в СМИ.

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» тем временем развивали наступление к востоку. По данным Al-Masdar News, после суток ожесточенных боев исламистам удалось повторно захватить населенный пункт Маардис. Ожесточенные бои шли в районе близлежащего селения Аль-Искандерия. Командование радикалов утверждает, что в ходе боев за Маардис погибли 50 военнослужащих сирийской армии, два танка были уничтожены.

Позже смертник совершил атаку на КПП Телль Абада в полутора километрах к юго-востоку от Маардиса. По данным СМИ, был уничтожен танк «Тигров», число погибших военнослужащих не сообщалось.

По мнению военных экспертов, силы Башара Асада не смогут закрепиться в Маардисе до тех пор, пока не будет освобожден близлежащий город Суран. Кровопролитные бои в районе продолжаются.

Провинция Ас-Сувейда

В северо-западной части провинции Ас-Сувейда правительственные войска с помощью дистанционно активированного взрывного устройства нейтрализовали несколько боевиков ИГ на трассе, связывающей столицу региона с городом Даръа. Оставшиеся в живых террористы бежали.

Ирак

По меньшей мере 31 мирный житель погиб, еще 42 получили ранения различной степени тяжести в результате атаки трех террористов в центральной части города Тикрит. Боевики открыли огонь по прохожим на оживленной улице. Сотрудники правоохранительных органов блокировали нападавших в одном из близлежащих зданий, после чего те привели в действие пояса смертников.

Еще шесть человек стали жертвами трех взрывов в иракской столице. По меньшей мере восемь жителей получили ранения.

Правительственные войска тем временем продолжают операцию по освобождению от ИГ западной части Мосула. Ожесточенные бои шли на протяжении суток в Старом городе.

ВВС Ирака нанесли удары по штабу радикалов в районе 5-го моста. Глава Федеральной полиции Ирака генерал-лейтенант Шакир Джудат сообщил о ликвидации 30 террористов-смертников, в том числе командующего террористического формирования «Джейш Дабик», спецназа группировки, Абдул Кадира Салиха аль-Малики.

Иракское командование официально объявило о полном освобождении от радикалов квартала Аль-Магриб. Битва за Мосул продолжается.
* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments