konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Энергетическая крыза, говорят?

Оригинал взят у sergs_inf в Энергетическая крыза, говорят?
Наверное, лучше будет сказать – энергетическая крыса, так как крызы ( кризиса, по нашему) я не наблюдаю особо. Согласитесь, во время блекаута электричество на сторону не очень то бегут продавать…

Как известно, на украине несколько дней назад подорожала электроэнергия. Не в первый раз, и не в последний. И примерно в это же время украина решила продавать часть электроэнергии Молдавии. Шутки ходят, что зажиточные (по сравнению с украинцами) молдаване могут оплачивать свет в полной мере, а вот украины – уже нет, и Ахметову есть резон продавать туда, где платят или сразу или в обозримые сроки. Но это лишь шутка, реальность еще более забавна.

Бурштынская ТЭС, принадлежащая Ахметову она находится в такой себе, «автономной зоне», общие правила расчета стоимости электроэнергии для экспорта на неё не распространяются, и она может продавать электроэнергию в Молдавию на $10/МВтч дешевле, чем на внутренний рынок украины. Получается что украина в какой-то мере дотирует Молдавию. Вернее, Бурштынская ТЭС Ахметова, и это странно потому что на Мать Терезу он никогда похож не был.



Объяснение сложившейся ситуации довольно простое. В связи с ростом цен на внутреннем рынке у энегрогенераций Ахметова падают объемы сбыта электричества. Вследствие чего появляется переизбыток, который необходимо куда-то деть, в аккумуляторы его ведь весь не загонишь, а рассказами про блекаут и энергетический кризис законы физики не изменишь. Вот и пришло решение – переизбыток продавать в Молдавию, за твердую валюту а не за гривнефантики, да и те – местами и немного. Конечно, можно было бы снизить цену на внутреннем рынке, но как тогда рассказывать украинцам о вреде блокады, закупках угля в США, ЮАР и возможно, на Марсе, энергетическом кризисе и других многочисленных факторах, которые им надо оплачивать со своего кармана и терпеть! Терпеть, а то Путин нападет ))

ПС: Уже написал пост, как новость пришла - остановились Приднепровская и Трипольская станции ( В Днепропетровской и Киевской области), причина остановки - отсутствие угля из-за блокады, ХА-ХА-ХА-ХА )))) И почему я не удивлен этой версии? Да, надо терпеть, украинцы, надо терпеть. Но ничего, скоро уголь пойдет "американский", на кораблях из порта Новороссийск )) стоить он конечно будет дороже, олигархи зарабатывать станут больше, так что беспокоиться не о чем. Ну а если свет погас, то просто надо немного потерпеть )

ППС: На Приднепровской ТЭС (принадлежит ДТЭК кстати) уже говорят, что судовая партия угла из ЮАР уже законтрактована. Роттердам+ и "блокада" - поистине гениальные вещи. Даже сам Граф Виктор Люстиг, один из величайших мошенников за всю историю, грустно курит за углом )





Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments