konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 4 апреля

САА атаковала позиции ИГ к югу от ПальмирыСирийские войска продвинулись в зачистке западных предместий Пальмиры от ИГИЛ**. К северу от Алеппо продолжились тяжелые бои между ССА** и отрядами курдов. САА заняла в результате столкновений с «Джебхат ан-Нусрой»*** два населенных пункта на севере провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Основные события в провинции в минувшие сутки вновь разворачивались на северо-восточной окраине Дамаска. Столкновения между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных оппозиционных группировок продолжились на окраинах районов Джобар и Аль-Кабун, часть которых занимают террористы. Здесь шли ожесточенные бои с использованием крупнокалиберных арторудий и пулеметов. В первой половине дня сирийским военным удалось несколько продвинуться в зачистке восточных кварталов столицы от исламистов. Так, накануне были отбиты несколько зданий и территории вблизи ферм Ар-Рейхан и госпиталя Сина. В регионе действуют силы новообразованного исламистского объединения «Фронт обороны», цель которого — удержать свои опорные пункты в Дамаске и его предместьях, несмотря на освободительную операцию САА. В альянс входят организации «Тахрир аш-Шам», «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»***** и другие более мелкие исламистские организации.

ВВС Сирии накануне активно поддерживали наступление правительственных сил, нанося удары по укрепрайонам террористов. Бомбардировкам также подверглись позиции исламистских группировок в Восточной Гуте, где базируются значительные ресурсы исламистов. Так, правительственные самолеты провели серию боевых вылетов в направлении населенных пунктов Аз-Зиркия, Ирбин и Хамурия. В результате были ликвидированы несколько групп боевиков и большое количество военных объектов вооруженных формирований.
Бои на восточной окраине Дамаска накануне почти не прекращались
Провинция Алеппо

В прошедшие сутки поддерживаемые Турцией боевики Сирийской свободной армии (ССА), несмотря на официальные заявления Анкары о завершении масштабной кампании «Щит Евфрата», в очередной раз атаковали позиции Сирийских демократических сил (SDF)**** в северной части Алеппо, где вдоль сирийско-турецкой границы простирается Сирийский Курдистан. Ослабление курдов — столь же важная цель этой антитеррористической операции, сколь и борьба с «Исламским государством»*. В ходе кампании турецкой стороне все-таки удалось помешать объединению сирийских и иракских курдов, но при этом боевики ССА по-прежнему не прекращают атак позиций курдских сил в провинции Алеппо. Так, отряды одной из крупнейших организаций оппозиционного блока накануне вновь провели атаку опорных пунктов курдов на западе от города Аазаз. Причем в ходе продолжительных столкновений с применением танковых орудий и крупнокалиберной артиллерии потери в живой силе понесли обе стороны конфликта. При этом каких-либо сдвигов в ситуации в регионе не произошло.

Провинция Хомс

Правительственные силы развивают наступление на востоке провинции Хомс сразу на нескольких направлениях. Наибольших успехов военнослужащие накануне достигли в районе военного аэродрома «Т-4» к западу от Пальмиры. Части сирийских войск приблизились к дамбе Абу Кала, которая находится к северу от базы. В ходе тяжелых боев подразделениям САА удалось занять стратегическую вершину Абу Аддухур. Благодаря этому сирийская армия смогла взять район дамбы под свой огневой контроль. Войска САР в настоящее время продолжают развивать преимущество в этом регионе.

В северной части провинции, где ситуация в текущем году существенно обострилась в связи с участившимися обстрелами боевиков и атаками смертников, в минувшие сутки также было неспокойно. Боевики одной из самых агрессивных среди оппозиционных формирований «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников по коалиции «Тахрир аш-Шам» вновь попытались прорвать оборону правительственной армии в районе населенных пунктов Кафр Нан и Эмир. Однако их атака в очередной раз была отбита. При этом исламистский альянс потерял не меньше 23 боевиков уничтоженными и еще несколько десятков ранеными.

ВВС Сирии тем временем вели бомбардировку укрепленных районов другого крупного оппозиционного формирования, также базирующегося в анклаве вооруженных группировок к северу от города Хомс, — «Ахрар аш-Шам». В результате серии авиаударов были разрушены несколько военных объектов организации, в том числе один из ее главных командных пунктов в регионе, располагавшийся вблизи поселения Кафр Ляха. Отмечается, что большая часть исламистов, находившихся внутри на момент воздушной атаки, были уничтожены.
Ситуация к северу от Хомса по-прежнему напряженная
Провинция Дейр эз-Зор

Накануне столкновения между отрядами «Исламского государства» и правительственными войсками шли в основном на юге от Дейр эз-Зора, бои за который продолжаются уже третий год подряд. Наиболее ожесточенные столкновения разворачивались на окраине одного из южных районов города — Аль-Эрифи, где военнослужащие САА провели несколько атак позиций террористов, причинив им значительный урон в живой силе, а также в районе военной базы 137-го сирийского полка. В целом силам ИГИЛ был причинен серьезный численный урон: по меньшей мере десять террористов были нейтрализованы, еще несколько десятков — ранены. Перестрелки, кроме того, отмечались в районе аэродрома, гарнизон которого по-прежнему осажден отрядами боевиков. Таким образом, несмотря на численное превосходство базирующихся в провинции сил террористической организации, сирийской армии удается сдерживать натиск противника и время от времени развивать контрнаступательные действия.

Провинция Даръа

В Даръа основные события прошли в северной части, где вдоль линии соприкосновения заметно активизировались столкновения между военнослужащими правительственных войск и боевиками «Джебхат ан-Нусры» и более мелких подконтрольных ей формирований. Бои за влияние в регионе прошли в районе поселений Зимрин и Ядайя, где сирийским военным удалось достаточно быстро отразить неожиданную атаку исламистов, а также к востоку от города Ибта, оккупированного террористами. В результате массированных обстрелов со стороны САА был уничтожен ключевой в этом регионе пункт управления оппозиционной коалиции, а вместе с ним — около 20 членов объединения, находившихся в штабе в момент удара. Также были ликвидированы несколько автомашин с крупнокалиберными пулеметами и огневых позиций боевиков. Тем не менее, в то время как исламисты занимают около 60% провинции, правительственные силы по-прежнему контролируют лишь треть территорий Даръа.

Провинция Идлиб

Сирийские ВВС в минувшие сутки возобновили бомбардировки позиций исламистских группировок на юге провинции и, кроме того, провели боевой вылет в направлении западного города Джиср Аль-Шугур, расположенного вблизи границы с подконтрольной САА провинцией Латакия. В южной части под ударами оказались опорные пункты «Тахрир аш-Шам» на окраине города Хан Шейхун и в районах поселков Аль-Хабит и Сарджа. В результате были обезврежены несколько групп террористов, а также уничтожена их военная техника. В Идлибе размещаются основные ресурсы вооруженной оппозиции. Территория провинции целиком оккупирована боевиками «Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», Сирийской свободной армии (ССА) и других менее крупных организаций.
ВВС САР ударили по позициям боевиков на юге и на севере провинции

Провинция Ракка

Террористы «Исламского государства» накануне провели серию контратак позиции Демократических сил Сирии (SDF) в районе аэродрома в южных предместьях города Ат-Табка к западу от Ракки. Боевики продолжают оказывать сопротивление, активно применяя против бойцов SDF беспилотники, оснащенные боевыми зарядами. Тем не менее численные потери в прошедшие сутки понесли обе стороны конфликта. Ранее курды отбили населенный пункт Ас-Сафсафа, почти окружив таким образом Ат-Табку. Этот город имеет стратегическую ценность для дальнейшего наступления в направлении неофициальной столицы «исламского халифата». Бои в западных предместьях Ракки продолжались на протяжении почти всех суток. Отряды SDF и YPG действуют в регионе в рамках широкомасштабной кампании «Гнев Евфрата» под руководством международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Провинция Хама

Сирийская армия в прошедшие сутки продолжила развивать преимущество в северной части провинции Хама, где разворачивается ожесточенное противостояние между правительственными силами САР и коалицией боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам». Накануне военнослужащим САА удалось освободить населенные пункты Аль-Мадждаль и Искандирия в результате тяжелых боев. Специальный источник ФАН прислал видеозапись из поселка Аль-Мадждаль. Таким образом, сирийские войска продолжают возвращать утраченные несколько недель назад в ходе внезапной серии атак позиции.

Ирак

Иракские войска при поддержке шиитских ополченческих отрядов «Хашд Аль-Шааби» и ВВС международной коалиции накануне также продолжали атаковать позиции ИГИЛ в западной части Мосула в рамках масштабной освободительной операции. В результате за вчерашние сутки, согласно информации источника в командовании правительственных сил, были нейтрализованы около 40 террористов и освобождены два квартала — Ан-Нахрауан и Западный Ярмук. Операция в одном из крупнейших городов страны стартовала еще осенью прошлого года. Восточный Мосул был полностью зачищен от боевиков в конце января текущего года. В настоящее время продолжаются тяжелые бои в густонаселенных районах Западного Мосула. Гуманитарная ситуация в городе близка к катастрофической.
* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments