konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Categories:

Теракт в Санкт-Петербурге: Собраны все подробности и мнения

Днём 3 апреля в метро Санкт-Петербурга произошел теракт - снова перед "страстной неделей" и в годовщину образования ФСБ.

Сегодня около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Пока сообщается о 10-и погибших и около 20-и раненых.

Основная версия к которой склоняется следствие - теракт. Об этом уже заявил президент Российской Федерации, Владимир Путин, назвав «проявления террористического характера» - основной причиной событий. При этом, глава государства уже выразил соболезнования родным и близким погибших и обещал помощь со стороны государства.



«Городские власти, а если потребуется - и федеральные, примут все необходимые меры, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам» - заявил президент в начале встречи с лидером Белоруссии, Александром Лукашенко, которая сегодня проходит в Петербурге.

Все станции петербургского метрополитена были полностью закрыты. Губернатор города Георгий Полтавченко ввел в действие план по чрезвычайной ситуации.

Одним из основных мотивов теракта называют присутствие в эти дни Петербурге Владимира Путина, который выступал на медиа-форуме ОНФ во время теракта. Однако, есть и иная статистика. Террористы в России постоянно пытаются устроить взрыв накануне страстной седмицы Великого Поста.

Кроме того, 5 дней назад было 7 лет со дня взрывов в московском метро (они тоже случились во второй понедельник после равноденствия, но тогда он пришелся на 29 марта).

В качестве основных подозреваемых в теракте следствием рассматриваются ИГИЛ, а также местные, либо украинские радикалы.

До этого теракты связанные с Петербургом выстраиваются в хронологическую серию сс «шагом» в 10 лет: 1997 - взрыв поезда, 2007 - взрыв у "Владимирской" и "Макдональдса", взрыв "Невского экспресса", 2017 - взрыв в метро.

Понятным образом, уже нашлись сетевые мрази, которые что-то там снова пишут про «ФСБ взрывает Россию», не вдаваясь в пространные комментарии, просто процитируем Сергея Ковалева об этих версиях, которые имели место про теракты в Москве: «Я говорил тогда и готов повторить теперь, что элемент дурного пропагандистского пиара в этом событии превышал допустимую норму. Я считаю естественным и приличным, когда люди, располагающие информацией, выступают в слушаниях в качестве свидетелей. Я не имел возможности им сказать: "Господин Литвиненко и господин Фельштинский, отвечайте, пожалуйста, на поставленные вопросы. Пока ваши обещания доказать виновность Патрушева в организации взрывов голословны. У вас есть материалы - не обещайте нам их показать, а покажите. Не можете показать - молчите". Наши собеседники постоянно сбивались на громкие, истеричные даже высказывания. Задается вопрос, а вместо ответа на вопрос - длинное рассуждение о том, какая страшная вещь КГБ».

Сергей Ковалев также критиковал книгу «ФСБ взрывает Россию», написанную Фельштинским и покойным Александром Литвиненко: «... Версия Литвиненко и Фельштинского - чистый заговор. Расследователь обязан держаться золотого правила научных работников - не должно быть более резкого и более придирчивого критика гипотезы, нежели автор этой гипотезы. Он должен стремиться убить свою гипотезу, уничтожить ее. А если ему не удастся, он вздыхает с облегчением и говорит: Ну вот, теперь это не гипотеза, теперь это доказанная вещь, теперь это теория, по крайней мере. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно. Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Буденновск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьезные книги, претендующие на достоверность».

Есть люди, которые уже отписались в том духе, что «И ведь не важно, ФСБ это или ИГИЛ. Вина Путина в произошедшем, однозначно». Однако, на это возражают даже оппозиционные блоггеры и лидеры общественного мнения: «Полностью не согласен, если это теракт муджахидов, то виновата в этом только религия и отсутствие мозга. Теракты случаются по всему миру и правительство можно винить только в одном, в том что они мало отморозков уничтожили. Самое глупое утверждать "это нам за Сирию", если мы в Сирии мочим тех, кто готов взрывать невинных людей в ответку, то правильно все делаем».

В Телграме развивают эту версию: «Давайте цинично: Путину версия теракта совсем не выгодна, потому что это признание того, что все спецслужбы дармоеды, а в стране работает подполье. Это противоречит учению о Великой России. В 1999 году все было иначе, виновными было удобно назначить чеченцев и получить повод для победоносной войны. А сейчас кто? Либералы? Не смешите. Тут как с самолетом над Синаем: версия теракта самая неудобная».

При этом авторы Караульного отмечают: «Продолжая логику дебилов. Если в терактах в питерском метро виноват Путин, то в лондонских терактах виновата конечно же Ее Величество Елизавета II. Нет? А почему?»

При этом, ряд сетевых хомячков возмущены, что Путина нет на месте трагедии. Однако, как стало известно, президент хочет туда попасть, но его по соображениям безопасности, на место взрыва не пускает ФСО. Президент обязан подчиняться их требованиям о соблюдении безопасности. При этом, по данным источника из этой структуры: «территория не зачищена, любой снайпер, шахид, подрыв возможны».

Украинские «патриоты» не могли обойти вниманием трагедию в Питере, и уже устроили публичные сетевые пляски на трупах. Как сообщает Лайф, «Руководство одного из украинских пабликов спустя считаные минуты после трагических событий в Санкт-Петербурге успело поглумиться над пострадавшими и погибшими во время взрывов в петербургском метро.

Также Рен-ТВ опубликовало фото предполагаемого террориста, снятого камерами наблюдения.

Вот еще фото:

Однако позже картинка с надписью "За Русь в метро взорвусь" на фоне российского триколора была удалена».

Также было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания".

.

Отметим, взрыв в метро Петербурга произошёл в день переименования ФСК в ФСБ. Указ о переименовании службы в 1995 году подписал президент России Борис Ельцин. 12 апреля он вступил в законную силу. Также россияне отмечают, что теракты почему-то "традиционно" происходят перед православной "страстной неделей".

Также в соцсетях активно обсуждается пост в инстаграм некоей "Katy Rubanova" - которая опубликовала черную сферу с подписью "Давненько не было терактов... Сегодня будет😇 Ждите😉 #теракт#людейнадолюбить". Однако, как выяснили спецы, "фото девочки из Инстаграм - это фото компрессора от холодильника. Она изменила свой старый пост ради хайпа".

"Я ехал с «Сенной площади» на «Техноложку». Услышал хлопок, почувствовал сильный толчок и запах пороха. В соседнем вагоне погас свет. Поезд не остановился, когда мы доехали до станции и остановились, люди выбирались через разбитые окна, а сотрудники метро уже вытаскивали пострадавших. Кажется, взорвался четвертый или пятый вагон ближе к концу поезда. Я видел как минимум четырех раненых или погибших. Платформа была задымлена, люди были в шоке и в легкой панике",- цитирует очевидца издание "Бумага".

"Мы ехали с учебы в соседнем вагоне. В это время в вагоне было достаточно много людей: все сидели, многие стояли. Взрыв прогремел между станциями «Сенная» и «Технологический институт». Был оглушительный хлопок, потом резкий запах, дым. Мы сразу же перешли в конец вагона, образовалась давка. Двум женщинам тут же стало плохо, и они упали в обморок. Всё произошло на ходу, поезд не останавливался. На «Технологическом институте» все вышли. Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь. Оттуда вытаскивали людей, кого-то выносили, кого-то придерживали. Пострадавших было много, человек 10-15 точно. Я не знаю, были ли трупы, через 1,5-2 минуты мы ушли оттуда. Мы сели в следующий поезд и поехали в сторону «Ленинского проспекта»,- добавляет СМИ.

"Я проезжал мимо станции «Технологический институт», на перроне лежали люди и был дым. Когда поезд остановился, люди вышли, но потом двери быстро закрыли и поезд поехал на следующую станцию",- сообщает издание.

"После терактов в Питере закрыли метро. Некоторые службы такси и городской каршеринг начали работать бесплатно, чтобы развести пассажиров по домам. Также создают группы автомобилистов, где люди координируют свои действия, чтобы помочь пострадавшим и развезти по домам оказавшихся без транспорта. Молодцы",- пишут в соцсетях.

Либеральным деятелям тут же словно отправили единый темник, в котором они связывают теракт с грядущим запретом массовых акций.

"Макаревич не будет отменять концерт в Петербурге сегодня, так как "не траур же",- пишут СМИ.

В WhatsApp-чатах и мессенжерах уже пошли слухи - об этом пишут эксперты в телеграм.

1. В Москву (Самару, Пензу, Казань, Псков, Владимир, и т.п.) приехали 18 террористов (слух от 2015 года)

2. В метро будет теракт "в форме звезды" (слух от 2012 года), нельзя ездить и выпускать детей

3. Таксисты-мусульмане ждут команды от ИГИЛ, чтобы начать резать, закалывать пассажиров или таранить остановки (слух новый)

4. Эти теракты устроило ФСБ, чтобы выключить интернет и закрыть вконтакте - через который молодежь выйдет на революцию (слух новый)

5. После теракта всех украинцев вышлют (распространяется на Украине, слух новый), потому что взорвал герой-украинец

6. Хотели взорвать Путина подрывом из метро, когда он проезжает, на него охота - поэтому не бывайте там, где он ездит, чтобы не попасть "под раздачу" (слух новый)

7. Нужно выйти на митинг, чтобы потребовать (от кого?) прекратить теракты (такие слухи идут после каждого теракта) - тогда они прекратятся.

На Манежной площади в Москве пройдет акция памяти по погибшим в теракте в петербургском метро. Мероприятие начнется в 18:30 вечером 3 апреля у гостиницы «Москва», объявили в эфире телеканала «Россия 24».

В Петербурге также пройдут траурные мероприятия, они будут организованы у станции метро «Сенная площадь».

Власти сейчас организовали помощь пострадавшим и родственникам убитых. Ведется всестороннее расследование.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments