konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Хама. 01.04.2017

Оригинал взят у colonelcassad в Хама. 01.04.2017


Коротко по северной Хаме.

31 марта - 1 апреля САА достигла коренного перелома в идущем сражении. По ударами подошедших подкреплений, противник откатился на север, оставив более десятка ранее захваченных населенных пунктов, включая Хаттаб. Помимо давления САА, к отходу противника мотивировала угроза удара во фланг, в результате которого в районе Хаттаба мог сложиться полноценный котел, в котором рисковали остаться несколько тысяч человек.
В результате, противник отошел на север, но полностью проблему провисающих флангов не решил и угроза удара со стороны Маана к северу от Сурана по-прежнему сохраняется.


Визит в северную Хаму командующего КСИР генерала Касема Сулеймани (одного из архитекторов российско-иранской коалиции).

Главный итог происходящих событий - боевики утратили оперативную инициативу, которая перешла в руки САА. Таким образом, наступление "зеленых" в северной Хаме, несмотря на прорыв фронта, особых дивидендов им не принесло. Из существенных достижений у них остался только Суран, причем далеко не факт, что они его смогут удержать. В остальном же, группировка боевиков втянулась в полноценное сражение на бригадном уровне, где преимущество САА в резервах, тяжелой технике и авиации сказалось в течении недели, так что неудачно начавшееся для сирийцев сражение, в конечном итоге позволило втянуть боевиков в сражение в тех условиях, когда армии удалось реализовать свои очевидные преимущества, несмотря на все проблемы с качеством пехоты и первоначальные проблемы со стабилизацией фронта. Неспособность обеспечить дальнейшее развитие операций в направлении Хамы после взятия Хаттаба и Арцеха, привело к торможению наступления, а неудачные бои у Комхана, похоронили амбициозные планы боевиков.

Большую роль в этом сыграли российские военные советники и ВКС РФ, должным образом поддерживающие операции САА. Иранская клиентела так же не осталась в стороне. В итоге, временный оперативный кризис уже традиционно преодолен и в ситуации даже появляются перспективы дальнейших действий направленных на нанесение полного поражения группировки "Ан-Нусры" и в Северной Хаме. Впрочем, чепчики бросать в воздух пока рано, сражение идет полным ходом, боевики несмотря на неудачи, сохраняют приемлемый моральных дух и готовы упорно сопротивляться, тем более, что группировка боевиков сосредоточенная к югу от Эль-Латмина являет собой эквивалент порядка 3 мотопехотных бригад с парой танковых рот, которые еще предстоит перемолоть.


В освобожденном Хаттабе.


Развитие операций в Северной Хаме.


Бои в Северной Хаме.


Нарезка за конец марта.


Бои за освобождение Хаттаба.


Успехи САА за 31 марта.

В целом, радует, что сирийцы в очередной раз стоически приняли первоначальную неудачу и при помощи союзников в очередной раз деловито решают проблемы.
Таких кризисов было уже немало. Будут они и в дальнейшем. Некоторые возможно могут даже заканчиваться обидными поражениями. Но это война и без этого не будет.
Главное, что общая динамика подобных операций в подавляющем большинстве таких кризисов в конечном итоге в пользу Асада. Даже терпя неудачи на тактическом и оперативном уровне, стратегически Асад продолжает укреплять свои позиции, расширяя контролируемую территорию. Успешное завершение операций в северной Хаме так же послужит укреплению этой тенденции, которая возникла осенью 2015 года.


В качестве общего обзора по Сирии прорекламирую товарища по ссылке - https://vk.com/mosppk?w=wall-39563224_11918


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments