konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 30 марта

Сирийские войска продолжают атаковать «Ан-Нусру» к северу от ХамыСирийская армия вошла в освобожденный от оккупации ИГ*ИЛ** город Дейр Хафир. САА отбила часть позиций «Джебхат ан-Нусры»*** в провинциях Дамаск и Хама. Отряды SDF**** и ИГ* несут серьезные потери в ходе ожесточенного противостояния к западу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Основные боевые действия в минувшие сутки разворачивались на восточной окраине Дамаска — в районе Джобар, где продолжается противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками исламистских формирований «Джебхат Фатх аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам»*****, «Файлак Аль-Рахман» и ряда других более мелких группировок.

Действующие в регионе военнослужащие 105-ой бригады Республиканской гвардии правительственной армии выбили террористов из десяти зданий в северо-западном секторе района, причинив им серьезный урон в живой силе и технике. ВВС Сирии продолжили наносить удары по местам концентрации сил вооруженной оппозиции на окраине столицы. Накануне основные удары пришлись по военным объектам оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам» в районе Джобар. «Тахрир аш-Шам» — альянс боевиков-исламистов, возглавляемый «Джебхат ан-Нусрой», одной из самых радикальных организаций оппозиционного блока. Вооруженные организации занимают территории на восточной окраине столицы — в районах Аль-Кабун, Барза и Джобар. Главный же их оплот в провинции находится в Восточной Гуте, находящейся дальше к северо-востоку от города.
Наиболее ожесточенные бои прошли в районе Джобар

Провинция Алеппо

Военнослужащие правительственной армии накануне вскрыли три укрытия террористов ИГИЛ, располагающихся на территории провинции Алеппо. В тайниках было обнаружено огромное количество вооружений и патронов к ним американского производства. Представители командования САА продолжают разработку версий относительно того, как «Исламское государство» получило доступ к таким внушительным поставкам оружия из Соединенных Штатов. Кроме того, отмечается, что найденные укрытия также использовались террористами как временные тюрьмы для женщин.

Командование САА официально заявило о том, что правительственный войска полностью освободили город Дейр Хафир. Он был отбит у террористов ИГ около недели назад, однако войти туда смогли только саперные подразделения, так как почти вся территория города была буквально усеяна минами, растяжками и СВУ. На настоящий момент саперы разминировали большую его часть, благодаря чему военнослужащие также смогли войти в Дейр Хафир. Город контролировался «Исламским государством»* на протяжении почти четырех лет. Правительственные силы продолжают наступление в юго-восточном направлении, их следующая цель — авиабаза Аль-Джирах.

Провинция Хомс

В северной части провинции Хомс по-прежнему сохраняется напряженная обстановка. В регионе располагается крупный анклав оппозиционных сил: боевики контролируют такие города, как Талль-Бисса, Аль-Ганту, Ар-Растан и ряд других. Причем в этой части провинции действуют как боевики Сирийской свободной армии (ССА)**, так и крайне агрессивной «Джебхат ан-Нусры».

В минувшие сутки правительственным войскам удалось несколько продвинуться в зачистке северных территорий от террористов. Так, военнослужащими САА были уничтожены стратегически важный пункт управления и крупный склад вооружений и боеприпасов боевиков. Данные объекты располагались в районе населенного пункта Таль Аль-Санабел. Около поселения Аль-Дабур накануне разворачивались интенсивные бои. В общей сложности правительственные силы обезвредили десятки террористов.

В одном из восточных районов — Аль-Захра — накануне взорвался пассажирский автобус. Транспортное средство подорвалось на СВУ. В результате теракта погибли пять мирных жителей, еще шесть были ранены. Источник ФАН прислал видеозапись с места событий. Пока что ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Однако предполагается, что к этому причастны боевики «Джебхат ан-Нусры», располагающиеся к северу от города.

Провинция Дейр эз-Зор

К югу от города Дейр эз-Зор на протяжении почти всех суток продолжались столкновения. Сирийские военнослужащие уничтожили как минимум 35 боевиков ИГИЛ в районе кладбища и около базы 137-го полка САА на южной окраине города. Базирующиеся в этом регионе отряды «Исламского государства» также потеряли большое количество военной техники в результате серии атак.

Правительственные ВВС тем временем вновь провели серию боевых вылетов в направлении Дейр эз-Зора. Ударам подверглись позиции боевиков на окраине оккупированного ими промышленного района города. Самолеты наносили удары в основном по оружейным складам, технике и другим военным объектам террористического формирования. В целом сирийские и российские бомбардировщики успели в значительной мере ослабить силы «Исламского государства», дислоцирующиеся в этом регионе. Однако располагающиеся здесь отряды ИГ в численности по-прежнему превосходят правительственные силы, в частности, благодаря иностранным наемникам, большей частью из Катара и Саудовской Аравии.

Провинция Даръа

На южной окраине города Даръа сирийские войска накануне продолжили вести контратаку опорных пунктов альянса «Тахрир аш-Шам». Военнослужащие САА вели огонь по исламистам из ракетных установок и артиллерии. В общей сложности за сутки были обезврежены свыше десяти членов «Ан-Нусры» и союзных ей группировок. Террористы, занимающие около 60% от всех территорий провинции, в начале текущего года активизировали атаки позиций САА на окраине города Даръа, который контролируют правительственные войска. Несмотря на то, что боевикам удалось захватить несколько зданий в южных кварталах, их продвижение затем было довольно быстро остановлено.

К западу от Даръа — в районе поселения Таль Шихаб — накануне погиб высокопоставленный командир союзной «Исламскому государству» террористической организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид» Салах Аль-Бакерат. Командир формирования погиб в результате обстрела со стороны неизвестных боевиков. Предполагается, что атаку вела Сирийская свободная армия (ССА). Стороны регулярно сталкиваются преимущественно в западной части провинции. Выступающие от лица ИГИЛ отряды «Джейш Халид ибн Аль-Валид» пытаются закрепиться в регионе, однако пока безуспешно.

Провинция Идлиб

Правительственные силы в минувшие сутки нанесли удары по укрепрайонам боевиков «Тахрир аш-Шам», прежде всего — «Джебхат ан-Нусры», в северной и западной частях провинции. В первой половине дня сирийская авиация провела очередной боевой вылет в направлении города Маарет Аль-Нуман, где концентрируется значительная часть военных ресурсов исламистского альянса. Наиболее мощным ударам подверглись опорные пункты террористов около близлежащих поселений Хан Аль-Сабил и Аль-Хибат. В результате отряды «Тахрир аш-Шам» понесли серьезные потери в технике и живой силе.

На западе под обстрелом со стороны САА оказались позиции «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях города Джиср Аль-Шугур. Правительственные подразделения нанесли по боевикам серию мощных ударов из арторудий и ракетных установок. Удары были выполнены в связи с недавно полученными разведданными, согласно которым базирующиеся в регионе силы «Ан-Нусры» готовят масштабное наступление на Латакию, которая почти полностью контролируется сирийской армией и является одной из самых спокойных сирийских провинций.

Провинция Ракка
Ожесточенные бои продолжались к западу от Ракки
В провинции Ракка тяжелые бои накануне прошли на западе от административного центра. Наиболее интенсивные столкновения отмечались вокруг города Ат-Табка, а также в районах поселений Аль-Трика и Шаиб Аль-Зикр. Несмотря на почти непрекращающиеся бои, каких-либо значительных перемен в ситуации в этом регионе не произошло. При этом значительные потери в живой силе понесли обе стороны конфликта. Так, отряды Сирийской демократической армии (SDF), выступающие против ИГИЛ в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» под командованием Вашингтона, потеряли около десяти бойцов за минувшие сутки. Тем не менее за последние недели войскам масштабной операции удалось несколько приблизиться к городу.

ВВС коалиции, поддерживающие отряды SDF и курдские силы YPG, продолжили боевые вылеты в направлении Ракки. В частности, самолеты наносили удары и по самому городу. При этом частичные разрушения получили несколько зданий. Таким образом, международная коалиция продолжает разрушать инфраструктуру города. Напомним, что под угрозой разрушения находится Евфратская ГЭС.

Провинция Хама
САА освободила поселение Маарзаф
В провинции Хама основные действия продолжают разворачиваться в северной ее части. Накануне сирийская армия установила полный контроль над населенным пунктом Маарзаф, который до этого занимали отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Большое число членов «Ан-Нусры» было уничтожено в ходе зачистки поселения.

Ожесточенные столкновения также прошли к югу от населенных пунктов Камхана и Хаттаб. В первой половине дня боевики-исламисты захватили расположенную в этом регионе высоту Телль-Шиха, представляющую серьезную стратегическую ценность. При этом террористы ликвидировали несколько единиц техники САА. Однако в результате почти мгновенно последовавшей затем контратаки сирийские военнослужащие восстановили контроль над стратегической точкой, нейтрализовав при этом несколько боевиков. Несколько недель назад вооруженные группировки активизировали атаки правительственных позиций на этом направлении, намереваясь расширить сферу своего влияния в регионе путем продвижения на юг.

Ирак

В Западном Мосуле накануне продолжалось ожесточенное противостояние между правительственным силами Ирака и «Исламским государством». Иракской армии и проправительственным ополченческим отрядам «Хашд Аль-Шааби», поддерживаемым ВВС западной коалиции, в прошедшие сутки вновь удалось продвинуться в зачистке территории города от ИГ. Ими были освобождены несколько кварталов и портов, через которые боевики осуществляли поставки. Основные боевые действия развивались в районе Старого города, наиболее тяжелые бои прошли около мечети Аль-Нури. Всего по данным командования операции, за сутки были обезврежены десятки боевиков, около 30 военных объектов террористической организации были уничтожены. В частности, ударами с воздуха была разрушен один из ключевых командных пунктов ИГИЛ.
* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments