konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия новости 29 марта 16.30

В Алеппо найден тайник ИГ с американским вооружениемВ Алеппо были обнаружены тайники ИГ*ИЛ**, где хранилось вооружение американского производства. САА ликвидировала пункт управления и оружейный склад «Тахрир аш-Шам» к северу от Хомса. Отряды SDF**** понесли потери в живой силе в ходе боев с ИГ* в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжает наступать на позиции боевиков вооруженных группировок на восточной окраине Дамаска. В настоящее время в северо-западной части района Джобар массированную атаку ведут военнослужащие 105-ой бригады Республиканской гвардии САА. В ходе боевых действий правительственные силы отбили у исламистов свыше десяти зданий. Военнослужащие наступают под прикрытием танков и пулеметов. Отдельные секторы восточных районов столицы, а также почти вся территория оазиса Восточная Гута все еще находятся под контролем крупнейшей исламистской организации «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и других вооруженных формирований — таких, как «Джейш Аль-Ислам»***** и «Файлак Аль-Рахман».

По информации одного из оппозиционных источников, в ходе последних столкновений в регионе террористами был выведен из строя бульдозер сирийской армии. Эти сведения, однако, нуждаются в проверке. В результате нескольких лет регулярных столкновений инфраструктура района сильно пострадала. Тяжелая техника необходима для того, что разобрать завалы, препятствующие продвижению правительственных войск.

Провинция Алеппо

Сирийскими военнослужащими были обнаружены три укрытия боевиков «Исламского государства»* в провинции Алеппо. Оттуда было изъято большое количество оружия и боеприпасов производства Соединенных Штатов. В настоящее время разрабатываются версии по поводу того, каким образом террористическая организация получила доступ к столь внушительным поставкам вооружения из США. По данным местных жителей, боевики также использовали тайники в качестве временных тюрем. В них содержались преимущественно женщины.

Провинция Хомс

Правительственные войска продолжают наступление в северной части провинции Хомс, где концентрируются значительные силы вооруженной оппозиции. В результате последней серии атак были ликвидированы крупный оружейный склад и ключевой командный пункт боевиков-исламистов недалеко от поселения Таль Аль-Санабел. Ожесточенные бои, кроме того, прошли вблизи населенного пункта Аль-Дабур. В ходе столкновений на этом направлении оппозиционные силы потеряли большое число боевиков ранеными и уничтоженными. К северу от Хомса располагаются, в частности, отряды исламистского объединения «Тахрир аш-Шам», которое было сформировано вокруг одной из наиболее агрессивных группировок оппозиционного блока — «Джебхат ан-Нусры».

Провинция Дейр эз-Зор

К югу от города Дейр эз-Зор возобновились ожесточенные столкновения между правительственной армией и силами «Исламского государства». Сирийские подразделения активизировали атаки позиций боевиков в районе кладбища и недалеко от базы 137-го полка САА. ВВС САР нанесли серию авиаударов в поддержку наступления правительственных войск. В результате боевых действий были нейтрализованы не меньше 35 членов террористического формирования, также было уничтожено несколько единиц тяжелой военной техники ИГИЛ. На южной окраине города в настоящее время разворачиваются основные боевые действия. Несмотря на то, что расположенный в этом регионе правительственный аэродром уже несколько лет подряд находится в осаде боевиков, сирийским военнослужащим удается держать оборону и вести контрнаступательные действия.

Правительственная авиация тем временем также работает и на окраине промышленного квартала Дей эз-Зора, где базируются значительные ресурсы организации. Вертолеты ВВС Сирии нанесли удары по военным объектам ИГ недалеко от электростанции. Данные об итогах боевого вылета пока только формируются.

Провинция Идлиб

Военнослужащие САА ведут массированный обстрел укрепленных районов боевиков на окраине города Джиср Аль-Шугур, расположенного в западной части провинции Идлиб. Используются преимущественно ракетные установки и артиллерийские орудия. В этом регионе дислоцируются в основном отряды «Джебхат ан-Нусры», на которую не распространяется режим перемирия. Напомним, что, согласно данным разведки САА, командование этой группировки сконцентрировало в районе Джиср аль-Шугура значительные силы, которые, как предполагается, готовятся к операции по захвату провинции Латакия. Подконтрольная вооруженным группировкам провинция Идлиб с запада граничит с Латакией, которая, напротив, является одной из наиболее спокойных провинций в САР.

Провинция Ракка

Как сообщает подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак», в результате последних столкновений к западу от Ракки были убиты не меньше семи бойцов Сирийских демократических сил (SDF), еще несколько получили ранения. Отряды SDF, а также курдские формирования YPG участвуют в масштабной антитеррористической операции «Гнев Евфрата», которой командует западная коалиция во главе с США. В настоящее время войска кампании действует примерно в 20 км от Ракки, главного оплота «Исламского государства» в республике. В последние дни наиболее ожесточенные бои разворачиваются вокруг города Ат-Табка. Недавно бойцы SDF и YPG отбили военную авиабазу к югу от населенного пункта. Командование коалиции намерено использовать данный аэродром, несмотря на то, что официальный Дамаск даже не давал согласия на проведение операции «Гнев Евфрата».

Провинция Хама

Один из новостных порталов, подконтрольных вооруженной оппозиции, сообщил, что отряды боевиков захватили стратегически значимую высоту Телль-Шиха к северо-западу от города Хама в ходе ожесточенных боев с правительственными подразделениями. Кроме того, по данным источника, исламисты уничтожили большое количество вооружений САА. Официального подтверждения не поступало. Напомним, что некоторые информационные агентства, работающие в САР, напрямую связаны с командованием крупнейших оппозиционных формирований. Они нередко прибегают к тактике информационного вброса с целью дестабилизации ситуации в том или ином регионе республики.

Ирак

В западной части Мосула продолжается широкомасштабная операция против ИГИЛ, в которой принимают участие правительственная армия Ирака, отряды шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби» и международная коалиция. По информации источника в командовании кампании, в ходе последней серии атак были обезврежены десятки боевиков, ликвидированы 26 военных объектов террористической организации. Кроме того, силами операции был установлен контроль над несколькими портами, через которые осуществлялись поставки ИГ. Основные боевые действия по-прежнему разворачиваются в районе Старого города.

ВВС коалиции тем временем продолжают наносить удары в поддержку наступления на позиции террористов. В результате последней серии авиаударов была уничтожена одна из штаб-квартир «Исламского государства». Были нейтрализованы несколько членов формирования, в том числе три высокопоставленных командира. Удары были также нанесены по ряду других военных объектов ИГИЛ, сообщил источник в Минобороны Ирака. Жертвами бомбардировок коалиции, тем не менее, зачастую становятся и мирные жители города. Так, накануне командующий международной кампании против ИГ Стивен Таунсенд признал вину коалиционных ВВС в гибели мирных граждан Ирака.
* Организация запрещена на территории РФ.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments