konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия новости 29 марта

Карта военного конфликта в СирииПо неподтвержденным данным, «Исламское государство»* выводит своих боевиков с территории газового месторождения Аш-Шаир к северу от Пальмиры. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** намерены передать авиабазу в провинции Ракка возглавляемой США коалиции. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных пригородах Дамаска на протяжении суток продолжались военные действия между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалицией «Организация освобождения Леванта» («Хаят Тахрир аш-Шам») и союзными ей формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» с другой.

Карта военных действий - Дамаск
Ожесточенные столкновения были зафиксированы активистами в квартале Джобар. Как минимум один штаб исламистов был уничтожен точным авиаударом. Правительственные войска установили контроль над четырьмя зданиями, которые ранее использовались боевиками для ведения снайперского огня и проведения атак в районе промзоны к северу от квартала. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В районе города Хараста к востоку от столицы силы Башара Асада зачистили и уничтожили разветвленную систему подземных ходов, которую вырыли радикалы для неожиданных вылазок и доставки к передовой оружия и боеприпасов. Об этом сообщило сирийское и информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ тем временем нанесли серию ударов по путям снабжения боевиков в Восточной Гуте Дамаска. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, в районе города Дума российской авиацией был уничтожен штаб группировки «Джейш аль-Ислам»******, в котором в тот момент проходило совещание полевых командиров.

Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли жилые районы в столице и ее окрестностях. Снаряды радикалов падали на квартал Аббасидов, а также на подконтрольные правительству населенные пункты Дахият аль-Асад (предместье Асада) и Джармана в Восточной Гуте. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало.

В Восточном Каламуне к северо-востоку от столицы наступление на позиции ИГ* продолжают боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)**. Вооруженная оппозиция отбила у террористов высоту Джабаль Даква и располагающиеся в ее окрестностях объекты. Об этом сообщают источники в СМИ

Между сирийским правительством и коалицией «Джейш аль-Фатх» была тем временем достигнута крайне важная договоренность о перемирии в районе удерживаемых боевиками населенных пунктов Мадая, Букейн и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска и блокированных незаконными вооруженными формированиями селений Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Глава комиссии по национальному примирению в Аз-Забадани Джамиль Юсеф сообщил в интервью Damascus Now, что режим прекращения огня в селениях вступает в силу с четвертого апреля. В течение последующих недель население и защитники селений будут эвакуированы, после чего Мадая, Букейн и Забадани будут переданы правительственным войскам, а Аль-Фуа и Кефрая – боевикам. Все пожелавшие сложить оружие исламисты будут амнистированы решением президента Сирии Башара Асада.

В населенные пункты Блудан, Иншаат и Аль-Маамура прибыли 34 грузовика с гуманитарной помощью от гуманитарного движения Красного Полумесяца. Об этом сообщил информационный портал Military Media.

К западу от столицы правительственные войска обстреляли скопления боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» к востоку от селения Магр аль-Мир. Исламисты понесли потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Латакия

Сирийская армия при содействии «Национальных сил обороны» (NDF)****** обстреляла скопления боевиков незаконных вооруженных формирований в районе высоты Телль Санду и близ населенного пункта Кабана в Курдских горах на северо-востоке провинции Латакия.

Самолеты ВКС РФ тем временем нанесли удары по позициям боевиков, с которых в течение последней недели периодически велся обстрел города Аль-Кардаха на юго-востоке региона. Об этом сообщают источники в СМИ.

Напомним, что ситуация в Латакии обострилась с наступлением весны. По данным сирийской разведки, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» готовят крупное наступление в горных районах одной из наиболее мирных провинций Сирии.

Провинция Алеппо

Правительственные войска продолжили наступление на позиции ИГ в восточной части провинции Алеппо. В ходе ожесточенных боев силы Башара Асада установили контроль над селениями Восточный и Западный Расм аль-Хамис, Аз-Закия и Джубб аль-Мади к востоку от города Дейр Хафир и продолжают планомерно окружать удерживаемый радикалами военный аэродром Аль-Джирах. Террористы отступают, неся большие потери.
Карта военных действий - Алеппо
По данным российского командования, в блокированном сирийской армией Дейр Хафире все еще находятся крупные силы боевиков. Об этом заявил на брифинге начальник Оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Ранее источники в СМИ сообщали, что «Исламское государство» вывело из города своих террористов за несколько часов до того, как правительственные войска сомкнули кольцо блокады вокруг населенного пункта.

В северо-восточной части провинции один человек погиб, два получили ранения в результате взрыва заложенной террористами ИГ мины в городе Аль-Баб, находящемся под контролем турецких войск и отрядов ССА. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар».

В западных окрестностях Алеппо на протяжении суток шли военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Ожесточенные бои были зафиксированы в квартале Ар-Рашидин. Близкие к оппозиции источники утверждают, что радикалы уничтожили танк сирийской армии. Официального подтверждения данной информации не поступало.

По данным информационного агентства ARA News, два военнослужащих правительственных войск погибли, еще два были взяты в плен боевиками «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующими при поддержке Анкары в операции «Щит Евфрата», в районе населенного пункта Ас-Суккария к юго-западу от города Аль-Баб на северо-востоке провинции. Официального подтверждения данной информации не поступало.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия продолжает кампанию против ИГ в районе Пальмиры.
Карта военных действий - Пальмира
По неподтвержденным данным, командование ИГ начало выводить своих боевиков с территории газового месторождения Аш-Шаир к северу от древнего города, после того как правительственные войска установили контроль над доминирующими высотами Антар Марбит, Телль аль-Афган, Аль-Хид и Аз-Залиль. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Эксперты отмечают, что данный шаг со стороны командования ИГ может быть связан как с возрастающим давлением со стороны сирийской армии, так и с необходимостью перебросить дополнительные силы в провинцию Ракка.

В северной части провинции силы Башара Асада обстреляли позици боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе населенных пунктов Умм Шаршух, Сунейсиль и Джавалик. Исламисты понесли потери.

К востоку от Хомса боевики нанесли ракетные удары по подконтрольному правительству селению Умм Джамиа. Домам местных жителей был нанесен ущерб, однако никто не пострадал. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и «Исламским государством»*, проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли массированные удары по позициям террористов к югу и юго-западу от третий год находящегося в осаде военного аэродрома, а также в промзоне и близ электростанции южнее города. Информационный портал Military Media сообщает о прямых попаданиях в скопления боевиков.

В западной части провинции ВВС международной коалиции нанесли удары по захваченным «Исламским государством» населенным пунктам Аль-Харита и Хаваидж Зияб. Данных о пострадавших среди мирного населения в этот раз не поступало.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях в течение минувших суток продолжались военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. В квартале Тарик ас-Садд в районе Даръа аль-Баляд правительственными войсками был уничтожен штаб группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Все находившиеся внутри исламисты были ликвидированы.

В северной части провинции силы Башара Асада нанесли удары по позициям боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» к востоку от населенного пункта Кафр Насидж. Исламисты понесли потери. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

Боевики, в свою очередь, утверждают, что ими был уничтожен танк и склад оружия сирийской армии в квартале Аль-Маншия в столице региона.

Главы 14 населенных пунктов в провинции Даръа подписали при посредничестве российской стороны соглашение о запрете вооруженных демонстраций.

Представители селений от лица местных жителей взяли на себя обязательство поддерживать правительственные войска в борьбе с незаконными вооруженными формированиями и не впускать в свои деревни боевиков. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Идлиб

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии активизировали кампанию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в западной части провинции Идлиб. Военная авиация нанесла десятки ударов по объектам исламистов в окрестностях города Джиср аш-Шугур и в других районах провинции. Об этом сообщают сирийские СМИ со ссылкой на пресс-центр базы ВКС РФ Хмеймим.

Необходимо напомнить, что, по данным сирийской разведки, командование «Джебхат Фатх аш-Шам» сконцентрировало в районе Джиср аш-Шугура крупные силы, готовясь к наступлению в провинции Латакия.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Ожесточенные столкновения фиксировались в течение суток в районе освобожденного несколько дней назад военного аэродрома в окрестностях города Ат-Табка на западе региона. Курдские отряды отразили очередную атаку террористов.
Карта военных действий - Ракка
Командующий SDF Насир Хадж Мансур заявил в интервью российскому информационному агентству «Спутник», что ВВС коалиции смогут использовать военный аэродром в окрестностях Ат-Табки в качестве опорного пункта в операциях против ИГ вместо авиабазы Инджирлик, располагающейся на территории Турции.

Необходимо отметить, что данная практика станет очередным грубым нарушением международного законодательства со стороны американской коалиции, проводящей кампанию против ИГ на территории Сирии без согласия правительства Дамаска. Впрочем, чтобы использовать авиабазу, США и их союзникам придется для начала восстановить инфраструктуру объекта, разрушенную по большей части их же ударами.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», командование ИГ перебросило на передовую 900 боевиков в попытке вернуть себе утерянные позиции. Ожесточенные бои фиксируются активистами в восточных и западных районах провинции.

Противоречивые сообщения поступают из западной части региона, где в результате военных действий под угрозой разрушения оказался стратегически важный объект – Евфратская ГЭС.

Представители SDF заявляют, что активно публикуемые в последние дни сообщения о серьезном ущербе, нанесенном ГЭС ударами курдской артиллерии и ВВС коалиции, не соответствуют действительности и распространяются «Исламским государством» в пропагандистских целях.

По словам Руджи Фалат, одного из командиров SDF, «Демократические силы» контролируют половину дамбы. В результате военных действий объект получил лишь поверхностные повреждения. Пресс-центр операции «Гнев Евфрата» опубликовал фотографии инженеров, производящих осмотр плотины.

Представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Джозеф Скрокка, в свою очередь, заявил, что отряды SDF взяли под контроль водоотводный канал к северу от объекта, что позволяет в случае необходимости снизить давление на дамбе.

Данные заявления в корне противоречат отчету инженеров, работающих на ГЭС. Специалисты подчеркнули, что в нынешней ситуации разрушение плотины, получившей серьезные повреждения и вышедшей из-под контроля персонала в результате удара по центру управления, является лишь вопросом времени. Объявленной накануне курдским командованием четырехчасовой паузы в военных действия недостаточно даже для минимального ремонта объекта.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что в результате удара ВВС коалиции погиб исполняющий обязанности директора плотины Хасан аль-Халаф, еще несколько инженеров получили ранения. Необходимо, впрочем, отметить, что ряд источников выступил с опровержением данной информации.

Обеспокоенность положением в районе выразила российская сторона. Начальник оперативного управления генштаба РФ Сергей Рудской предостерег США и их союзников от целенаправленного разрушения инфраструктуры в Сирии.

Провинция Хама

В северо-западной части провинции Хама на протяжении последних суток продолжались полномасштабные военные действия между правительственными войсками и боевиками группировок «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «ССА» и союзных им формирований. Основным источником напряженности является Махрада, крупнейший христианский город на территории страны.
Карта военных действий - Хама
Сирийская армия укрепляет оборонительные позиции в районе населенного пункта, выжидая момента, чтобы перейти в наступление. Боевики в свою очередь, наступают с двух флангов. Оппозиционные источники утверждают, что радикалами были захвачены населенный пункт Телль ас-Сахр и КПП Аль-Карамита близ города Керназ.

По данным сирийского информационного агентства САНА, три мирных жителя в Махраде получили ранения в результате обстрела города боевиками группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Серьезный ущерб также был нанесен местной электростанции.

Ожесточенные бои идут на подступах к городу Арза и в районе стратегически важной высоты Телль Биджу. Об этом сообщает информационный портал Al-Masdar News.

Источники в СМИ сообщают, что в ходе столкновений правительственными войсками был уничтожен один из главарей «Организации освобождения Леванта» Хейсам Сифу ад-Диб, известный как Абу Каддама.

ВВС Сирии совместно с ВКС РФ интенсифицировали удары по объектам в тылу исламистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Кафрзита, а также в районе Аз-Зуввар на севере провинции.

По данным Министерства обороны РФ, в наступлении на позиции сирийской армии на территории региона участвует группировка численностью более десяти тысяч боевиков группировок «Джебхат Фатх аш-Шам», «Ахрар аш-Шам» и ССА. Силы радикалов располагают 60 танками и БМП, 20 РЗСО, 120 артиллерийскими орудиями и 200 транспортными средствами, оснащенными крупнокалиберными пулеметами. Об этом заявил начальник Оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Военные эксперты, впрочем, отмечают, что сирийское командование может воспользоваться несогласованностью в действиях боевиков. По причине противоречий между командованием «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» две группировки проводят наступление независимо друг от друга.

По данным ООН, около 40 тысяч мирных жителей, большинство из которых женщины и дети, были вынуждены покинуть свои дома по причине военных действий в регионе. Беженцы нашли приют в подконтрольных правительству районах в провинциях Хомс, Латакия и Тартус.

Провинция Аль-Хасака

Боевики ИГ начали массированное наступление на позиции «Демократических сил Сирии» в районе города Аш-Шадади на юге провинции Аль-Хасака.

Курдские бойцы смогли отразить атаку террористов в районе населенных пунктов Аль-Азави, Адла, Аль-Харири и Аль-Бадждали. По данным курдских источников, 45 террористов были уничтожены. Потери в рядах SDF не оглашались.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от террористов ИГ западной части Мосула. Подразделения федеральной полиции штурмуют квартал Аль-Ярмук, боевики оказывают ожесточенное сопротивление. От боевиков был освобожден район Рас аль-Джада в Старом квартале города. Об этом сообщил информационный портал Iraqi Day.

ООН тем временем призвала иракское правительство и командование международной коалиции к прозрачному расследованию всех случаев гибели гражданских лиц в ходе операции.

По данным международной организации, с 17 февраля этого года в правобережных районах города погибли по меньшей мере 307 мирных жителей, еще 273 получили ранения.

Необходимо напомнить, что, по информации СМИ, более 200 человек погибли под обломками зданий в результате налетов коалиции в квартале Новый Мосул на прошлой неделе.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что политики, возлагающие на правительственные войска и их союзников ответственность за гибель мирных жителей в Мосуле, «перешли на сторону ИГ». Глава правительства отметил, что причиной гибели гражданских лиц являются действия боевиков, которые используют местное население в качестве живого щита.
* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments