konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия новости 28 марта

Карта военного конфликта - СирияВоенные действия между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и «Исламским государством»* в районе Евфратской ГЭС грозят катастрофой жителям провинции Ракка. Командование ИГ* вывело своих боевиков из северо-восточной части провинции Ас-Сувейда. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Карта военного конфликта - Сирия
Карта военного конфликта - Сирия
Федеральное агентство новостей /
Провинция Дамаск

В квартале Джобар, восточном пригороде Дамаска, на протяжении суток продолжались бои между сирийской армией с одной стороны и сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзными ей формированиями «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» с другой.

Правительственные войска развивают контрнаступление с целью обезопасить столицу от новых ударов боевиков. Одновременно с этим столкновения фиксируются в квартале Барза.

Силы Башара Асада обстреливают штабы и укрепленные позиции радикалов. Сирийская авиация тем временем наносит удары по путям снабжения исламистов в Восточной Гуте Дамаска.
Карта военных действий - Дамаск
Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, потребовала от участников конфликта незамедлительно предоставить гуманитарный доступ в Восточную Гуту с целью сохранить жизни тысяч мирных жителей, находящихся под угрозой в результате непрекращающихся военных действий.

Представитель организации Элизабет Хофф отметила, что и без того скудные ресурсы, которыми могут пользоваться жители района, истекают день ото дня. 30% всех раненых среди мирных жителей – подростки до 15 лет.

К северо-западу от столицы войска Башара Асада и союзные им отряды ливанской «Хезболлы» открыли огонь по объектам боевиков в районе удерживаемых незаконными вооруженными формированиями населенных пунктов Аз-Забадани и Букейн. Об этом сообщают источники в СМИ.

Одновременно с этим столкновения между правительственными войсками и террористами ИГ были зафиксированы в населенном пункте Аль-Хаджар Аль-Асвад к югу от Дамаска.

Командование «Свободной сирийской армии» (ССА)** объявило о начале совместно с «Организацией освобождения Леванта» новой операции против ИГ в южной части Сирийской пустыни с целью снять блокаду террористов с восточной части гор Аль-Каламон. Ожесточенные бои шли в районе Аль-Мухасса и близ горной гряды Аль-Абда к востоку от Дамаска.

Провинция Латакия

Ситуация в провинции Латакия за сутки существенно обострилась. Боевики группировки «Ахрар аш-Шам» заявили, что в районе населенного пункта Салма в курдских горах на северо-востоке региона ими был сбит военный вертолет.

Ряд источников в оппозиции тут же выступили с утверждением, что речь идет о вертолете ВКС РФ, однако данная информация была официально опровергнута Министерством обороны России.

Необходимо отметить, что боевики не предоставили никаких снимков, подтверждающих достоверность сообщения. Во второй половине дня сирийские СМИ выступили с опровержением данной информации.

Кроме того, близкие к оппозиции СМИ утверждают, что боевики ССА обстреляли из систем залпового огня «Град» города Джабла и Аль-Кардаха, а также базу ВКС РФ Хмеймим к югу от Латакии. Данных о пострадавших - как и достоверного подтверждения данной информации - не поступало.

Напомним, что ситуация в провинции существенно обострилась с наступлением весны. По данным сирийской разведки, боевики группировок «Джебхат Фатх аш-Шам»*** и «Ахрар аш-Шам» готовят крупное наступление в регионе.

Необходимо, впрочем, отметить, что исламистам едва ли стоит рассчитывать на серьезные успехи за пределами горных районов: подавляющее большинство жителей равнинной части провинции относятся к поддерживающим Башара Асада алавитам.

Провинция Алеппо

В западных окрестностях Алеппо после непродолжительного затишья возобновились военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска продолжили наступление на позиции «Организации освобождения Леванта» с целью обезопасить город от ударов радикалов.

По данным близкого к оппозиции информационного агентства ARA News, силы Башара Асада потеряли два танка и более 10 военнослужащих и были вынуждены отступить. Официального подтверждения данной информации, впрочем, не поступало.

Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли жилые районы Алеппо. Как минимум три снаряда, выпущенные незаконными вооруженными формированиями, упали на квартал Аз-Захра. К счастью, обошлось без жертв. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

В ответ ВВС Сирии совместно с ВКС РФ нанесли десятки ударов по позициям боевиков в западной части провинции.

На севере региона продолжаются военные действия между «Демократическими силами Сирии» (SDF)**** и отрядами «Свободной сирийской армии», участвующими при поддержке Анкары в операции «Щит Евфрата». Протурецкие боевики пытаются вернуть себе контроль над районами, освобожденными курдскими формированиями от ИГ.

Ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях населенных пунктов Карата и Аль-Халунджи к югу от города Джараблус, артиллерия «Щита Евфрата» обстреляла подконтрольные курдам селения Айн Дакна и Аль-Билона. Бойцы SDF, в свою очередь, нанесли удары по занятому САА населенному пункту Калджабрин. Данных о пострадавших среди мирных жителей не поступало. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия расширяет буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры.
Карта военных действий - Пальмира
Правительственные войска при активном содействии ВКС РФ установили контроль над высотами Антар Марбит, Аль-Хид и Аз-Залиль к северо-западу от древнего города. Десятки террористов были ликвидированы, отряды саперов приступили к зачистке освобожденных районов от заложенных боевиками мин. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

В районе Пальмиры также были уничтожены несколько транспортных средств и десятники террористов ИГ. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

В окрестностях населенного пункта Мулюк в северной части провинции сирийская армия отразила атаку боевиков незаконных вооруженных формирований в направлении города Телль Биса. Исламисты отступили, понеся большие потери. Два оснащенных тяжелыми пулеметами транспортных средства радикалов были уничтожены.

В районе города Ар-Растан точным огнем войск Башара Асада был уничтожен командный пункт группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». По данным информационного агентства САНА, несколько исламистов, в том числе полевые командиры, были уничтожены.

В квартале Аль-Ваир в Хомсе в течение суток проходила эвакуация второй партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей. Под контролем офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон район покинули 644 исламиста и 1220 гражданских лиц. Об этом сообщил СМИ губернатор провинции Талаль аль-Барази.

Напомним, что соглашение между правительством и оппозицией о прекращении огня в квартале Аль-Ваер, который оставался с марта 2014 года последним удерживаемым боевиками районом Хомса, было достигнуто благодаря активным посредническим усилиям российской стороны. По данным сирийского информационного агентства САНА, полная эвакуация отказавшихся прекратить вооруженную борьбу исламистов и членов их семей займет от шести до восьми недель.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством», проводящим в районе города крупнейшее за последний год наступление. За сутки правительственные войска провели ряд успешных операций против боевиков.
Карта военных действий - Дейр эз-Зор
Диверсионная группа из девяти террористов была ликвидирована в районе кладбища. Кроме того, сирийская армия нейтрализовала несколько радикалов и вывела из строя бульдозер, с помощью которого те укрепляли оборонительные позиции, в районе высоты Телль ас-Сунуф близ базы 137-го полка. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

По данным иранского информационного агентства Fars, за последние 24 часа ВВС Сирии совместно с ВКС РФ интенсифицировали удары по позициям боевиков в районе Дейр эз-Зора, десятки террористов были уничтожены.

Террористы тем временем продолжают обстреливать блокированные районы города. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», местная жительница погибла, еще несколько человек получили ранения под снарядами боевиков в квартале Аль-Джура.

Провинция Даръа

В городе Даръа и его окрестностях продолжаются бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. На протяжении суток ожесточенные столкновения фиксировались активистами в квартале Аль-Маншия. Правительственным войскам при поддержке ВВС Сирии в ходе успешного наступления удалось вернуть себе несколько зданий.

Позднее исламисты «Джебхат Фатх аш-Шам» попытались вернуть себе утерянные позиции, однако силы Башара Асада отразили их атаку. Десятки боевиков и их военная техника были уничтожены в квартале и в окрестностях города при отступлении.

Радикалы, в свою очередь, обстреляли подконтрольные правительственным войскам район Даръа аль-Махатта и город Израа в восточной части провинции. Обошлось без жертв, хотя значительный урон был нанесен домам местных жителей. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Идлиб

ВКС РФ совместно с ВВС Сирии продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в провинции Идлиб. За последние сутки военная авиация нанесла удары по позициям боевиков в районе городов Джиср аш-Шугур и Хан Шейхун в западной и южной частях провинции.

Приняли участие в борьбе с радикалами и ВВС международной коалиции. На трассе Сармада - Кафр Дарьян к югу от Идлиба ударом авиации союзников был уничтожен автомобиль «Организации освобождения Леванта». Шесть исламистов, в том числе судья группировки в городе Мааррат ан-Нуаман Абу Джабир аль-Хамави, были ликвидированы. Об этом сообщают источники в СМИ.

К сожалению, не обошлось без жертв среди мирного населения. Местная жительница погибла в результате обстрела боевиками автомобиля в районе города Мааррат Ан-Нуаман. Радикалы утверждают, что открыли огонь, после того как водитель не остановился на КПП. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», причиной спешки являлось то, что в автомобиле находился человек в тяжелом состоянии, которого пытались доставить в больницу.

Еще один человек погиб в результате взрыва мины в районе населенного пункта Ас-Сарман. Об этом сообщили активисты.

В северо-восточной части региона основным источником напряженности по-прежнему являются третий год блокированные боевиками шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая. Два военнослужащих сирийской армии погибли в засаде, устроенной радикалами «Джебхат Фатх аш-Шам» в окрестностях окруженных деревень. Еще два мирных жителя были задержаны исламистами при попытке контрабандным путем ввезти в селения продовольствие. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

Во второй половине дня исламисты возобновили обстрел селения Аль-Фуа. Данных о пострадавших не поступало.

Провинция Ракка

Основные военные действия в провинции Ракка и, возможно, во всей Сирии за минувшие сутки шли в западной части региона, где отряды SDF при поддержке ВВС коалиции продолжают кампанию против ИГ. За неделю операции в районе города Ат-Табка «Демократические силы» освободили от террористов 14 населенных пунктов и несколько ферм. Об этом заявили в пресс-центре операции «Гнев Евфрата».

Ожесточенные бои фиксировались на протяжении суток в районе освобожденного накануне военного аэродрома в окрестностях города. По меньшей мере два смертника на «джихад-мобилях» атаковали позиции SDF.

Внимание международных СМИ приковано к оказавшейся в эпицентре военных действий Евфратской ГЭС, стратегически важному объекту, разрушение которого грозит гуманитарной и экологической катастрофой всему региону.

Накануне подконтрольные ИГ СМИ заявили, что объект находится на грани разрушения в результате ударов артиллерии SDF и ВВС коалиции. Курдское командование выступило с опровержением данной информации, подчеркнув, что в операции по освобождению плотины используется лишь легкое стрелковое оружие.

Генеральный директор ГЭС Наджм Аль-Бунья, проживающий в настоящий момент в Алеппо и поддерживающий постоянный контакт с находящимися на объекте инженерами, сообщил в интервью сирийскому изданию Al-Watan, что ряд механизмов действительно вышел из строя. Аль-Бунья назвал ситуацию «пугающей и тревожной».

Серьезность разрушений подтверждают и фотографии, опубликованные информационным порталом Damascus Now. Близкие к оппозиции активисты утверждают, что жилые кварталы Ат-Табки уже три дня остаются без воды и электричества по причине повреждения плотины.

В ответ на призыв со стороны департамента гидроэлектростанций Сирии командование SDF на четыре часа приостановило военные действия в районе плотины, чтобы дать возможность бригадам инженеров устранить неполадки. По данным «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», за это время ни один инженер не прибыл на территорию объекта. Правоохранительная организация сообщила со ссылкой на специалиста, что для устранения нанесенного плотине урона требуется по меньшей мере 48 часов.

Источники в СМИ сообщают, что жители долины Евфрата массово покидают свои дома, опасаясь возможного затопления в случае разрушения ГЭС.

Провинция Хама

В северных и северо-западных районах провинции Хама на протяжении суток продолжались полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.
Карта военных действий - Хама
Отразив очередную атаку исламистов «Организации освобождения Леванта» на стратегически важный город Камхана, правительственные войска установили контроль над районом кладбища и комплексом мельниц к западу от населенного пункта.

В двух километрах к западу от Махрады, крупнейшего христианского города на территории Сирии, силы Башара Асада перешли в контрнаступление и в ходе ожесточенных боев отбили у незаконных вооруженных формирований селение Маарзаф. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, продвигаются к стратегически важному населенному пункту Мадждаль. Об этом сообщают источники в СМИ.

К северо-востоку от деревни Хирбат аль-Хиджама сирийской армией была полностью ликвидирована группа боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и шесть радикалов союзной ей «Исламской партии Туркестана».

Правительственные войска также нейтрализовали группу исламистов, минировавших дорогу к западу от селения Каукаб. Танк и транспортное средство радикалов были уничтожены в районе населенных пунктов Телль ас-Сахр и Аз-Зара. Об этом сообщило со ссылкой на военный источник сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Ас-Сувейда

Неожиданные и важные события произошли накануне в северо-восточной части провинции Ас-Сувейда. Командование «Исламского государства» вывело своих боевиков из региона. Воспользовавшись отступлением противника, сирийская армия заняла по меньшей мере 13 селений и вернула себе полный контроль над территориями площадью 300 квадратных километров.

Одновременно с этим ряд оставленных террористами районов в Сирийской пустыне также заняли формирования вооруженной оппозиции.

Военные эксперты отмечают, что командование ИГ было вынуждено пойти на данный шаг по причине нехватки человеческих ресурсов: крупные силы группировки сдерживают наступление правительственных войск, «Демократических сил Сирии» и вооруженной оппозиции в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс, Даръа и Ракка. В таких условиях «Исламское государство» вынуждено жертвовать второстепенными для него районами, чтобы отсрочить свое поражение приоритетных регионах.
* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments