konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Тиллерсон заискивает перед Россией

Тиллерсон заискивает перед РоссиейЧто хочет услышать от Москвы «комиссар Рекс»?

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон едет в Москву. В американском внешнеполитическом ведомстве уже официально подтвердили эту информацию. Официально на встрече речь пойдет о восстановлении добрых отношений Москвы и Вашингтона. Однако это только слова. Чего действительно хочет добиться своим визитом глава Госдепа США?

Техасский Ти-Рекс и Россия: ничего личного, просто бизнес

65-летний глава американского внешнеполитического ведомства связан с Россией давно — еще с 1990-х. Коренной техасец, нефтяник по образованию и образу жизни, начавший карьеру в «Эксон Мобил» еще в 1977 году, он долгие годы представлял интересы этой компании в России. С президентом Путиным он знаком уже лет 20, неоднократно встречался с ним уже как с главой государства, а 4 года назад был награжден орденом Дружбы. На сегодня это первый в истории американский чиновник такого уровня, имеющий российские награды до вступления на государственный пост.

Тиллерсон хорошо ориентируется в российской внутренней политике. Даром, что в 1998 году он возглавил СП «Эксон Нефтегаз Лимитед», которое добывало нефть и газ на Сахалине и Каспийском море. Именно Тиллерсон выступил «застрельщиком» создания международного нефтяного консорциума «Сахалин-1», который стал одним из крупнейших в истории России проектов с прямыми зарубежными инвестициями — Эксон вложил туда более 5 млрд долларов.

Далее техасский Ти-Рекс добился договора с «Роснефтью», по которому компания из США приобрела допуск к запасам нефти в Арктике в обмен на 30-процентную долю в 20-глубоководных блоках Эксон Мобил в Мексиканском заливе.

Сделка, заключенная в присутствии тогда еще премьера Владимира Путина в 2011 году, оценивалась в районе 500 млрд долларов. Она приносила доходы в течение трех лет, пока не была заморожена после вступления в силу санкций против России. Тиллерсон был одним из тех американских бизнесменов, которые добивались отмены ограничений. Эксону тогда пришлось отменить 9 из 10 контрактов с российской стороной, а их убытки составили 1 млрд долларов.
Отсюда предположение, что и сейчас в ходе своего визита в Москву Тиллерсон попытается восстановить былые контакты Эксон с российскими нефтяниками. Об этом он говорил еще до своего избрания на пост Госсекретаря.

Москва и Китай вместо НАТО?

В марте-апреле руководитель Госдепартамента начал первые ключевые визиты в новом статусе. Важнейшим из них стало посещение Китая в середине марта. Здесь стоит отметить, что перед своим избранием на пост «комиссар Рекс» не раз выступал с агрессивной риторикой в адрес Поднебесной, говорил о том, что Пекин является ненадежным партнером в решении ядерной проблемы с КНДР, не имеет прав на спорные острова в Южно-Китайском море, и вообще является угрозой для США.

Сейчас, спустя два месяца, тон высказываний Тиллерсона изменился. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином глава МИД США источал доброжелательность и готовность к дальнейшим контактам. Причем слова как будто подкрепляются и делами.

Стороны договорились вместе работать по решению ядерной проблемы с Пхеньяном, где ситуация накаляется еще с прошлого года. Хотя именно США ранее обвиняли Китай в том, что он мало делает для решения проблемы. Есть консенсус и по Афганистану и Сирии, правда, пока довольно расплывчатый.

Впрочем, неясностей тоже оказалось много. А нерешаемые проблемы так и не решены. Например, как быть с Тайванем, на который у Вашингтона большие планы и с которым у США есть ряд взаимовыгодных проектов, к чему в Пекине относятся весьма болезненно. Также непонятно, как быть с перспективой размещения ракет США в Южной Корее, что прямо угрожает КНР. Однако по итогам визита стороны договорились заострить внимание на том, в чем они могут договориться. А самое главное, Ти-Рекс дал понять китайскому лидеру, что Дональд Трамп фактически отказался от своей предвыборной риторики в адрес Пекина и теперь просто мечтает приехать в Китай.

При этом и сам Си Цзиньпин рассыпался в комплиментах новому президенту США и отметил, что взаимные интересы двух стран намного перевешивают имеющиеся между ними разногласия. Иными словами, пока лучше думать о том, что устраивает обоих, нежели вновь переходить на конфронтацию, которая была еще два-три месяца назад. Другой вопрос, что все эти любезности — протокол, что на самом деле в головах и планах политиков, станет понятно только по действиям.

В своей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз подчеркивал, что интересы НАТО для него второстепенны. Тогда многие эксперты объясняли это его прагматичностью, неумением ориентироваться в большой политике, и даже пророссийским курсом, а то и просто громкими словами в ходе предвыборной гонки.

Однако став президентом, политик перешел от слов к делу.

Рекс Тиллерсон планировал поехать в Москву после встречи «Большой семерки» и при этом пропустить саммит стран НАТО. Этого еще не делал ни один американский госсекретарь, начиная с 2003 года. Вместо себя глава Госдепа пошлет в Брюссель заместителя, а это, безусловно, снижает уровень встречи.
В Европе такое поведение вызвало серьезную обеспокоенность, если не панику. Сейчас, когда ряд стран Старого Света находятся в серьезном экономическом кризисе и не могут вкладывать в североатлантический блок тот процент ВВП, который изначально был прописан в договоре, позиция США вызывает массу вопросов, вплоть до возможности дальнейшего существования альянса в целом.

Трамп не раз заявлял, что Америка не хочет тратить деньги, защищая интересы сторонних держав, и вообще не считает это сотрудничество с НАТО своим приоритетом во внешней политике. И хоть сегодня кабмин ФРГ опроверг информацию о том, что президент США передал Меркель счет в 375 млрд долларов за услуги Североатлантического альянса, такой вариант развития сценария по-прежнему существует. Так что Тиллерсону легко простят неявку на саммит.

Очевидно, что в Белом доме решили расставить приоритеты именно так — сначала Китай, а потом уже НАТО. Теперь очевидно, что отношения с китайским лидером для Вашингтона сейчас куда важнее, нежели проблемы европейских союзников. Визит же в Москву в данной ситуации и вовсе стоит особняком.
Тиллерсон едет к Лаврову или сразу к Путину?

Пока официально Госдепартамент США подтвердил, что Рекс Тиллерсон будет встречаться с Сергеем Лавровым. В феврале в Швейцарии они уже смогли побеседовать и, судя по всему, нашли общий язык. Во всяком случае пресса как в США, так и в России усиленно тиражировала такие выводы. О встрече главы американского МИДа с Владимиром Путиным пока информации нет, однако ряд неофициальных источников говорит о том, что знакомые друг с другом, они наверняка побеседуют тет-а-тет. Подготовка встречи президентов России и США, которая должна состояться на саммите G20, также является одной из важных целей визита Тиллерсона в Москву. Знакомство на таком уровне не просто протокольная встреча.

Предстоящая поездка Тиллерсона в Москву вызвала переполох в стане демократов США. Главным образом их (и не только их) возмущает, что Госсекретарь едет в Россию сам, без озвученного приглашения с российской стороны, а также возможности встретиться на нейтральной территории. Американские либеральные СМИ уже начали активно вспоминать о «пророссийской» политике Трампа, интересах Эксон Мобил и о том, что «Тиллерсон — это друг Путина и Сечина». На самом деле все далеко не так.

У России и США накопилось друг к другу масса вопросов. Впервые за много лет с американской стороны эти вопросы едет решать не гуманитарий, а типичный технократ, чья карьера была связана с интересами бизнеса в России.
Один из официальных главных вопросов — Сирия. Дональд Трамп не раз перед своим избранием говорил о сотрудничестве с Москвой в этом направлении не только по политической, но и по военной линии. В этом были уверены и в Генштабе РФ, пока американские власти не ввели новые санкции против российских оборонных предприятий.

При этом в ситуацию все активнее вмешивается Израиль, чьи бомбежки сирийских ПВО вызывают серьезную озабоченность в Москве и могут привести к очень серьезным последствиям. Пока в Тель-Авиве к позиции МИД РФ глухи и заявляют, что будут и дальше обстреливать сирийские самолеты и даже не ставить об этом в известность Россию. И понятно, что без воздействия на США эту проблему не решить.

Многие ожидают и обсуждение ряда экономических тем, в частности восстановления позиций «Эксон Мобил» в российской нефтяной отрасли — конечно, только на выгодных для России условиях. Есть предположения, что все будет развиваться по китайскому сценарию. То есть визит начнется со встречи с главой МИД, затем — с главой государства, и вот спустя две недели Си Цзиньпин уже летит через океан.

Однако в случае с Владимиром Путиным такое вряд ли получится. Российский лидер точно знает, чего хочет от Вашингтона, и соглашаться на встречу он будет только на своих условиях. В любом случае визит Тиллерсона в Москву должен хотя бы частично объяснить, чего в отношениях с Россией добивается команда нового американского президента. Хотя говорить о том, что Соединенные Штаты откажутся от своих политических амбиций и экономических аппетитов, безусловно, преждевременно.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments