konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Ближайшая война в Персидском Заливе

Озеро Хьюм в АвстралииНа горизонте Персидского залива поднимается шторм, из под ног летит пыль… А в доме ты открываешь кран и видишь грязь и ржавчину вместо воды. Тогда ты, испуганный, направляешься в супермаркет, чтобы купить бутылку воды, но обнаруживаешь пустые полки. И тогда по улицам начинает течь кровь, потому что люди убивают друг друга, чтобы утолить жажду. Теперь возможны лишь два пути: умереть от жажды или быть убитым в конфликте за грязную воду.

Жестокая картина. Я думаю, житель Залива умрет не от ядерной бомбы, сброшенной их персидским соседом, и не в локальных войнах. Он погибнет от расточительной водной политики. Создается иллюзия достатка, но Аравийский полуостров остается одним из самых засушливых регионов и страдает от нехватки воды. Люди будут гибнуть не от рук шиитов или суннитов, как это повторяют американские СМИ. Люди будут гибнуть от жажды.

Кто бы мог подумать, что в странах Персидского Залива одно из самых развитых в мире сельское хозяйство, производство молока, соков. Но взгляните на показатели убыли грунтовых вод: на производство одного литра молока заводы используют 800 литров воды.

В 2004 году разрабатывался проект водной сети, которая бы связала все страны Персидского Залива параллельно с электрической сетью. Но никаких реальных шагов предпринято не было.

Проект был рассмотрен повторно, но вновь был отвержен. Его реализация напрямую зависит от опреснительных установок, которые подвержены постоянным сбоям и требуют большого количества энергетических ресурсов, особенно нефти, добыча которой, в свою очередь, также требует воды. Получается замкнутый круг: малое количество полученной пресной воды не компенсирует потраченную на ее производство нефть. Наиболее эффективный проект связывает опреснительные установки в Оманском заливе и Аравийском море. Его цель обеспечить стратегический запас пресной воды для каждого города в Персидском заливе, чтобы противостоять засухе, гарантировать водную безопасность своим гражданам и исключить войны за воду.

По некоторым сообщениям мир стоит на пороге водного кризиса. И страны Персидского залива — один из самых вододефицитных регионов: здесь мало и поверхностных, и подземных вод. Поэтому в самое ближайшее время должен быть выработан единый подход для устранения дефицита водных ресурсов, особенно в связи с высокими темпами экономического роста в регионе. Эта заметка была написана по случаю Всемирного дня воды, который отмечался 22 марта.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments