
«Орион-20» в состоянии перемещаться над водой, землей, ледовым покрытием за счет использования специфического физического эффекта – экранирования. В принципе, это практически воздушная подушка, только подъемная сила крыла образуется в результате «набегания» потока воздуха. Об испытании сообщил телеканал «Россия-1».
Работа над экранопланом «Орион-20» ведется уже более пяти лет. Первые испытания самолета были произведены летом 2015 года. Однако из-за потери управления и задирания носа аппарат разбился на Онежском озере.
Конструкторы Петрозаводска учли полученный опыт и существенно доработали самолет. Всего за один год инженеры построили новую «амфибию». Итоговая версия «Ориона» имеет измененную форму корпуса, большие габариты и облегченную хвостовую часть для недопущения вставания экраноплана «в стойку».
Начальник механосборочного цеха объединения «Орион» Василий Добровольский рассказал некоторые подробности о модернизации самолета.
«Мы учли прошлый опыт. Сейчас центровку сместили вперед на приличное расстояние. Поэтому не думаю, что события 2015 года повторятся», - рассказал сотрудник производства.
Напомним, что Россия является своеобразным «законодателем мод» в сфере производства уникальных летательных аппаратов. Советский инженер и кораблестроитель Ростислав Алексеев внес существенный вклад в конструирование экранопланов. Именно его ЦБ разрабатывало такие машины как «КМ», «Т-1», «Орленок», «Лунь». Очень много идей впоследствии было заимствовано для строительства гражданских «летучих кораблей».
Печальный факт – с 1980-х годов производство экранопланов было приостановлено. Однако в последние годы в России наоборот задумываются о возрождении подобных самолетов. Все дело в их преимуществах: огромная скорость движения (400-500 км/ч), экономичность расхода топлива и возможность перемещения по любой поверхности.
На данный момент известно, что именно в Петрозаводске планируют создать уникальный производственный центр по строительству экранопланов. После того как «Орион-20» пройдет все необходимые испытания и будет достроен, его серийное изготовление будет развернуто не только в столице Карелии, но и в Нижнем Новгороде, а также Жуковском.
Необходимо отметить, что возрождение конструирования «летучих кораблей» имеет огромную значимость для России. Развитие собственных уникальных технологий в сфере транспорта поможет не только своей инфраструктуре, но и откроет экспортный рынок....
via
Journal information