На фото: Государь Император Николай II, конструктор четырёхмоторного биплана «Русский Витязь» (построенного на Русско-Балтийском вагонном заводе) И.И.Сикорский и военные лётчики. Красное Село, 25 июля/7 августа 1913 года.
Ракеты и реактивные двигатели, теория космических полётов, расчёт траектории полёта на Луну, стратегические бомбардировщики, гидросамолёты, самолёты гражданской авиации, сверхтяжёлые танки, подводные лодки с электрическим двигателем, полярные ледоколы, танкеры, миноносцы и крейсеры, электрические трамваи, гусеничные трактора, бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением, телеграф и телефон, фотокамера для морских съёмок, фотоэлементы, радиоуправляемые механизмы, дуговая электросварка, парашют, противогаз, киноаппарат, цветная фотография, телевидение, индукционная печь, геофизическая электроразведка, аэродинамика, иммунология, вирусология, онкология, синтетический каучук и синтетические моющие средства, хемосинтез, термический крекинг, аэросани, гирокар... – всё это изобретено в Российской Империи при Государе Императоре Николае II, который дал мощнейший импульс отечественной науке и изобретательству, в том Высочайшим покровительством и пожертвованиями из личных средств.
Далее перечислены лишь основные изобретения и открытия, сделанные в 1868-1916 годах. Хотя и в более ранние годы были многие не менее удивительные изобретения: первый в мире ледокол был построен в 1864 году судостроителем Михаилом Осиповичем Бритневым, а в 1867 году Николай Афанасьевич Телешов завершил один из первых в мире проектов реактивного самолёта... Запад учился у России, например, шевронные шестерни не были изобретением Андре Ситроена – он заинтересовался ими, встретив такую передачу на обрабатывающем станке одного из заводов Российской империи.
Итак, в хронологической последовательности (1868-1916 годы):
1868 год. Очёсывающая жатка. Андрей Романович Власенко в 1868 году создал оригинальный комбайн на лошадиной тяге, объединяющий косилку, транспорт и молотилку.
1869 год. Периодическая система химических элементов. Изобретатель – Дмитрий Иванович Менделеев.
1871 год. Проект автономного водолазного скафандра. Создатель – Александр Николаевич Лодыгин.
1872 год. Электрическая лампа. Изобретатель – Александр Николаевич Лодыгин. В 1872 году он подал заявку на патент на лампу накаливания в России. Он также запатентовал это изобретение в Австрии, Британии, Франции и Бельгии. В качестве нити накаливания, Лодыгин использовал очень тонкий угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Время горения стержня составляло 30-40 минут, затем его приходилось менять. Поэтому Александр Николаевич предложил откачивать воздух из ламп (время горения увеличилось до 1000 часов) и вместо угля использовать тугоплавкий металл – вольфрам (как в современных лампах).
1872 год. Монорельс с вагонами на паровой тяге. Первый в мире паровой монорельс сконструировал инженер Александр Лярский.
1873 год. Арифмометр Однера. Изобретатель – Вильгодт Теофил Однер.
1873 год. Броненосный крейсер. Руководитель постройки первого в мире океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал» – Андрей Александрович Попов.
1874 год. Вектор Умова. Николай Алексеевич Умов ввёл следующие свойства энергии: скорость и направление движения, плотность в данной точке среды, пространственная локализация потока.
1876 год. Свеча Яблочкова. Изобретена в 1876 году Павлом Николаевичем Яблочковым. Свеча была первой коммерчески выгодной электрической дуговой лампой.
1876 год. Экспериментальная онкология. Родоначальником экспериментальной онкологии считается ветеринарный врач Мстислав Александрович Новинский, сделавший в 1876 году серию перевивок злокачественных опухолей от взрослых собак щенкам.
1876 год. Арифмометр непрерывного действия. Изобретатель – Пафнутий Львович Чебышёв. Изначально поддерживалось только суммирование (производить вычитание было неудобно) с непрерывной передачей десятков, в 1881 добавилась возможность деления и умножения. Идеи, положенные в основу арифмометра, используются и в современных счётчиках воды, газа и электричества.
1877 год. Миноносец. Руководитель постройки первого в мире мореходного миноносца «Взрыв» – Андрей Александрович Попов.
1877 год. Прототип гусеничного трактора. Изобретатель – Фёдор Абрамович Блинов. Изобретение представляло собой железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости вместе с осями четырёх опорных колёс. «Бесконечными рельсами» конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки.
1878 год. Резервуар Шухова. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным Шуховым.
1878 год. Шагающий механизм Чебышёва. Своё изобретение Пафнутий Львович Чебышёв впервые продемонстрировал на выставке в Париже в 1978 году вместе с изобретённым ранее арифмометром.
1879 год. Танкер. Изобретатель – Людвиг Нобель.
1880-е годы. Колонна Виноградского. Колонна Виноградского – это простое устройство для выращивания разнообразных микроорганизмов. Изобретена в 1880-х гг. Сергеем Николаевичем Виноградским. Представляет собой стеклянную колонну, содержащую грязь из пруда, разбавленную водой. Ещё нужны: источник углерода в виде газетной бумаги (вообще подойдёт что-то, содержащее целлюлозу), поджаренный зефир или яичная скорлупа (содержащие карбонат кальция) и источник серы такой, как гипс (сульфат кальция) или яичный желток. После двух месяцев на свету получится градиент аэробных/анаэробных бактерий и градиент сульфида. Эти два градиента способствуют росту различных микроорганизмов: Clostridium, Desulfovibrio, Chlorobium, Chromatium, Rhodomicrobium, and Beggiatoa и многим другим разновидностям бактерий, цианобактерий и водорослей.
1880-е годы. Бензиновый карбюраторный двигатель внутреннего сгорания. Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович изобрёл бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением. Впервые было применено встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Спустя 20 с лишним лет подобное расположение цилиндров использовал в самолётах Хуго Генрихович Юнкерс.
1880 год. Витамины. Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что для жизни необходимы кроме воды, солей, белков, жиров и углеводов, ещё и другие вещества, которые не вырабатываются организмом животных.
1880 год. Электрический трамвай. Изобретатель – Фёдор Аполлонович Пироцкий.
1880 год. Телеграфирование и телефонирование по одному проводу. Изобретатель – Григорий Григорьевич Игнатьев.
1881 год. Проект ракеты. Николай Иванович Кибальчич создал схему летательного аппарата на реактивной тяге.
1881 год. Дуговая сварка угольным электродом. Впервые метод дуговой сварки был предложен Николаем Николаевичем Бенардосом и позже запатентован в 1887 году.
1882 год. Самолёт Можайского. Создатель – Александр Фёдорович Можайский.
1882 год. Многополюсный телефон. Павел Михайлович Голубицкий разработал многополюсный телефон, который значительно превосходил предшественников по качеству связи.
1883 год. Храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя – это главный и крупнейший собор русской православной церкви, расположенный в Москве на берегу Москвы-реки. Является высочайшим православным храмом в мире. Возведённый по проекту Константина Андреевича Тона храм служит выдающимся примером русского стиля архитектуры. Главы собора впервые в истории были позолочены с помощью гальванопластики. Здание было разрушено в советскую эпоху.
1883 год. Газгольдер. Владимир Григорьевич Шухов рассчитал оптимальную форму газгольдеров и позднее разработал типовые проекты хранилищ природного газа емкостью до 100 тысяч куб. м.
1883 год. Почвоведение. Год выхода монографии «Русский чернозём» Василия Васильевича Докучаева является годом рождения новой науки – почвоведения.
1885 год. Нефтеналивная баржа. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Первые нефтеналивные баржи, построенные в 1885 году, достигали в длину 150 м. Однако уже в 1893 году была создана баржа длиной 172 м с грузоподъёмностью 12 000 т.
1885 год. Подводная лодка c электродвигателем. Изобретатель – Степан Карлович Джевецкий.
1886 год. Аэрофотоаппарат (АФА). Изобретатель – Вячеслав Измайлович Срезневский. Он же, кстати, изобрёл водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), фотопластинки для аэрофотографии (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887). Первый в мире АФА для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте. Его испытания прошли летом 1911 года на Гатчинском аэродроме.
1886 год. Паровая машина множественного расширения. Василий Иванович Калашников в 1872 году создал паровую машину с двойным расширением пара – компаунд. В 1886 – впервые в мире с тройным, в 1890 – с четверным.
1888 год. Гусеничный трактор. Первый паровой трактор на гусеницах построен Фёдором Абрамовичем Блиновым.
1888 год. Дуговая сварка металлизированным электродом. Изобретатель – Николай Гаврилович Славянов.
1888-1890 годы. Фотоэлемент. Александр Григорьевич Столетов открыл три закона фотоэффекта и создал первый фотоэлемент.
1888 год. Трёхфазная система электроснабжения. Михаил Осипович Доливо-Добровольский был одним из первых авторов изобретения и развития трёхфазных систем, таких как трёхфазный мотор, трёхфазный генератор и трёхфазный трансформатор. И впервые в мире трёхфазная система в промышленности была применена в Новороссийске русским инженером Александром Николаевичем Щенсновичем.
1889 год. Трёхлинейная винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка). Разработанная Сергеем Ивановичем Мосиным винтовка стала самой массовой винтовкой в мире.
1890 год. Хемосинтез. Явление было открыто Сергеем Николаевичем Виноградским.
1891 год. Термический крекинг. Первый крекинг-процесс был изобретён Владимиром Шуховым и Сергеем Гавриловым.
1892 год. Вирусы. Дмитрий Иосифович Ивановский открыл первый вирус – вирус табачной мозаики.
1893 год. Скачковый механизм типа «улитка», киноаппарат. Изобретатель – Иосиф Андреевич Тимченко. Именно этот механизм был использован в кинетоскопе, разработанном совместно с Михаилом Филипповичем Фрейденбергом.
1894 год. Нефоскоп. Изобретатель – Михаил Михайлович Поморцев.
1894 год. Первая фотонаборная машина. Виктор Афанасьевич Гассиев создал первую рабочую машину в 1894 году, когда ему было 15 лет. В 1897 году он подал заявку на получение патента, а в 1900 году получил.
1895 год. «Грозоотметчик» / Радиоприёмник. Александр Степанович Попов: «Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».
1896 год. Перекрытие-оболочка. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов.
1896 год. Структуры растяжения. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов.
1896 год. Гиперболоидные конструкции. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Обратите внимание также на Шуховскую башню.
1897 год. Сетчатая оболочка / Авиационные ангары. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Сетчатые оболочки идеально подошли для просторных павильонов и авиационных ангаров.
1898 год. Полярный ледокол. Полярным называется ледокол, способный действовать в полярных водах, покрытых огромными полями толстого многолетнего морского льда. Русский ледокол «Ермак» был первым ледоколом, способным плыть через паковый лёд. Он был построен в Англии в 1897–1898 гг. по проекту русского адмирала Степана Осиповича Макарова и под его присмотром. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток. Начиная с этого корабля, Россия создала крупнейший океанский ледокольный флот XX и XXI века.
1898 год. Радиоуправление. 7 апреля (25 марта) 1898 года Николаем Дмитриевичем Пильчиковым были проведены первые опыты по радиоуправлению.
1899 год. Давление электромагнитного излучения. Пётр Николаевич Лебедев своим экспериментом доказал существование светового давления.
1899 год. Электрифицированная монорельсовая дорога. Первая в России электрифицированная монорельсовая дорога была построена в Гатчине по проекту Ипполита Владимировича Романова. Проект предусматривал возможность рекуперативного торможения поездов. Романов уже тогда задумывался об автоматизации движения, чтобы исключить человеческий фактор, и в качестве решения предлагал автоматическое снижение скорости при сближении поездов на опасное расстояние (1,5-2 км).
1901 год. Условный рефлекс. Открыл Иван Петрович Павлов. Павлов был награждён Нобелевской премией в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения».
1901 год. Фагоцитарная теория иммунитета. Создатель – Илья Ильич Мечников. За работы в области иммунитета был награждён Нобелевской премией в 1908 году вместе с Паулем Измаровичем Эрлихом.
1901 год. Хроматография. Изобретатель – Михаил Семёнович Цвет.
1902 год. Цветная фотография методом тройной экспозиции. Изобретатель – Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1905 году он запатентовал конструкцию сенсибилизатора, одинаково чувствительного ко всему цветовому спектру.
1902 год. Противопожарная пена. Противопожарная пена – это пена, используемая для подавления огня. Её задача – охлаждение и перекрытие доступа огня к кислороду. Результатом будет прекращение пожара. Противопожарная пена была изобретена русским инженером и химиком Александром Григорьевичем Лораном в 1902 году. Он был учителем в школе в Баку, который был главным центром российской нефтяной промышленности в это время. Впечатлённый страшными нефтяными пожарами, которые тяжело тушились, Лоран пытался найти такое жидкое вещество, которое бы могло эффективно решить эту проблему, и так он изобрёл противопожарную пену.
1903 год. Теоретическое обоснование возможности космического полёта. Сформулировал Константин Эдуардович Циолковский.
1903 год. Цитоскелет. Николай Константинович Кольцов предположил, что форма клеток определяется сетью канальцев, которую он назвал цитоскелетом.
1903 год. Теплоход. Русский танкер «Вандал» был первым в мире теплоходом и первым в мире дизель-электроходом.
1903 год. Электроразведка. Монография «О применении электричества для разведки рудных залежей» Е. И. Рагозина, опубликованная в 1903 году, стала ярким научным событием в начале этого раздела геофизики.
1904 год. Аэродинамика. Год создания Николаем Егоровичем Жуковским теоремы о подъёмной силе можно считать годом рождения аэродинамики как науки. Огромный вклад в аэродинамику внёс Сергей Алексеевич Чаплыгин, и его по праву называют основоположником этой науки наравне с Жуковским.
1904 год. Пенный огнетушитель. Пенный огнетушитель – это тип огнетушителя, использующий огнетушащую пену. Он работает и выглядит как углекислотный, но внутри есть различия. Основная ёмкость содержит водный раствор, пенную смесь (обычно используется корень солодки) и бикарбонат натрия. Первый такой огнетушитель сделан в 1904 году Александром Григорьевичем Лораном, изобрётшим пену двумя годами ранее.
1904 год. Миномёт. Изобретатели: Сергей Николаевич Власьев и Леонид Николаевич Гобято.
1905 год. Звуки Короткова, метод измерения кровяного давления путём выслушивания. Открыл Николай Сергеевич Коротков.
1905 год. Непотопляемость. Понятие непотопляемости впервые введено Степаном Осиповичем Макаровым, теория непотопляемости создана Алексеем Николаевичем Крыловым, дополнена и развита Иваном Григорьевичем Бубновым.
1906 год. Электромагнитный сейсмограф. Изобретатель – Борис Борисович Голицын.
1906 год. Кукольная мультипликация. Александр Викторович Ширяев первым снял кукольный мультфильм в 1906 году. Интересно, что долгое время Владислав Александрович Старевич, другой русский мультипликатор, считался первопроходцем.
1907 год. Аэросани / Снегоход. Первый и сразу успешный снегоход был сделан Сергеем Сергеевичем Неждановским.
1907 год. Баян.
1907 год. Телевидение. Борис Львович Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки и электроннолучевую трубку, т.е впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. Патент № 18076 «Способ электрической передачи изображений на расстояние», подтверждено патентом в Англии(1908) и патентом в Германии(1909). В 1911 удалось в своей лаборатории добиться приема изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача.
1907 год. Собор Воскресения Христова на Крови. Выдающееся творение зодчества. Собор украшен мозаиками общей площадью 7500 кв/м, что немного меньше, чем площадь крупнейшей коллекции мозаик в соборе святого Людовика (7700 кв/м).
1909 год. Индукционная печь. Изобретатель – Александр Николаевич Лодыгин.
1910 год. Ионная теория возбуждения. Создатель – Пётр Петрович Лазарев.
1910 год. Синтетический каучук. Первой коммерчески успешной формой синтетического каучука стал полибутадиен, синтезированный Сергеем Васильевичем Лебедевым.
1910 год. Монтаж, эффект Кулешова. Теория монтажа была описана одним из пионеров мирового киноискусства – Львом Владимировичем Кулешовым.
1910 год. Неаристотелевская логика. Основатель – Николай Александрович Васильев.
1911 год. Ранцевый парашют. Изобретатель – Глеб Евгеньевич Котельников. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдёргивал вытяжное кольцо. Впоследствии жёсткий ранец был заменён мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.
1911 год. Гафний. Открытие элемента совершили независимо друг от друга Владимир Иванович Вернадский со своим учеником Константином Автономовичем Ненадкевичем и Жорж Урбэн.
1911 год. Система Станиславского. Совокупность методик, используемых для подготовки актёров к изображению правдоподобных эмоций своих героев. Метод, который был первоначально создан Константином Станиславским в 1911–1916 гг., основывался на идее об эмоциональной памяти, на которой внутренне фокусируется актёр, чтоб изобразить эмоции сценического персонажа.
1911-1915 год. «Танк Менделеева». Проект первого в мире сверхтяжёлого танка создал Василий Дмитриевич Менделеев.
1912 год. Тормозной парашют. Изобрёл Глеб Евгеньевич Котельников и опробовал его на автомобиле «Руссо-Балт». В авиации тормозной парашют был впервые применён в 1937-м году, при подготовке советской экспедиции в район Северного полюса.
1912 год. Подкосный моноплан. Первый в мире подкосный моноплан создал Яков Модестович Гаккель.
1913 год. Пассажирский самолёт. Первые в мире четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.
1913 год. Мёртвая петля. 9 сентября (27 августа) 1913 года Пётр Николаевич Нестеров, основываясь на своих расчётах, выполнил в вертикальной плоскости замкнутую петлю, впоследствии названную в его честь. Тем самым заложил основы высшего пилотажа.
1913 год. Полугусеничный вездеход. Также известен как движитель Кегресса, изобретён Адольфом Кегрессом.
1913 год. Синтетический каучук. Борис Васильевич Бызов открыл способ получения синтетического каучука из нефти.
1913 год. Синтетическое моющее средство. Григорий Семёнович Петров в 1913 году запатентовал средство для расщепления жиров. Сегодня оно широко известно под названием «Керосиновый контакт Петрова».
1913 год. Гидросамолёт. Дмитрий Павлович Григорович сконструировал первый в мире гидросамолёт «М-1».
1914 год. Гирокар. Изобретатель – Пётр Петрович Шиловский.
1914 год. Стратегический бомбардировщик. «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.
1913 год. Самолёт «Святогор». Крупнейший самолёт на то время не взлетел только из-за таинственной смерти своего конструктора, Василия Андриановича Слесарева.
1915 год. Противогаз Зелинского-Кумманта. Разработан профессором Н. Д. Зелинским совместно с технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом в 1915 году, независимо от Джеймса Берта Гарнера.
1915 год. Вездеход. Вездеход был первым прототипом гусеничного танка или танкетки, и первым танком-амфибией. Был построен в 1915 году Александром Александровичем Пороховщиковым.
1916 год. Транссибирская магистраль. Самая длинная в мире железная дорога.
1916 год. Оптофон. Изобретатель – Владимир Давидович Баранов-Россине. Он развил идеи Александра Николаевича Скрябина и создал «оптофон» (тип «цветового» фортепиано) – аппарат с системой клавиш, позволяющий проецировать на экран более трёх тысяч оттенков спектра.
1916 год. Оптимальная траектория полёта на Луну. Юрий Васильевич Кондратюк (настоящие ФИО – Александр Игнатьевич Шаргей) за полвека до полётов на Луну рассчитал траекторию, которую использовали американцы в программе «Аполлон».
Как известно, Джугашвили (Сталин) в 1924 году принял от Ульянова (Ленина) Россию «лишь с сохой», но Российская Империя разительным образом отличалась от того, что за 7 лет сделали с ней большевики.
Оригинал у von_hoffmann
Ракеты и реактивные двигатели, теория космических полётов, расчёт траектории полёта на Луну, стратегические бомбардировщики, гидросамолёты, самолёты гражданской авиации, сверхтяжёлые танки, подводные лодки с электрическим двигателем, полярные ледоколы, танкеры, миноносцы и крейсеры, электрические трамваи, гусеничные трактора, бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением, телеграф и телефон, фотокамера для морских съёмок, фотоэлементы, радиоуправляемые механизмы, дуговая электросварка, парашют, противогаз, киноаппарат, цветная фотография, телевидение, индукционная печь, геофизическая электроразведка, аэродинамика, иммунология, вирусология, онкология, синтетический каучук и синтетические моющие средства, хемосинтез, термический крекинг, аэросани, гирокар... – всё это изобретено в Российской Империи при Государе Императоре Николае II, который дал мощнейший импульс отечественной науке и изобретательству, в том Высочайшим покровительством и пожертвованиями из личных средств.
Далее перечислены лишь основные изобретения и открытия, сделанные в 1868-1916 годах. Хотя и в более ранние годы были многие не менее удивительные изобретения: первый в мире ледокол был построен в 1864 году судостроителем Михаилом Осиповичем Бритневым, а в 1867 году Николай Афанасьевич Телешов завершил один из первых в мире проектов реактивного самолёта... Запад учился у России, например, шевронные шестерни не были изобретением Андре Ситроена – он заинтересовался ими, встретив такую передачу на обрабатывающем станке одного из заводов Российской империи.
Итак, в хронологической последовательности (1868-1916 годы):
1868 год. Очёсывающая жатка. Андрей Романович Власенко в 1868 году создал оригинальный комбайн на лошадиной тяге, объединяющий косилку, транспорт и молотилку.
1869 год. Периодическая система химических элементов. Изобретатель – Дмитрий Иванович Менделеев.
1871 год. Проект автономного водолазного скафандра. Создатель – Александр Николаевич Лодыгин.
1872 год. Электрическая лампа. Изобретатель – Александр Николаевич Лодыгин. В 1872 году он подал заявку на патент на лампу накаливания в России. Он также запатентовал это изобретение в Австрии, Британии, Франции и Бельгии. В качестве нити накаливания, Лодыгин использовал очень тонкий угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Время горения стержня составляло 30-40 минут, затем его приходилось менять. Поэтому Александр Николаевич предложил откачивать воздух из ламп (время горения увеличилось до 1000 часов) и вместо угля использовать тугоплавкий металл – вольфрам (как в современных лампах).
1872 год. Монорельс с вагонами на паровой тяге. Первый в мире паровой монорельс сконструировал инженер Александр Лярский.
1873 год. Арифмометр Однера. Изобретатель – Вильгодт Теофил Однер.
1873 год. Броненосный крейсер. Руководитель постройки первого в мире океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал» – Андрей Александрович Попов.
1874 год. Вектор Умова. Николай Алексеевич Умов ввёл следующие свойства энергии: скорость и направление движения, плотность в данной точке среды, пространственная локализация потока.
1876 год. Свеча Яблочкова. Изобретена в 1876 году Павлом Николаевичем Яблочковым. Свеча была первой коммерчески выгодной электрической дуговой лампой.
1876 год. Экспериментальная онкология. Родоначальником экспериментальной онкологии считается ветеринарный врач Мстислав Александрович Новинский, сделавший в 1876 году серию перевивок злокачественных опухолей от взрослых собак щенкам.
1876 год. Арифмометр непрерывного действия. Изобретатель – Пафнутий Львович Чебышёв. Изначально поддерживалось только суммирование (производить вычитание было неудобно) с непрерывной передачей десятков, в 1881 добавилась возможность деления и умножения. Идеи, положенные в основу арифмометра, используются и в современных счётчиках воды, газа и электричества.
1877 год. Миноносец. Руководитель постройки первого в мире мореходного миноносца «Взрыв» – Андрей Александрович Попов.
1877 год. Прототип гусеничного трактора. Изобретатель – Фёдор Абрамович Блинов. Изобретение представляло собой железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой, к нижней части которой на рессорах были прикреплены две тележки, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости вместе с осями четырёх опорных колёс. «Бесконечными рельсами» конструктор называл замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки.
1878 год. Резервуар Шухова. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Современные цилиндрические резервуары-нефтехранилища и сейчас строятся по основным принципам, разработанным Шуховым.
1878 год. Шагающий механизм Чебышёва. Своё изобретение Пафнутий Львович Чебышёв впервые продемонстрировал на выставке в Париже в 1978 году вместе с изобретённым ранее арифмометром.
1879 год. Танкер. Изобретатель – Людвиг Нобель.
1880-е годы. Колонна Виноградского. Колонна Виноградского – это простое устройство для выращивания разнообразных микроорганизмов. Изобретена в 1880-х гг. Сергеем Николаевичем Виноградским. Представляет собой стеклянную колонну, содержащую грязь из пруда, разбавленную водой. Ещё нужны: источник углерода в виде газетной бумаги (вообще подойдёт что-то, содержащее целлюлозу), поджаренный зефир или яичная скорлупа (содержащие карбонат кальция) и источник серы такой, как гипс (сульфат кальция) или яичный желток. После двух месяцев на свету получится градиент аэробных/анаэробных бактерий и градиент сульфида. Эти два градиента способствуют росту различных микроорганизмов: Clostridium, Desulfovibrio, Chlorobium, Chromatium, Rhodomicrobium, and Beggiatoa и многим другим разновидностям бактерий, цианобактерий и водорослей.
1880-е годы. Бензиновый карбюраторный двигатель внутреннего сгорания. Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович изобрёл бензиновый карбюраторный восьмицилиндровый двигатель с электрическим зажиганием и водяным охлаждением. Впервые было применено встречное движение поршней в оппозитно расположенных цилиндрах. Спустя 20 с лишним лет подобное расположение цилиндров использовал в самолётах Хуго Генрихович Юнкерс.
1880 год. Витамины. Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что для жизни необходимы кроме воды, солей, белков, жиров и углеводов, ещё и другие вещества, которые не вырабатываются организмом животных.
1880 год. Электрический трамвай. Изобретатель – Фёдор Аполлонович Пироцкий.
1880 год. Телеграфирование и телефонирование по одному проводу. Изобретатель – Григорий Григорьевич Игнатьев.
1881 год. Проект ракеты. Николай Иванович Кибальчич создал схему летательного аппарата на реактивной тяге.
1881 год. Дуговая сварка угольным электродом. Впервые метод дуговой сварки был предложен Николаем Николаевичем Бенардосом и позже запатентован в 1887 году.
1882 год. Самолёт Можайского. Создатель – Александр Фёдорович Можайский.
1882 год. Многополюсный телефон. Павел Михайлович Голубицкий разработал многополюсный телефон, который значительно превосходил предшественников по качеству связи.
1883 год. Храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя – это главный и крупнейший собор русской православной церкви, расположенный в Москве на берегу Москвы-реки. Является высочайшим православным храмом в мире. Возведённый по проекту Константина Андреевича Тона храм служит выдающимся примером русского стиля архитектуры. Главы собора впервые в истории были позолочены с помощью гальванопластики. Здание было разрушено в советскую эпоху.
1883 год. Газгольдер. Владимир Григорьевич Шухов рассчитал оптимальную форму газгольдеров и позднее разработал типовые проекты хранилищ природного газа емкостью до 100 тысяч куб. м.
1883 год. Почвоведение. Год выхода монографии «Русский чернозём» Василия Васильевича Докучаева является годом рождения новой науки – почвоведения.
1885 год. Нефтеналивная баржа. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Первые нефтеналивные баржи, построенные в 1885 году, достигали в длину 150 м. Однако уже в 1893 году была создана баржа длиной 172 м с грузоподъёмностью 12 000 т.
1885 год. Подводная лодка c электродвигателем. Изобретатель – Степан Карлович Джевецкий.
1886 год. Аэрофотоаппарат (АФА). Изобретатель – Вячеслав Измайлович Срезневский. Он же, кстати, изобрёл водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), фотопластинки для аэрофотографии (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887). Первый в мире АФА для маршрутной и площадной съёмки с самолёта был изобретён русским военным инженером В. Ф. Потте. Его испытания прошли летом 1911 года на Гатчинском аэродроме.
1886 год. Паровая машина множественного расширения. Василий Иванович Калашников в 1872 году создал паровую машину с двойным расширением пара – компаунд. В 1886 – впервые в мире с тройным, в 1890 – с четверным.
1888 год. Гусеничный трактор. Первый паровой трактор на гусеницах построен Фёдором Абрамовичем Блиновым.
1888 год. Дуговая сварка металлизированным электродом. Изобретатель – Николай Гаврилович Славянов.
1888-1890 годы. Фотоэлемент. Александр Григорьевич Столетов открыл три закона фотоэффекта и создал первый фотоэлемент.
1888 год. Трёхфазная система электроснабжения. Михаил Осипович Доливо-Добровольский был одним из первых авторов изобретения и развития трёхфазных систем, таких как трёхфазный мотор, трёхфазный генератор и трёхфазный трансформатор. И впервые в мире трёхфазная система в промышленности была применена в Новороссийске русским инженером Александром Николаевичем Щенсновичем.
1889 год. Трёхлинейная винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка). Разработанная Сергеем Ивановичем Мосиным винтовка стала самой массовой винтовкой в мире.
1890 год. Хемосинтез. Явление было открыто Сергеем Николаевичем Виноградским.
1891 год. Термический крекинг. Первый крекинг-процесс был изобретён Владимиром Шуховым и Сергеем Гавриловым.
1892 год. Вирусы. Дмитрий Иосифович Ивановский открыл первый вирус – вирус табачной мозаики.
1893 год. Скачковый механизм типа «улитка», киноаппарат. Изобретатель – Иосиф Андреевич Тимченко. Именно этот механизм был использован в кинетоскопе, разработанном совместно с Михаилом Филипповичем Фрейденбергом.
1894 год. Нефоскоп. Изобретатель – Михаил Михайлович Поморцев.
1894 год. Первая фотонаборная машина. Виктор Афанасьевич Гассиев создал первую рабочую машину в 1894 году, когда ему было 15 лет. В 1897 году он подал заявку на получение патента, а в 1900 году получил.
1895 год. «Грозоотметчик» / Радиоприёмник. Александр Степанович Попов: «Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».
1896 год. Перекрытие-оболочка. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов.
1896 год. Структуры растяжения. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов.
1896 год. Гиперболоидные конструкции. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Обратите внимание также на Шуховскую башню.
1897 год. Сетчатая оболочка / Авиационные ангары. Изобретатель – Владимир Григорьевич Шухов. Сетчатые оболочки идеально подошли для просторных павильонов и авиационных ангаров.
1898 год. Полярный ледокол. Полярным называется ледокол, способный действовать в полярных водах, покрытых огромными полями толстого многолетнего морского льда. Русский ледокол «Ермак» был первым ледоколом, способным плыть через паковый лёд. Он был построен в Англии в 1897–1898 гг. по проекту русского адмирала Степана Осиповича Макарова и под его присмотром. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток. Начиная с этого корабля, Россия создала крупнейший океанский ледокольный флот XX и XXI века.
1898 год. Радиоуправление. 7 апреля (25 марта) 1898 года Николаем Дмитриевичем Пильчиковым были проведены первые опыты по радиоуправлению.
1899 год. Давление электромагнитного излучения. Пётр Николаевич Лебедев своим экспериментом доказал существование светового давления.
1899 год. Электрифицированная монорельсовая дорога. Первая в России электрифицированная монорельсовая дорога была построена в Гатчине по проекту Ипполита Владимировича Романова. Проект предусматривал возможность рекуперативного торможения поездов. Романов уже тогда задумывался об автоматизации движения, чтобы исключить человеческий фактор, и в качестве решения предлагал автоматическое снижение скорости при сближении поездов на опасное расстояние (1,5-2 км).
1901 год. Условный рефлекс. Открыл Иван Петрович Павлов. Павлов был награждён Нобелевской премией в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения».
1901 год. Фагоцитарная теория иммунитета. Создатель – Илья Ильич Мечников. За работы в области иммунитета был награждён Нобелевской премией в 1908 году вместе с Паулем Измаровичем Эрлихом.
1901 год. Хроматография. Изобретатель – Михаил Семёнович Цвет.
1902 год. Цветная фотография методом тройной экспозиции. Изобретатель – Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1905 году он запатентовал конструкцию сенсибилизатора, одинаково чувствительного ко всему цветовому спектру.
1902 год. Противопожарная пена. Противопожарная пена – это пена, используемая для подавления огня. Её задача – охлаждение и перекрытие доступа огня к кислороду. Результатом будет прекращение пожара. Противопожарная пена была изобретена русским инженером и химиком Александром Григорьевичем Лораном в 1902 году. Он был учителем в школе в Баку, который был главным центром российской нефтяной промышленности в это время. Впечатлённый страшными нефтяными пожарами, которые тяжело тушились, Лоран пытался найти такое жидкое вещество, которое бы могло эффективно решить эту проблему, и так он изобрёл противопожарную пену.
1903 год. Теоретическое обоснование возможности космического полёта. Сформулировал Константин Эдуардович Циолковский.
1903 год. Цитоскелет. Николай Константинович Кольцов предположил, что форма клеток определяется сетью канальцев, которую он назвал цитоскелетом.
1903 год. Теплоход. Русский танкер «Вандал» был первым в мире теплоходом и первым в мире дизель-электроходом.
1903 год. Электроразведка. Монография «О применении электричества для разведки рудных залежей» Е. И. Рагозина, опубликованная в 1903 году, стала ярким научным событием в начале этого раздела геофизики.
1904 год. Аэродинамика. Год создания Николаем Егоровичем Жуковским теоремы о подъёмной силе можно считать годом рождения аэродинамики как науки. Огромный вклад в аэродинамику внёс Сергей Алексеевич Чаплыгин, и его по праву называют основоположником этой науки наравне с Жуковским.
1904 год. Пенный огнетушитель. Пенный огнетушитель – это тип огнетушителя, использующий огнетушащую пену. Он работает и выглядит как углекислотный, но внутри есть различия. Основная ёмкость содержит водный раствор, пенную смесь (обычно используется корень солодки) и бикарбонат натрия. Первый такой огнетушитель сделан в 1904 году Александром Григорьевичем Лораном, изобрётшим пену двумя годами ранее.
1904 год. Миномёт. Изобретатели: Сергей Николаевич Власьев и Леонид Николаевич Гобято.
1905 год. Звуки Короткова, метод измерения кровяного давления путём выслушивания. Открыл Николай Сергеевич Коротков.
1905 год. Непотопляемость. Понятие непотопляемости впервые введено Степаном Осиповичем Макаровым, теория непотопляемости создана Алексеем Николаевичем Крыловым, дополнена и развита Иваном Григорьевичем Бубновым.
1906 год. Электромагнитный сейсмограф. Изобретатель – Борис Борисович Голицын.
1906 год. Кукольная мультипликация. Александр Викторович Ширяев первым снял кукольный мультфильм в 1906 году. Интересно, что долгое время Владислав Александрович Старевич, другой русский мультипликатор, считался первопроходцем.
1907 год. Аэросани / Снегоход. Первый и сразу успешный снегоход был сделан Сергеем Сергеевичем Неждановским.
1907 год. Баян.
1907 год. Телевидение. Борис Львович Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки и электроннолучевую трубку, т.е впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. Патент № 18076 «Способ электрической передачи изображений на расстояние», подтверждено патентом в Англии(1908) и патентом в Германии(1909). В 1911 удалось в своей лаборатории добиться приема изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача.
1907 год. Собор Воскресения Христова на Крови. Выдающееся творение зодчества. Собор украшен мозаиками общей площадью 7500 кв/м, что немного меньше, чем площадь крупнейшей коллекции мозаик в соборе святого Людовика (7700 кв/м).
1909 год. Индукционная печь. Изобретатель – Александр Николаевич Лодыгин.
1910 год. Ионная теория возбуждения. Создатель – Пётр Петрович Лазарев.
1910 год. Синтетический каучук. Первой коммерчески успешной формой синтетического каучука стал полибутадиен, синтезированный Сергеем Васильевичем Лебедевым.
1910 год. Монтаж, эффект Кулешова. Теория монтажа была описана одним из пионеров мирового киноискусства – Львом Владимировичем Кулешовым.
1910 год. Неаристотелевская логика. Основатель – Николай Александрович Васильев.
1911 год. Ранцевый парашют. Изобретатель – Глеб Евгеньевич Котельников. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдёргивал вытяжное кольцо. Впоследствии жёсткий ранец был заменён мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.
1911 год. Гафний. Открытие элемента совершили независимо друг от друга Владимир Иванович Вернадский со своим учеником Константином Автономовичем Ненадкевичем и Жорж Урбэн.
1911 год. Система Станиславского. Совокупность методик, используемых для подготовки актёров к изображению правдоподобных эмоций своих героев. Метод, который был первоначально создан Константином Станиславским в 1911–1916 гг., основывался на идее об эмоциональной памяти, на которой внутренне фокусируется актёр, чтоб изобразить эмоции сценического персонажа.
1911-1915 год. «Танк Менделеева». Проект первого в мире сверхтяжёлого танка создал Василий Дмитриевич Менделеев.
1912 год. Тормозной парашют. Изобрёл Глеб Евгеньевич Котельников и опробовал его на автомобиле «Руссо-Балт». В авиации тормозной парашют был впервые применён в 1937-м году, при подготовке советской экспедиции в район Северного полюса.
1912 год. Подкосный моноплан. Первый в мире подкосный моноплан создал Яков Модестович Гаккель.
1913 год. Пассажирский самолёт. Первые в мире четырёхмоторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.
1913 год. Мёртвая петля. 9 сентября (27 августа) 1913 года Пётр Николаевич Нестеров, основываясь на своих расчётах, выполнил в вертикальной плоскости замкнутую петлю, впоследствии названную в его честь. Тем самым заложил основы высшего пилотажа.
1913 год. Полугусеничный вездеход. Также известен как движитель Кегресса, изобретён Адольфом Кегрессом.
1913 год. Синтетический каучук. Борис Васильевич Бызов открыл способ получения синтетического каучука из нефти.
1913 год. Синтетическое моющее средство. Григорий Семёнович Петров в 1913 году запатентовал средство для расщепления жиров. Сегодня оно широко известно под названием «Керосиновый контакт Петрова».
1913 год. Гидросамолёт. Дмитрий Павлович Григорович сконструировал первый в мире гидросамолёт «М-1».
1914 год. Гирокар. Изобретатель – Пётр Петрович Шиловский.
1914 год. Стратегический бомбардировщик. «Илья Муромец» Игоря Ивановича Сикорского.
1913 год. Самолёт «Святогор». Крупнейший самолёт на то время не взлетел только из-за таинственной смерти своего конструктора, Василия Андриановича Слесарева.
1915 год. Противогаз Зелинского-Кумманта. Разработан профессором Н. Д. Зелинским совместно с технологом завода «Треугольник» М. И. Куммантом в 1915 году, независимо от Джеймса Берта Гарнера.
1915 год. Вездеход. Вездеход был первым прототипом гусеничного танка или танкетки, и первым танком-амфибией. Был построен в 1915 году Александром Александровичем Пороховщиковым.
1916 год. Транссибирская магистраль. Самая длинная в мире железная дорога.
1916 год. Оптофон. Изобретатель – Владимир Давидович Баранов-Россине. Он развил идеи Александра Николаевича Скрябина и создал «оптофон» (тип «цветового» фортепиано) – аппарат с системой клавиш, позволяющий проецировать на экран более трёх тысяч оттенков спектра.
1916 год. Оптимальная траектория полёта на Луну. Юрий Васильевич Кондратюк (настоящие ФИО – Александр Игнатьевич Шаргей) за полвека до полётов на Луну рассчитал траекторию, которую использовали американцы в программе «Аполлон».
Как известно, Джугашвили (Сталин) в 1924 году принял от Ульянова (Ленина) Россию «лишь с сохой», но Российская Империя разительным образом отличалась от того, что за 7 лет сделали с ней большевики.
Оригинал у von_hoffmann
Journal information