konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Промыты ли окончательно мозги украинцев?

Промыты ли окончательно мозги украинцев?Эксперты обсуждают результаты социологического опроса «Влияние российской пропаганды на общественную мысль Украины».

Комментирует политолог Михаил Колесник:

– Исследование проводилось «при финансовой поддержке посольства Швеции на Украине» Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу «Детектор медиа». Всего было опрошено 2040 человек в 110 населенных пунктах Украины.

Результаты показывают, что, несмотря на трехлетнюю принудительную промывку мозгов у граждан Украины, несмотря на исключение российских телеканалов из сетки вещания (по опросу, менее чем для 10% телезрителей российские телеканалы по-прежнему доступны, и менее 2% процентов указали, что воспринимают их как достоверный источник информации в освещении войны в Донбассе), хунтой не достигнута «окончательная стерильность» в восприятии Майдана и его последствий. Граждане Украины неоднозначно оценивают как революцию достоинства, так и необходимость введения санкций против Российской Федерации, не могут однозначно определить виновных в срыве Минских соглашений.

Статистика свидетельствует и об усилении раскола между Западом и Востоком страны.

По результатам опроса, 34,3% респондентов по всей Украине согласны с тем, что «события, произошедшие зимой 2014 года в Киеве – это незаконный вооруженный переворот». На Юге Украины так считает 51,1%, а на Востоке – 57,3%. Это не может не удивлять, если иметь в виду отсутствие в опросах Крыма и Донбасса, а также понятную осторожность людей при опросах.

В среднем по стране 56,4% опрошенных считают «евромайдан» народной революцией. В этом убеждены 80,5% опрошенных на Западной Украине, 60,8% – в Центральной, 28,8% – в Восточной и 38,5% – на Юге.

С тем, что санкции Запада оказывают эффективное давление на Россию, из-за чего ресурсы РФ «заканчиваются», полностью согласны 5,7%, скорее согласны 19,1%, не согласны 47,2%, затруднились с ответом 28,1%.

С утверждением, что санкции «приносят убытки только самой Европе и США и скоро будут отменены» согласны 37,2%, не согласны – 31,7%, еще 31,1% опрошенных с ответом затруднились.

Большинство граждан, по результатам опроса, а именно 66,4%, возлагают ответственность за срыв перемирия и Минского процесса на Россию, а 38,8% – на Украину.

65,5% опрошенных винят в продолжении войны «украинское правительство и олигархов», и примерно столько же респондентов, 70,7%, возлагают ответственность за это на Российскую Федерацию.

При этом среди респондентов 9% одновременно (!) считают, что в 2014 г. произошли вооруженный переворот и народная революция, 22,3% одновременно возлагают ответственность за срыв Минского процесса и на Москву, и на Киев; 44,8% одновременно считают, что война продолжается по причине заинтересованности «украинского правительства и олигархов» и потому, что Россия не выводит войска из Донбасса и поддерживает «террористические организации ЛДНР».

Глава «Детектор Медиа» Н. Лигачева на своей странице в Фейсбуке дает такой комментарий результатам опроса: «Выводы неутешительные, увы. Мы не задали украиноцентричную повестку дня в украинских СМИ. Мы не объединили граждан всей Украины вокруг единых ценностей, страна остается расколотой. Растет также дезориентация граждан, они все меньше верят в том числе и СМИ, и украинским медиа в том числе. Все в большей мере полагаются на слухи или информацию от своего непосредственного окружения».

Позорными выглядят результаты по вопросу о безнаказанности украинских националистов. 55% опрошенных на Юге Украины подтвердили, что в стране сейчас нацисты стоят выше закона и преследуют мирных сторонников России. На Западе – таких оказалось около 5%.
«Самый провал украинского режима проявился в вопросе «Согласны ли вы с тем, что события зимы 2014 года – незаконный вооруженный переворот?». То, что с этим согласились более трети населения Украины (а ведь жители Крыма и Донбасса в опросе не участвовали), – это совершенно позорный итог трехлетнего правления Порошенко, трехлетнего промывания мозгов восхвалениями «революции гидности», – считает правозащитник Лариса Шеслер. – Но самое главное, даже под прессом угроз СБУ и радикалов, даже понимая, что положительный ответ на этот вопрос может повлечь тяжелые последствия, 51 процент жителей юга Украины ответили на этот вопрос положительно. На западе Украины таких оказалось 18 процентов».

Неудивительно, что один из участников пресс-конференции, проведенной по итогам соцопроса, трагично воскликнул: «Мы уже потеряли Юг!». И неслучайно нардеп Антон Геращенко, член команды Авакова, на этой пресс-конференции предложил закрыть в стране доступ к неугодным информационным ресурсам в Интернете и усилить давление на СМИ, причисленные к пророссийским.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments