konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 17 марта

ПальмираСирийская армия установила контроль над последней подконтрольной «Исламскому государству»* доминирующей высотой в районе Пальмиры. Курдские «Демократические силы Сирии» (SDF)**** освободили от террористов новые селения в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В восточных предместьях Дамаска сирийская арабская армия (САА) продолжает военную операцию против группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***, на которую не распространяется объявленный в районе режим прекращения огня, и ее союзников.

Ожесточенные бои были зафиксированы активистами на территории ферм и садов в окрестностях кварталов Барза и Тишрин. Одновременно с этим подразделения войск Башара Асада продолжают продвигаться вглубь квартала Аль-Кабун. Об этом сообщает ливанский информационный портал Al-Masdar News.
Карта военных действий - Дамаск
Ситуация в Восточной Гуте Дамаска остается относительно стабильной. Локальные столкновения были зафиксированы в районе населенных пунктов Ан-Нашабия и Хош ас-Салихия. Сирийская армия обстреливает штабы радикалов.

В восточной части гор Аль-Каламон к северо-востоку от столицы «Сирийская свободная армия» (ССА)** начала наступление с целью отбить у «Исламского государства» высоту Джабаль аль-Афаи.

Командование «Сил Ахмада аль-Абду», одного из подразделений ССА, сообщило на своем аккаунте в Twitter, что его боевики контролируют большую часть высоты, крупная группировка террористов попала в окружение.

В северо-западной части провинции сирийская армия обстреляла позиции незаконных вооруженных формирований в районе удерживаемого исламистами селения Букейн.

К югу от Дамаска столкновения между войсками Башара Асада и боевиками ИГ* возобновились в лагере палестинских беженцев Ярмук. Правительственные войска обстреляли позиции террористов.

Ни одна экстремистская организация до сих пор не взяла на себя ответственность за двойной теракт в Дамаске, унесший накануне жизни как минимум 34 человек. Сформировавшаяся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиция «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») утверждает, что не имеет отношения к атаке. Группировка «Ахрар аш-Шам», в свою очередь, осудила взрывы в здании дворца правосудия и в одном из кафе в центре столицы.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает наступление на захваченный боевиками ИГ город Дейр Хафир. «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, освободили от радикалов селения Умм Зулейла, Телль Уюб, Аль-Карин и Хазаза к юго-западу от оплота группировки. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.
Карта военных действий - Алеппо
Террористы, в свою очередь, в ходе неожиданного контрнаступления сумели вернуть себе контроль над селениями Большая и Малая Хамима к северо-западу от Дейр Хафира. По меньшей мере 22 военнослужащих сирийской армии, в том числе девять офицеров, погибли, несколько единиц техники были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на источник в сирийской оппозиции. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация нуждается в подтверждении.

Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» тем временем подтвердил поступавшие ранее сообщения, что боевики ИГ сумели вернуть себе контроль над военным аэродромом Аль-Джирах в окрестностях селения Кшейш.

В кварталах Аз-Захра и Ар-Рашидин в западных окрестностях Алеппо возобновились военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска обстреливают позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Исламисты, в свою очередь, открыли огонь из систем залпового огня «Град» по кварталу Муслуна. Обошлось без жертв, однако серьезный урон был нанесен домам местных жителей и инфраструктуре района в целом. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Алеппо

ВКС РФ тем временем нанесли удары по объектам радикалов в районе селения Аль-Айс к югу от Алеппо. Об этом сообщают источники в СМИ.

В северной части провинции возобновилась вооруженная борьба между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и ССА. По данным информационного портала Damascus Now, боевики «Свободной армии» обстреляли находящиеся под контролем курдских формирований населенные пункты Айн Дакна и Аль-Билуна. Данных о пострадавших не поступало.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ расширяет буферную зону вокруг освобожденной от «Исламского государства» Пальмиры. Накануне правительственные войска вернули себе контроль над долиной Вади Ахмар, крепостью Аль-Хари, высотой Аль-Мустадира и прилегающим к ней одноименным газовым месторождением к востоку от города.
Карта военных действий - Пальмира
Развивая достигнутый успех, силы Башара Асада выбили террористов с горной гряды Аль-Мазар и освободили располагающиеся в ее окрестностях транспортные склады в 15 километрах к северо-востоку от города. Кроме того, правительственные войска установили контроль над высотой 774.8. Десятки радикалов были ликвидированы, бригады саперов обезвреживают заложенные отступающими террористами взрывные устройства. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Военные эксперты отмечают, что данный успех имеет большое стратегическое значение. До последнего времени гряда Аль-Мазар оставалась последней доминирующей в районе Пальмиры высотой, занятой террористами. Освободив ее, силы Башара Асада лишили боевиков огневого контроля над древним городом и располагающимся в его окрестностях военным аэродромом.

В отчаянной попытке вернуть себе утерянные позиции боевики атаковали укрепленные пункты сирийской армии в окрестностях солончака Аль-Мух и в районе элеваторов. Правительственные войска остановили наступление террористов, уничтожив при этом начиненный взрывчаткой автомобиль со смертником за рулем. Об этом сообщил информационный портал Military News.

Ожесточенные бои продолжаются в районе стратегически важной дорожной развязки в районе Талила. Силы Башара Асада пытаются развить полученное преимущество и освободить от радикалов территорию богатого газового месторождения Арак.

Более 150 российских саперов и кинологов тем временем начали работу по зачистке Пальмиры и ее окрестностей от сотен оставленных террористами взрывных устройств. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ.

Военные эксперты считают, что после успеха под Пальмирой правительственные войска начнут кампанию по освобождению Дейр эз-Зора, который располагается в 200 километрах к северо-востоку. Территория между двумя городами представляют собой по большей части малонаселенную пустынную местность. Следовательно, ВВС Сирии и ВКС РФ смогут наносить массированные удары по позициям террористов, не опасаясь жертв среди мирных жителей.

В северо-восточной части провинции боевики незаконных вооруженных формирований нанесли ракетные удары по находящемуся под контролем правительства населенному пункту Ад-Данаир. Данных о пострадавших не поступало, домам местных жителей был нанесен урон. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и террористами ИГ. Боевики стремятся подавить сопротивление правительственных войск и укрепиться в городе, который в последнее время рассматривается командованием группировки как альтернативная столица в свете поражений радикалов в Мосуле и Ракке.
Карта военных действий - Дейр эз-Зор
Сирийская армия уничтожила три укрепленных пункта террористов к югу от базы 137 полка в юго-западных окрестностях города. Одновременно с этим артиллерия сил Башара Асада подвергла массированному обстрелу скопления радикалов в окрестностях третий год находящегося в блокаде военного аэродрома. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Ожесточенные столкновения также были зафиксированы активистами в районе кладбища и в квартале Ар-Расафа. ВВС Сирии совместно с ВКС РФ наносят массированные удары по позициям террористов в окрестностях аэродрома. Российские грузовые самолеты сбросили жителям и защитникам осажденных районов гуманитарные грузы, полученные по линии ООН.

Боевики тем временем выпустили более 30 снарядов по блокированным кварталам Аль-Джура и Аль-Кусур. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало. Об этом сообщают источники в СМИ.

В северо-западной части провинции продолжают наступление на позиции террористов «Демократические силы Сирии» (SDF)****. Источники в СМИ сообщают, что командование ИГ перебросило крупные силы, в том числе тяжелую технику, в район населенного пункта Аль-Хармушия, намереваясь остановить продвижение курдских отрядов.

ВВС коалиции между тем нанесли удары по мосту Аль-Ашара через Евфрат к востоку от Дейр эз-Зора.

Напомним, что за последние месяцы ударами союзной авиации были разрушении несколько десятков переправ в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Эксперты считают, что таким образом коалиция пытается блокировать в излучине Евфрата крупную группировку террористов.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются затяжные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. В первой половине дня несколько радикалов «Джебхат Фатх аш-Шам» были ликвидированы в районе Даръа аль-Баляд в ходе неудачной атаки на укрепленные пункты правительственных войск.

Позднее в том же районе силы Башара Асада уничтожили семь командных пунктов и оснащенный пулеметом автомобиль группировки. 14 исламистов были ликвидированы, еще 20 получили ранения. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Источники в СМИ также сообщают, что в результате столкновений в квартале Аль-Маншия был ликвидирован полевой командир коалиции «Фиркат аль-Хазим» Раслан Мухаммад аль-Атшан аль-Харири.

В окрестностях населенных пунктов Тафас и Даиль к северу от Даръы сирийская армия уничтожила штаб, пулеметную позицию и две единицы техники «Джебхат Фатх аш-Шам». Об этом сообщил информационный портал Military News.

Правительственные войска готовятся к крупному наступлению, основной целью которого будет являться освобождение от боевиков района Даръа аль-Баляд в столице провинции. В ходе подготовке к будущей операции в регион по поручению президента Башара Асада лично прибыл с инспекцией начальник сирийского генштаба генерал Али Аюб. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Провинция Идлиб

В окрестностях блокированных незаконными вооруженными формированиями шиитских селений Аль-Фуа и Кефрая в северной части провинции Идлиб прошлой ночью активистами были зафиксированы столкновения между местным ополчением и боевиками.

Напомним, что Аль-Фуа и Кефрая уже третий год находятся в осаде. Гуманитарная ситуация в поселках остается крайне сложной по причине периодически возобновляющегося обстрела со стороны радикалов. В последние недели неоднократно поступали сообщения, что сирийское командование разрабатывает план наступления с целью деблокировать селения.

В районе населенного пункта Телль Минс в южной части провинции в автомобиле местных жителей взорвалась заложенная неизвестными бомбами. Два человека – мужчина и его сын – погибли.

ВКС РФ нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в окрестностях селения Шанах к северу от Идлиба и в районе города Джиср аш-Шугур в южной части провинции. Об этом сообщают источники в СМИ.

Самолеты, принадлежность которых не была установлена, второй день подряд наносят удары по жилым кварталам Идлиба. За последние сутки данных о пострадавших не поступало, однако накануне в результате налета погибли 25 человек, в том числе 14 детей и 8 женщин.

Близкие в оппозиции источники возлагают ответственность за случившееся на ВКС РФ. Ранее Министерство обороны России ответило на подобные обвинения, что российская авиация не наносит удары по целям в жилых районах.

В Идлиб направляется 21 фура с гуманитарной помощью от ООН для жителей региона. Грузовики пересекли границу между Турцией и Сирией. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную «Исламским государством»* Ракку. Бои идут в 40 километрах к востоку от города, который террористы считают своей столицей.

Курдские отряды выбили боевиков из селения Хамад Ассаф и располагающегося в его окрестностях комплекса элеваторов, а также освободили селение Аль-Кулейб. Бойцам SDF удалось захватить начиненный взрывчаткой автомобиль. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Боевики ИГ попытались вернуть себе утерянные позиции, однако «Демократические силы» остановили продвижение радикалов.

В освобожденном населенном пункте Хасс Аджиль бойцы SDF обнаружили систему тоннелей, которой активно пользовались террористы. Пресс-центр операции «Гнев Евфрата» опубликовал видео с места событий.

В северной части провинции террористы тем временем обстреляли с помощью беспилотников занятый «Демократическими силами» населенный пункт Телль Ас-Самн. Подконтрольные ИГ СМИ утверждают, что в селении в момент атаки находились американские войска.

По данным активистов, один мирный житель погиб, еще несколько получили ранения в результате удара ВВС коалиции по жилому кварталу города Ат-Табка в западной части провинции. Самолеты союзников также были замечены в небе над Раккой. В разбрасываемых ими листовках содержатся призывы к мирным жителям не покидать свои дома после девяти часов вечера, дабы не стать жертвой новых налетов.

Провинция Хама

Правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают наносить удары по позициям незаконных вооруженных формирований на равнине Сахль аль-Габ в северо-западной части провинции Хама.

Вертолеты ВВС Сирии сбросили несколько бочковых бомб на объекты боевиков в районе селений Тибат аль-Имам и Аль-Масасина на севере провинции. ВКС РФ, в свою очередь, нанесли удары по позициям исламистов близ населенного пункта Кафр Зита.

К югу от Хамы правительственные войска обстреляли скопления боевиков в районе селения Далак. Об этом сообщают источники в СМИ.

Провинция Аль-Хасака

Ситуация в северной части провинции Аль-Хасака остается напряженной по причине разногласий между курдскими формированиями. Силы внутренней безопасности «Аль-Асаиш» закрыли штаб «Курдского национального союза» (KNC) в населенном пункте Телль Тамр.

По данным источников, за последние недели на территории Сирийского Курдистана были закрыты 30 штабов партий, находящихся в оппозиции к «Демократическому союзу» (PYD). Причиной кризиса являются глубокие политические противоречия между сторонами.

В аэропорт Абу Хаджаз в городе Рмейлан в северо-восточной части провинции тем временем продолжают прибывать отряды морской пехоты США. Об этом сообщают местные активисты.

Эксперты предполагают, что американские военнослужащие будут оказывать поддержку «Демократическим силам Сирии», готовящимся к штурму Ракки. Несколько дней назад президент Сирии Башар Асад подчеркнул, что правительство Дамаска не давало согласия на размещение американских войск на территории страны. Глава государства отметил, что подобные шаги являются военной интервенции, с точки зрения международного законодательства.

Провинция Аль-Кунейтра

Боевики незаконных вооруженных формирований обстреляли из гранатометов находящийся под контролем правительства город Аль-Баас в провинции Аль-Кунейтра. По данным местных активистов, под снарядами радикалов погиб ребенок, еще один мирный житель получил ранения.

Ирак

Количество жертв в результате взрыва заминированного автомобиля в городе Тикрит, центре провинции Салах ад-Дин, достигло семи человек, еще 43 получили ранения. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на местный источник.

Еще один теракт был совершен в городе Хит в провинции Анбар. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв.

Правительственные войска тем временем улицу за улицей продолжают освобождать западную часть Мосула от «Исламского государства». У террористов было отбито здание центральной региональной больницы.

Иракская армия отразила атаку боевиков, пытавшихся прорвать кольцо оцепления в районе города Бадуш к северо-западу от Мосула. Десять террористов, в том числе несколько смертников, были уничтожены.

В соцсетях было опубликовано фото, на котором запечатлен боец шиитского ополчения, выносящий из эпицентра боя грудного ребенка. Телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на достоверный источник опроверг сообщения о гибели мужчины.

В провинции Киркук террористы накануне устроили массовую казнь мирных жителей, пойманных при попытке бежать с подконтрольных «Исламскому государству» территорий. Девять человек, в том числе четыре ребенка, были сожжены на глазах у местного населения. Об этом сообщило иракское телевидение со ссылкой на анонимный источник в провинции.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments