konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 16 марта

Сирия итоги за сутки на 16 марта 6.00: новые удары террористов в Дамаске, в Алеппо вернулась вода Провинция Дамаск

В Дамаске совершили теракты два террориста-смертника. Первый взрыв прогремел в старом дворце правосудия в квартале Аль-Хамидия, погибли по меньшей мере 34 человека, еще 80 получили ранения. Некоторые источники сообщают о 39 жертвах.

Вскоре после этого еще один экстремист взорвал себя в людном кафе в квартале Ар-Рабва. Пострадали 24 человека. Службам безопасности удалось задержать двух сообщников террориста.

Еще одну атака была предотвращена: бомба была заложена на Президентском мосту в центре города. Об этом сообщил сирийский телеканал Al-Khabar.

Ни одна экстремистская организация еще не взяла на себя ответственность за атаку.

Необходимо отметить, что эти взрывы совпали с шестой годовщиной начала сирийского кризиса.

Напомним также, что несколько дней назад 74 человека – большинство из них паломники из Ирака - пали жертвами устроенного группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам»*** (бывшая «Джебхат ан-Нусра») двойного теракта в районе кладбища Баб аль-Мусалла в Дамаске.
Карта военных действий - Дамаск
В восточных пригородах Дамаска правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии продолжают операцию против боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях кварталов Тишрин и Барза.

В квартале Аль-Кабун сирийская армия установила контроль над тремя мечетями и продолжает наступление на удерживаемую боевиками электросетевую станцию, стратегически важный объект.

Накануне силы Башара Асада отрезали засевших в предместьях Дамаска исламистов от Восточной Гуты и теперь постепенно смыкают кольцо вокруг крупной группировки радикалов «Джебхат Фатх аш-Шам» в Аль-Кабуне.

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска обстреляли позиции боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе городов Хараста и Дума, а также близ селений Хумурия, Джисрейн и Айн Турма.

К западу от Дамаска правительственные войска нанесли удары по позициям незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Ад-Дахр Аль-Асвад. Одновременно с этим ожесточенные столкновения между сирийской армией и террористами ИГ** были зафиксированы активистами в лагере палестинских беженцев Ярмук в трех километрах к югу от столицы.

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) доставили в удерживаемые незаконными вооруженными формированиями населенные пункты Мадая и Аз-Забадани к северо-западу от Дамаска конвои из 57 грузовиков гуманитарной помощи для местных жителей.

Правительственные войска позволили эвакуировать двух раненых в обмен на аналогичный шаг со стороны боевиков в селениях Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб.

Во второй половине дня военные действия в районе возобновились. Сирийская армия нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях селений.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо сирийская армия продолжает наступление на захваченный «Исламским государством» город Дейр Хафир. Правительственные войска блокировали оплот радикалов с трех сторон, бои идут всего в двух километрах от города.
Карта военных действий - Алеппо
Террористы пытаются замедлить продвижение сил Башара Асада. В районе селений Аль-Кутбия и Умм Аркила к югу от военного аэродрома Кувейрис сирийская армия уничтожила несколько групп радикалов, атаковавших укрепленные пункты сил правительственных войск. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

Одновременно с этим ожесточенные столкновения были зафиксированы в районе военного аэродрома Аль-Джирах. ВВС Сирии совместно ВКС РФ наносят массированные удары по позициям террористов.

Ситуация на северо-востоке провинции тем временем обострилась. К юго-востоку от города Аль-Баб боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)**, участвующие при поддержке Анкары в операции «Щит Евфрата», после нескольких часов столкновений потеснили сирийскую армию и установили контроль над стратегически важной высотой Джабаль аль-Каббан (535 метров) южнее селения Аль-Фиха. Войска Башара Асада потеряли пятерых военнослужащих убитыми. Об этом сообщил информационный портал ARA News со ссылкой на источник в оппозиции. Необходимо, впрочем, отметить, что данная информация нуждается в подтверждении.

К западу от города Манбидж не прекращается вооруженная борьба между отрядами ССА и курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF)****. Боевики «Свободной армии» утверждают, что установили полный контроль над селением Аль-Бугаз.

Одновременно с этим силы «Щита Евфрата» продолжают обстреливать населенный пункт Телль Рифаат, военный аэропорт близ селения Минаг и другие подконтрольные SDF районы на севере провинции.

Хорошие новости пришли из Алеппо, где после двухмесячного перерыва возобновилась подача воды в дома полутора миллионов местных жителей. Накануне насосы получившей необходимый ремонт станции водоснабжения в районе освобожденного от ИГ населенного пункта Аль-Хафса на востоке провинции снова начали качать воду из Евфрата в резервуары второго по величине города Сирии. Об этом сообщили источники в СМИ.

Провинция Хомс

В восточной части провинции Хомс сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ продолжает укреплять свои позиции в районе освобожденной от ИГ Пальмиры. Ожесточенные бои идут к востоку и югу от города.
Карта военных действий - Пальмира
В 18 километрах к северо-востоку от «жемчужины Сирии» правительственные войска вернули себе контроль над долиной Аль-Вади Аль-Ахмар, комплексом элеваторов и, а также заняли стратегически важную высоту Джабаль аль-Мустадира и прилегающее к ней газовое месторождение.

Не останавливаясь на достигнутом, сирийская армия продолжает наступление и теснит террористов в окрестностях стратегически важной дорожной развязки в районе Талила близ газового месторождения Арак. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News.

Жители Хомса тем временем продолжают ожидать перемирия в захваченном боевиками квартале Аль-Ваир. Напомним, что делегации правительства и вооруженной оппозиции подписали предварительное соглашение о прекращении военных действий в районе, однако противоречия между сторонами не были окончательно исчерпаны, и «режим тишины» до сих пор не вступил в силу.

Провинция Дейр Эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между правительственными войсками и террористами ИГ. Сирийская авиация уничтожила несколько штабов и транспортных средств группировки на холмах в районе горы Ат-Тарда. Об этом сообщило агентство САНА.
Карта военных действий - Дейр эз-Зор
Боевики, в свою очередь, в очередной раз обстреляли блокированные кварталы Аль-Кусур и Аль-Джура. Погибли местная жительница, еще семь человек получили ранения. Об этом сообщило сирийское телевидение.

В попытке помочь местному населению, страдающему от военных действий, вертолеты правительственных войск сбросили несколько контейнеров с провизией и медикаментами жителям и защитникам осажденных районов.

По данным базирующегося в Лондоне издания Asharq Al-Awsat, командование ИГ рассматривает Дейр эз-Зор как альтернативную столицу в свете поражений террористов в Ракке и иракском Мосуле. В район города в последние недели перебралась правящая верхушка группировки, сюда же были переброшены крупные силы и военная техника радикалов. В окрестности Дейр Зора также были доставлены раненые террористы из провинции Хомс.

Провинция Даръа

В городе Даръа продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Правительственные войска нанесли удары по штабам группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе Даръа аль-Баляд, исламисты понесли потери. Об этом сообщил ливанский телеканал Al-Manar.

Боевики, в свою очередь, признали, что в ходе боев в квартале Аль-Маншия с минувшей субботы были ликвидированы 11 радикалов.

По данным активистов, военные вертолеты сбросили по меньшей мере 20 бочковых бомб на позиции исламистов в окрестностях Даръы. ВВС Сирии наносят удары по скоплениям радикалов в северных и восточных районах провинции.

К западу от Даръы продолжаются военные действия между незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Боевики «Ахрар аш-Шам» обстреляли колонну террористов в районе селения Джиллин.

Провинция Идлиб

В третий год блокированные исламистами шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая прибыли конвои гуманитарной помощи от МККК. По данным информационного портала Military Media, жителям населенных пунктов были доставлены 18 грузовиков с провизией и 3 – с медикаментами.

Однако, данная помощь лишь на короткое время создала иллюзию улучшения гуманитарной ситуации в селениях. Спустя всего несколько часов исламисты вновь обстреляли поселок Аль-Фуа из снайперских винтовок, несколько мирных жителей получили ранения.

Источники в СМИ сообщают, что сирийское командование разрабатывает план операции с целью снять блокаду с населенных пунктов.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции продолжают наступление на захваченную «Исламским государством» Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Ожесточенные бои уже третий день продолжаются в районе освобожденного от террористов селения Хасс Аджиль в 48 километрах к юго-востоку от «столицы халифата».

Бойцы SDF захватили начиненный взрывчаткой автомобиль группировки, замаскированный под транспортное средство мирных жителей. Об этом сообщают активисты в соцсетях.

Источники в СМИ утверждают, что в результате обстрела «Демократическими силами Сирии» селения Хамра Баласим в восточной части провинции пострадали 11 мирных жителей. ВВС коалиции тем временем продолжают наносить удары по жилым кварталам Ракки и ее окрестностям, вызывая панику среди местных жителей.

Боевики тем временем всерьез готовятся к решающей битве за свою столицу. В окрестностях и на главных улицах города возводятся оборонительные укрепления и баррикады. Одновременно с этим террористы наводят понтонные мосты вместо тех, которые были уничтожены ударами ВВС коалиции. Об том сообщает издание Asharq Al-Awsat.

По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека», радикалы планируют использовать местное население и мирных жителей, которые бежали от военных действий в провинции Алеппо, в качестве живого щита.

Не всё, впрочем, ладно в лагере террористов. Источники в СМИ сообщают, что в рядах боевиков ИГ продолжается раскол, вызванный назначением на командные должности в Ракке иностранных наемников. Данный шаг вызвал недовольство боевиков-сирийцев, которые совместно с тунисским подразделением ИГ «Мухаджирин аль-Араб» подняли в прошлый понедельник восстание в городе.

Пытаясь урегулировать конфликт, командование ИГ изгнало из Ракки несколько полевых командиров-иностранцев и предоставило ряд льгот боевикам местного происхождения.

Провинция Хама

Правительственные войска при поддержке ВКС РФ возобновили удары по позициям боевиков незаконных вооруженных формирований на равнине Сахль аль-Габ в северо-западной части провинции Хама. Об этом сообщили местные активисты.

Провинция Ас-Сувейда

Около 35 семей, бежавших из окрестностей города Даръа в провинцию Ас-Сувейда, предпочли вернуться в свой регион, опасаясь похищения со стороны местных жителей.

По данным информационного агентства SMART, десятки беженцев из Даръы были похищены в прошлый понедельник, после того как один местный житель был захвачен неизвестными. Поводом для кризиса послужила неподтвержденная информация, что похитители прибыли из провинции Даръа.

Провинция Аль-Хасака

Боевики ИГ вынесли смертный приговор двум жителям одного из селений в окрестностях города Аш-Шадани в южной части провинции Аль-Хасака по обвинению в шпионаже. При обыске у осужденных были обнаружены снимки штабов группировки в населенных пунктах Маркада и Ад-Дашиша. Приговор был приведен в исполнение в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» со ссылкой на местные источники.

Ирак

Правительственные войска продолжают операцию по освобождению от «Исламского государства»* западных районов Мосула. Силы безопасности установили контроль над зданием паспортного стола и старым мостом в центре города и продвигаются к кварталу Рас аль-Хор, а также к мечети Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «исламского халифата». Об этом сообщают иракские СМИ.

Антитеррористические подразделения захватили десять радикалов, в том числе т.н. «министра нефти и финансов» ИГ Гази ат-Тикрита. Три высокопоставленных полевых командира группировки были уничтожены точными ударами с воздуха. Об этом сообщил информационный портал Iraqi News со ссылкой на военный источник.

К северо-западу от Мосула правительственные войска вернули себе контроль над стратегически важным районом Бадуш, перерезав последние пути снабжения засевших в городе боевиков.

* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments