konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Никита Белых: тёмная сторона либерала

Картинки по запросу Никита БелыхСудьба экс-губернатора Никиты Белых и тех, кто был связан с его задержанием, в частности Олега Феоктистова, снова обсуждаются крупнейшими изданиями страны.

С фамилией «Белых» обычно ошибочно ассоциируют два слова: «СПС» и «Киров». На самом деле больше всего описывают его деятельность слова «Лукойл» и «Пермь».

24-летний никому неизвестный бизнесмен Никита Белых зимой 1999 года играет одну из ключевых ролей в событиях вокруг «Пермоблнефти» – крупнейшего предприятия области. Ещё одно важное лицо в той истории – Андрей Кузяев, президент ОАО «ПФПГ», вице-президентом которого был Никита. После их действий «Пермоблнефть» по цене сильно ниже рыночной переходит в собственность «Лукойл», а оба друга получают большую прибыль.

Тогда же и начинается фантастический взлёт для их карьер: Белых уже через год становится областным депутатом, а через три – вице-губернатором Пермской области. А Кузяев волшебным образом оказывается в должности вице-президента АО «Лукойл».

Потом Никита Белых взмывает ещё выше и становится политиком федерального уровня – председателем партии «Союз правых сил». А когда этот проект терпит фиаско, уходит на губернаторство в Кировскую область. Но вплоть до самого финала его карьеры, определяющими словами продолжают оставить «Пермь» и «Лукойл»: они настолько плотно впечатались в его жизнь, что даже последняя перед арестом запись в Фейсбук символично гласит: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи».

Прокурорский надзор

Эта история не будет полной, если забыть о ещё одном Белых, который не был на виду все эти годы. Речь об Александре Белых, старшем брате Никиты, который 23 года отработал в прокуратуре. Можно с интересом проследить, как синхронно взлетают вверх их карьеры: в 2001 году Никита Белых становится областным депутатом, и тогда же Александр Белых, скромный районный прокурор Перми, внезапно возглавляет сразу следственное управление областной прокуратуры.

А к 2015 году он уже занимает должность начальника Управления Генпрокуратуры по всему Приволжскому федеральному округу (куда входят и Кировская область, и Пермский край). Две красивые генеральские звезды носил на погонах Александр Белых.

После скандала с братом, он уходит из прокуратуры в руководство компании… «ЛУКОЙЛ-Пермь». Как уже было сказано, с фамилией «Белых» всегда связаны слова «Пермь» и «Лукойл».

Полное расследование рейдерского захвата «Пермоблнефти» провели журналисты издания «Пермский обозреватель». Факты оказались таковы:

ОАО «ПФПГ», чьим президентом являлся Андрей Кузяев, а вице-президентом – Никита Белых, активно скупает акции «Пермоблнефти» в то время как это предприятие проходит все этапы процедуры банкротства;

Банкротство «Пермоблнефти», по заключению журналистов, проводится с целью последующей передачи его активов компании «Лукойл-Пермь»;

Активы «Пермоблнефти», рыночная стоимость которых приближалась к 1 млрд. рублей, оцениваются почти в 15 раз дешевле – всего 64 млн. рублей. Для сравнения: каждая скважина «Пермоблнефти» оценивалась примерно 4,5 млн. рублей, а их было более 100;

ОАО «ПФПГ» через аффилированную компанию ООО «Олимп» получает имущество «Пермоблнефти»;

«Лукойл-Пермь» получает контроль над бывшим «Пермоблнефть», а Белых и Кузяев получают пакет акций «Лукойл-Пермь»;

Заключительный аккорд: головная компания «Лукой» выкупает акции «Лукой-Пермь» за сумму в $398 млн. «Сделка века» фантастически обогащает Белых и Кузяева, которые активно участвовали в получении «Лукойлом» активов «Пермоблнефти»
Оспорить итоги этой схемы пытались неоднократно, однако каждый раз все заявления безрезультатно оседали в прокуратуре Пермской области. Можно отметить при этом, что тогда следственным управлением областной прокуратуры руководил человек, фамилия которого по совпадению тоже была Белых. И который через год стал уже заместителем прокурора Пермской области.

Андрей Кузяев на сегодня входит в первую сотню русского Forbes с состоянием чуть менее $1 млрд. В 2005 году стал вице-президентом ОАО «Лукойл».

Взлёт либерала

В 2001 году набравший в регионе вес Никита Белых становится депутатом и даже зампредседателя (а потом – и председателем) комитета по экономической политике и налогам ЗАКСа Пермской области. Руководство в комитете по экономической политике позволяет ему активно участвовать в принятии основных решений по взаимодействию региона с бизнесом.

Кстати, о бизнесе. В этой своей ипостаси депутат Никита Белых становится генеральным директором ИБГ «Парма». А сама «Парма» является дочерним предприятием «Лукойл Оверсиз Холдинг», президентом которого является Андрей Кузяев.

Здесь уместно будет вспомнить, что и само АО «ПФПГ», о котором мы говорили в прошлом разделе, и вице-президентом которого был Никита Белых, создавалось менеджерами «Лукойла»; 7% акций группы принадлежали лично Вагиту Алекперову.

ИБГ «Парма» активно консолидировала активы, имеющие значение для «Лукойла», а именно – целый ряд предприятий, которые выпускают оборудование для нефтедобывающего комплекса, – Кизеловский машиностроительный завод, Артемовский машиностроительный завод, Пермский завод горно-шахтного машиностроения и т.д.

Итак, мы имеем председателя комитета по экономической политике ЗАКСа Пермской области, который руководит двумя компаниями, связанными с «Лукойлом»: с нефтедобычей и с производством оборудования для неё. Интересно, влияет ли это на то, как определяется та самая экономическая политика региона, за которую перед избирателями отвечает Белых?

Всем известно, что любимая тема либералов – это «нефтяная игла», на которой якобы «сидит» Россия. Всё время приходится от них это слышать. И вот журналист спрашивает Никиту Белых, способна ли региональная экономика жить «не нефтью единой»? Намерены ли экономические власти области что-то предпринимать? Вот, что отвечает директор ИБГ «Парма», а по совместительству – председатель комитета по экономической политике:

«Одной из основных задач экономической политики является создание таких условий, при которых получат развитие перерабатывающие отрасли – машиностроение, металлообработка и другие. При этом мы ни в коем случае не говорим о снижении роли и значимости топливно-энергетического комплекса и иных сырьевых отраслей, поскольку ТЭК – это то, от чего бюджет Пермской области зависит сегодня, и будет зависеть»
Машиностроение – это то, чем занимается ИБГ «Парма», дочка «Лукойл Оверсиз Холдинг», а ТЭК – это уже сам «Лукойл». Вот такая «независимая» экономическая политика у региона получается.

Такую преданность интересам региона не могли не отметить те, кто принимают решения в Пермской области: уже через год Никита Белых становится вице-губернатором региона. И уже в этом своём новом качестве сразу демонстрирует, как много для него значит Пермская область и насколько он плоть от плоти своей земли. Вот, что он говорит о просьбе японцев показать Пермскую область на карте: «Мы вынуждены были искать 10 минут нашу область на карте»

Трогательно, не так ли? Областной депутат, председатель комитета по экономической политике, вице-президент региона не может найти на карте России область, которой много лет руководит. Интересно, а как быстро он находит на городских картах офисы «Лукойл» в Москве или Перми? В любое время дня и ночи с закрытыми глазами?

Либералы больше не в цене

28 мая 2005 года Белых был избран председателем партии «Союз правых сил» и подал в отставку с поста вице-губернатора, снова став депутатом заксобрания Пермского края по списку СПС в 2006 году.

Весьма заманчивой идеей для определённых сил было отправить в Госдуму столь преданного и проверенного человека. Особенно после того, как президент провёл «равноудаление от власти» олигархов, а нефтяной сектор пострадал особенно – там не только посадили Ходорковского, но и «Роснефть» начала наращивать активы. В такой ситуации были срочно необходимы «свои» люди на всех уровнях власти, и чем ближе к центру принятия решений – тем лучше.

Но народ устал от «правых сил», и чудесному плану не суждено было сбыться. Пришлось одновременно спасать и либеральное реноме, и подтверждать заново свою полезность. В коммюнике по поводу ситуации, лидер партии назначил всем своим соратникам роль «марионеток Кремля», а сам решил остаться гордым и чистым:

«Единственный вариант – договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю «правильной» либеральной партии. Если члены партии хотят заниматься политической деятельностью, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить какую-то пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Только я себя в этом проекте не вижу»

Так сказал Белых в сентябре 2008 года, а уже в декабре был назначен тем самым «ненавистным» Кремлём в Кировскую область губернатором. Любопытно при этом, что либералы кричали на манер Белых о «руке Кремля» и «порочной системе», хотя все отчётливо помнили, что на момент создания СПС их лозунгом было «Путин – наш президент!»

Вот только Путин – хотя уже и не в качестве президента, а будучи премьером –задавал жёсткие и очень неприятные для руководства региона вопросы:

«Как получилось, что в Кирове дважды (последний раз 4 декабря) на 40% выросли тарифы на горячую воду? В Нововятске сразу на 40% взяли и вдули. Совсем не смотрите? Это же ваше предприятие! Управляющая компания «Развитие территорий Урала» называется, известная людям. Почему такие скачки? Откуда это всё берется?»
Путин – это не наивные сторонники либеральных партий. Есть у него характерная черта: задавая вопросы, он, как правило, уже знает ответ. И слова «это же ваше предприятие» – отнюдь не фигура речи. Путин точно знал, о чём говорил.

Просто от смены работы, характер и приоритеты Никиты Белых совершенно не изменились. «Развитие территорий Урала» – та самая управляющая компания, от которой уже много лет стонал весь Пермский край. Олег Чиркунов, новый глава региона, оказался старым другом Никиты Белых по пермскому заксобранию. Равно как и другой его депутат – Алексей Луканин, который и возглавлял пресловутую УК «РТУ».

Как уже не раз говорилось, поступки Никиты Белых обычно объясняются двумя словами: «Пермь» и «Лукойл». Вот и получилось, что по-братски, как губернатор губернатору, он немного «пособил» старым друзьям – Чиркунову и Луканину, которому был отдан на откуп весь Пермский край для оказания коммунальных услуг. А с приходом в соседнюю Кировскую область «своего человека» Никиты Белых – ну как было не расширить сферу деятельности хорошего человека?

И Кировская область взвыла с приходом либерал-губернатора. Луканин начал получать дополнительные сверхприбыли, и дошло до того, что даже внимание главы правительства привлекло это безобразие – выговор за него Путин сделал лично Белых.

Падение либерала

Никита Белых – это пример, который разрушает сразу два главных мифа о коррупции.

Первый устойчивый миф: «коррупция – это чиновники». На самом деле чиновники лишь обслуживают интересы бизнеса, участвуя в коррупционных схемах. Это может быть и их бизнес, конечно, но всё же самые крупные махинации – это действия в интересах крупного бизнеса страны.

Второй миф: «либералы не занимаются коррупцией, а борются с ней». Считается, что в коррупции погрязли «провластные» чиновники – кавычки здесь потому, что коррумпированный чиновник автоматически не провластный. В реальности же «либералы» занимаются коррупцией ничуть не реже.

Сегодня Никита Белых находится под следствием и жалуется на ногу, вежливо намекая, что столь честного и непорочного человека надо бы под домашний арест, а ещё лучше – выпустить со «всем, что нажито непосильным трудом» куда-нибудь за границу.

А мы имеем хорошую возможность анализировать жизненный путь этого человека в подробностях. Сегодня, когда он больше не губернатор, а его старший брат – не прокурор целого федерального округа, а лишь менеджер «Лукойла», мы можем спокойно обсуждать наследие Белых.

И в этой истории есть ещё один важный вопрос: почему всей этой интересной комбинацией на занялся человек, который всю популярность себе сделал, притворяясь, что борется с коррупцией?

Речь о Навальном – как же так? Выдающийся эксперт по госзакупкам и госкомпаниям не увидел связей между губернатором Кировской области и его старыми друзьями из Пермского края? Не поинтересовался, как интересно руководил экономической политикой Никита Белых, работая в пермском заксобрании и одновременно – на «Лукойл»? И как же не заметил Навальный ту историю с «Пермоблнефтью»?

Не увидел – или не захотел видеть? Навальный не трогает друзей или Навальный не трогает олигархов? Или всё это одновременно? Совпадение ли, что от него столько критики в адрес чиновников и госкомпаний – но никогда в адрес крупных олигархов. Вот и в Кировской области, когда всё совсем уж под носом было – снова ничего не сказал Навальный.

Быть может, он освоил великое искусство самих коррупционеров: решать, кому воровать можно, а кому – нет? Очень похоже на то. Но тогда получается, что нет у нас борца с коррупцией, а есть готовый коррупционер. И даже возникает вопрос: а был ли он вообще – этот борец с коррупцией?

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments