konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Пальмира взята, Ракка на очереди: сирийские военные должны опасаться и ИГ, и США

Пальмира взята, Ракка на очереди: сирийские военные должны опасаться и ИГ*, и СШАПосле взятия Пальмиры правительственные войска продолжают наращивать темпы своего наступления на всех фронтах сирийской войны.

Практически каждый день приходят сообщения об освобожденных селах на востоке провинции Алеппо. Недавно Сирийская арабская армия вышла к берегам Евфрата. Не далее как сегодня утром появилась информация о массированном ударе ВВС Сирии и ВКС РФ по позициям ИГ (запрещено в России) в окрестностях города Дейр Хафир. Дейр Хафир, напомним, является одним из последних оплотов террористов в регионе.

Параллельно с тем продолжается начавшееся накануне наступление САА к востоку от Пальмиры. Военные расширяют зону своего контроля в окрестностях древнего города, освобождая все новые и новые объекты гражданской инфраструктуры: электростанции, силосные поля и т.д.

Все это не могло не придать оптимизма сирийским властям в Дамаске. Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад даже выступил с заявлением, в котором предсказал, что война с международным терроризмом в его стране может завершиться уже в этом году. Каких действий сейчас следует ожидать от сирийских военных? Выдвинутся ли они к Ракке, как предполагают многие? Как может выглядеть наступление правительственных войск на важнейший оплот ИГ в Сирии? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Дмитрию Егорченкову, заместителю директора Институт стратегических исследований и прогнозов.

«Прежде всего, сирийские военные будут расширять зону контроля вокруг Пальмиры. Будет постепенное наступление на север. Все же, как мы видим, уже сейчас сирийская армия настроена планомерно взять под свой контроль все нефтяные вышки в окрестностях Пальмиры. Этот постоянный нажим со стороны САА фактически лишает боевиков ИГ в провинции Хомс шанса взять даже какой-то эвентуальный реванш. В любом случае, очевидно, что сейчас ни сил, ни средств для настоящего контрнаступления в этой зоне у них нет», — отмечает эксперт.

При всем внимании, которое СМИ сейчас уделяют действиям правительственных войск в провинциях Хомс и Алеппо, не следует забывать, что ВВС Сирии регулярно проводят операции в окрестностях Дейр-эз-Зора. Возможно, слишком большим оптимизмом было бы ожидать, что город будет деблокирован в ближайшее время, тем не менее ситуация там постепенно меняется в пользу сирийских военных. Следует ожидать также, что в ближайшие дни САА продолжит свои локальные операции по подавлению сопротивления террористов в отдельных анклавах провинции Дамаск и на юге страны — в провинции Даръа. В любом случае, прогнозирует политолог, скорее всего, все взгляды мира вскоре обратятся к Ракке, так называемой «столице ИГ в Сирии».

«Президент Асад, как мы слышали на этих выходных, назвал Ракку приоритетной целью наступления для своих войск. Конечно, потенциально, продвижение Сирийской арабской армии по этому направлению может вызвать ряд вопросов. Скорее всего, впрочем, эти вопросы не будут связаны с курдами, чье ополчение ранее продвигалось к Ракке. С курдами, как мы видели на примере Манбиджа, сирийские военные в целом способны договориться и взаимодействовать. Скорее, противодействия следует ожидать от Объединенного командования Международной коалиции во главе с США. Американцы, как мне кажется, желают поучаствовать в освобождении Ракки: в том числе и наземными войсками. По аналогии здесь можно вспомнить 45-й год и Вторую мировую войну. Присоединившись к штурму «столицы ИГ», американцы хотят приписать себе участие в победе в сирийской войне — а то и всю эту победу», — приводит свою точку зрения Дмитрий Егорченков.

Пока сирийские военные вполне успешно держат набранный темп. Тем не менее по необходимости вскоре его придется несколько замедлить — по крайней мере, на подступах к Ракке, когда и если САА туда действительно выдвинется. Международная коалиция и, прежде всего, США все еще способны создать сирийским военным массу проблем. Кроме того, сирийцам лучше избежать столкновений со своими потенциальными союзниками, курдами — а они вполне могут возникнуть из-за несогласованности действий при излишне поспешном наступлении.

«Трудно пока предположить в подробностях, как будет протекать операция по взятию Ракки. Как мы видим, параллельная операция по освобождению Мосула в Ираке велась и ведется весьма медленно. Вполне возможно, что также будет и в случае Ракки», — подводит итог Егорченков.

* Организация запрещена на территории РФ.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments