konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Сирия итоги за сутки на 14 марта

Сирия итоги за сутки на 14 марта 6.00: САА окружили боевиков под Дамаском, ИГ* теряет элеватор под ПальмиройСирийские военные окружают радикалов под Дамаском. САА ведет успешное наступление в районе авиабазы Джирах под Алеппо. Боевики ИГ потеряли контроль над элеватором к северо-востоку от Пальмиры. Об этих и других новостях сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Части Сирийской арабской армии (САА) ведут бои с боевиками террористических группировок в районе Кабун в пригороде Дамаска. По данным арабских средств массовой информации, ожесточенные сражения шли в кварталах Джобар и Аль-Кабун. Сирийским военным противостояла запрещенная в РФ группировка «Тахрир аш-Шам», на которую не распространяется объявленный в провинции режим прекращения огня.

САА удалось продвинуться примерно на 700 метров вглубь квартала Кабун. Попутно правительственные войска установили контроль над несколькими подземными тоннелями, которые вырыли боевики. Как сообщил ливанский портал Al-Masdar News, части САА также отбили у боевиков здание тюрьмы в окрестностях квартала.

Сообщается, что битва за квартал закончится в ближайшие сутки. Сирийские военные окружают радикалов в Аль-Кабуне.

Столкновения продолжились и в районе Восточной Гуты: боевики обстреляли район Дахият аль-Асад. В ответ сирийские военные открыли огонь по позициям группировки в районе населенных пунктов Айн Турма и Хараста. Кроме того, части САА нанесли удары в районе населенных пунктов Букейн и Аз-Забадани к северо-западу от столицы.

Провинция Алеппо

САА ведет успешное наступление в районе авиабазы Джирах. В понедельник его остановил проливной дождь, который помешал прицельной работе сирийской авиации и ВКС РФ. Основной удар по позициям боевиков нанесла дивизия «Силы тигра».
Сирия итоги за сутки на 14 марта 6.00: САА окружили боевиков под Дамаском, ИГ теряет элеватор под Пальмирой
По информации из наших источников, несмотря на сложные погодные условия российская и сирийская авиации полностью не приостановили удары. Кроме того, «Силы тигра» захватили у ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) объект Хумеймим Кабира, что находится восточнее от аэропорта Кувейрис. Контроль над аэропортом откроет путь к равнине Масканах.

Провинция Хомс

САА отбила у боевиков ИГ элеватор к северо-востоку от Пальмиры. Активное участие в операции приняли и ВКС РФ. Они также ударили по позициям боевиков «Исламского государства» в районе нефтяного месторождения Аш-Шаер, а также в окрестностях трассы Пальмира — Сухна.

Сирийские военные перешли в наступление на позиции ИГ у электростанции к югу от Пальмиры. 18-я танковая дивизия САА вместе с добровольческим формированием «Пятый легион» прорвала линию обороны террористов в сельской местности. Боевики были вынуждены отступить вглубь сирийской пустыни.

Продолжаются столкновения в квартале Аль-Ваир в городе Хомс. В центре провинции достигнуто соглашение о выводе боевиков вооруженной оппозиции. Эвакуация «умеренных» начнется 18 марта, когда город покинет первая группа боевиков и членов их семей в составе 500 человек. Всего вывод боевиков из Хомса займет около 6-8 недель.

Сирийские специалисты-нефтяники при поддержке российских коллег провели уникальную операцию по тушению горящей скважины газоперерабатывающего завода «Хайян». Тушение совершалось при помощи танка Т-62: его экипаж отстреливал аварийные элементы фонтанной арматуры.

Провинция Дейр эр-Зор

В провинции Дейр эз-Зор ВВС Сирии нанесли авиаудары по террористам ИГ неподалеку от населенного пункта Бгелия. Они нанесли большой урон командным пунктам и укреплениям боевиков в районах Хувейка, Рашидия, Расафа и Хавиджа, ВВС также бомбили позиции боевиков на горе Фарда к югу от города.

По сообщениям сирийских активистов в социальных сетях, подразделения САА отбили атаку боевиков «Исламского государства» на аэропорт, а также на восточную и южную часть города Дейр эз-Зор. Силы ИГ понесли серьезные потери. Населенный пункт Джафра попал под минометный и артиллерийский огонь террористов.

ИГ взяло в плен шесть солдат Демократических сил Сирии (SDF) в районе населенного пункта аль-Мутаб. Их переправили на южный берег реки Евфрат, воссоединив с остальными пленниками.

Дейр эз-Зор уже более года осажден силами ИГ. Боевики каждый день пытаются прорвать линию обороны САА в районе. С конца 2015 года самолеты ВКС РФ доставляют сирийским военным гуманитарную помощь по воздуху.

Провинция Даръа

Несмотря на перемирие, в городе Даръа на северо-западе Сирии продолжаются бои между правительственными войсками и представителями умеренной оппозиции. Боевики вооруженного формирования «Сирийская свободная армия» (ССА) не смогли вытеснить сирийских военных из квартала аль-Маншия.

ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям боевиков в городе Даръа и его окрестностях. По сообщению сирийских источников, вертолеты ВВС Сирии также сбросили несколько бомб на позиции боевиков в районе населенного пункта Аль-Джиза восточнее города Даръа. Авиаудары по боевикам были нанесены в населенных пунктах аль-Наима, Граз и Ум аль-Миязин. О потерях террористов не сообщается.

Как сообщает сирийское телевидение, в самом городе террористы отвечают обстрелами жилых кварталов Ас-Сахари и Аль-Матар. Есть жертвы среди мирного населения.

Провинция Идлиб

Боевики «Джабхат Фатх аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в РФ) безуспешно атаковали населенные пункты Кефрая и Аль-Фуа. Эти города уже третий год находятся в окружении террористов. Террористы на протяжении 48 часов обстреливали жилые районы городов. Это привело к большим потерям среди мирного населения. Однако дружественные САА силы народного ополчения отразили атаку боевиков. Отступая, боевики также понесли серьезные потери. Сегодня сирийская авиация сбросила гуманитарную помощь жителям Кефрая и Аль-Фуа.

Как сообщает ливанский портал Al-Masdar News, боевики «Тахрир аш-Шам» захватили у САА стратегическую высоту Тель Умм Анун к западу от Бинниша. Они также пытались захватить располагающееся рядом село Аль-Азрак, но потерпели неудачу.

Провинция Ракка

ВВС возглавляемой США международной коалиции нанесли четыре авиаудара по южной части города Ракка. Правозащитники дают информацию минимум о двадцати погибших мирных жителях. Среди погибших много женщин и детей. Удар произошел ночью в районе сел Шейх-Джумаа и Эль-Фардж, а также в районе земель на южном берегу Евфрата.

Информационный твиттер-канал Islamic World Update сообщил о том, что подразделения Демократических сил Сирии (ДСС), куда входят курдские формирования и местные арабские племена, отбили у террористов «Исламского государства» населенные пункты Кас Аджи, Хабас Хибал и Хасс Дакур к юго-востоку от Ракки.

Террористы ИГ укрепляют позиции в Ракке, защищаясь от потенциальных авиаударов ВКС РФ, ВВС Сирии и военной авиации международной коалиции. Стены и витрины социально значимых объектов инфраструктуры, контролируемых боевиками, были обложены специальными конструкциями из мешков с песком.

Ирак

Федеральная полиция Ирака отбила у террористов ИГ район Сук аль-Арбаа и площадь Рема в центре Мосула. Командование иракской армии также объявило об освобождении от ИГ района аль-Нафт в Мосуле и района аль-Джадида в западной части Мосула.

Как сообщает Iraqi Day, террористы не выдержали натиска иракской армии и поддерживающих ее сил коалиции и отступили в исторические кварталы Мосула. Генерал-майор Касем аль-Мохаммади заявил, что после завоевания Мосула цель армии — разбить остатки боевиков ИГ на западе Анбара недалеко от сирийской границы.

Самолет коалиции периодически совершают боевые вылеты в этом районе. ИГ отвечает терактами. В результате последних из них в различных районах Багдада погибли три человека, еще семь получили ранения.
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments