konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Джон Хантсман: губернатор, мормон, дипломат

Джон Хантсман: губернатор, мормон, дипломатНовым представителем США в России вполне может стать самый молодой американский посол за сто лет

Это - один из наивлиятельнейших политиков-мормонов страны, глава Атлантического совета и экс-губернатор Юты Джон Хантсман-младший. О его вероятном назначении накануне сообщил телеканал CNN. Как отмечает NBS, политик уже принял предложение президента США Дональда Трампа.

Если информация СМИ верна, кандидатуру Хантсмана ждёт обсуждение в сенате. Больших сомнений, что в случае официального выдвижения она будет одобрена, нет. Даже несмотря на то, что выбор посла Вашингтона в Москве в современных российско-американских реалиях является весьма непростым.

Большинство (а для назначения необходимо получить более половины голосов) в верхней палате конгресса США принадлежит Республиканской партии (54 из 100), представителем которой и является политик. Кроме того, сам Джон Хантсман может положиться и на солидную репутацию: как в плане опыта (итоги его губернаторства считаются положительными, не вызывает особых нареканий и работа послом), так и идеологии.

В партии дипломат не относится к крылу сторонников Трампа, хотя изначально в ходе избирательной кампании выступал в его поддержку. Позиция его изменилась из-за «сексистского» скандала, после которого он призвал поддерживающих его однопартийцев голосовать на праймериз за Майкла Пенса.

Наконец, СМИ уже сообщили о наличии у Хантсмана связей в деловых кругах РФ, которые, скорее, помогут ему на новой должности. Как отмечает ежедневная газета The Salt Lake Tribune, ими экс-губернатор обзавелся во времена распада СССР. По информации СМИ, его семья владеет компанией Huntsman International LLC, которая управляет шестью предприятиями в России, в том числе заводом по производству пигментов и полиуретанов. Сам посол в 2003-2004 годах работал в руководстве Huntsman Family Holdings Co. а работе в Huntsman Corporation он посвятил львиную долю 80-х и 90-х годов.

Свою карьеру 56-летний Джон Хантсман начал в 1983 году с должности ассистента по персоналу при администрации Рональда Рейгана. У него позади, кроме поста губернатора штата Юта (2005-2009 гг.), должности заместителя помощника госсекретаря в департаменте международной торговли (1989-1990 гг.), заместителя помощника министра торговли (1990-1991 гг.), заместителя торгового представителя США (2001-2003 гг.).

Дипломатический опыт он получал в странах, непростых с политической точки зрения. В 1992 году политик становится послом США в Сингапуре – стране с де-факто однопартийной системой, где оппозиция порой серьезно притесняется. На этом посту Хантсман пробудет до 1993 года и станет самым молодым послом за столетнюю американскую историю (на момент назначения ему было 32 года). Далее, в августе 2009 года, экс-губернатор был утверждён на должность представителя Вашингтона в Пекине. Во время его посольства происходило мощнейшее укрепление позиций Китая, что, естественно, усиливало его роль в американской внешней политике.

В 2011 году Джон Хантсман принимает решение баллотироваться на должность президента США, из-за чего он оставляет КНР. Именно по высказываниям дипломата в период той избирательной кампании мы можем судить об его довольно скептическом отношении к России. В частности, под его критику попадала политика «перезагрузки» Обамы, состояние демократии в РФ и ситуация с правами человека.
В то же время к Москве он призывал относиться с «большей объективностью». Так Хантсман выступал за российско-американское сотрудничество в области вооружения.

Насколько к 2017 году трансформировались взгляды возможного посла США в России – судить сложно. Та же The Salt Lake Tribune отмечает, что скептицизм политика сохранился и сегодня. На эти же мысли наталкивает и нынешнее председательство Хантсмана в Атлантическом совете – неправительственной и непартийной организации, созданной для продвижения «конструктивного лидерства Соединенных Штатов в мире, основанного на центральной роли Атлантического сообщества».

Этот факт, к примеру, вызвал опасения у члена Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексея Пушкова.

«Данная кандидатура говорит о многом. Хантсман - глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь», - написал сенатор в Twitter.
С учетом биографии и личного мировоззрения, логично предположить, что стиль поведения Джона Хантсмана на посту посла в Москве будет отличаться от манеры его предшественников-демократов. Вероятно, в случае назначения он выберет тактику, более соответствующую традиционной американской дипломатии: не такую демонстративную и открытую, как при Майкле Макфоле, но и не такую жесткую, как у Джона Теффта – осторожную и недоверчивую.

При этом надо понимать, что в любом случае Джону Хантсману придется подстраиваться под «политику сделок», которой намерен придерживаться Дональд Трамп. Наверное, в этом плане для американского президента нет лучшей кандидатуры на пост посла США в РФ: экс-губернатор в меру благоразумен, чтобы понимать важность сотрудничества с Россией в сфере вооружений, и в меру по-американски идеалистичен, чтобы критиковать ситуацию с правами человека и другими «ценностями». Такой кандидат устроит и демократов, продолжающих разыгрывать антироссийскую карту вместе с радикально настроенными республиканцами, и действующую власть.

К месту приходится и бизнес опыт Хантсмана. Стоит напомнить, что во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и Дональда Трампа обе стороны акцентировали внимание на необходимости «восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран». Новый посол Вашингтона в Москве, скорее, станет тем связующим мостиком, который смог бы обеспечить поступательное развитие в сфере экономики и, как следствие, укрепление двухсторонних отношений.

И поможет ему в этом и опыт работы в торговом представительстве, на которые российские СМИ не обращают должного внимания. Судя по всему, в США есть политическая воля к тому, чтобы выстраивать диалог с Россией. Руководствоваться американские власти при этом будут, естественно, собственными интересами. Но похоже, что они отходят от аксиомы, принятой ранее, что конфликт с РФ – это именно то, что нужно Штатам.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments