konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Обама подарил козырь Трампу

Обама подарил козырь ТрампуДональд Трамп обвинил предыдущего главу страны Барака Обаму в прослушке его телефонных разговоров во время предвыборной кампании.

Об этом политик написал в своем аккаунте в Twitter. Суть претензий он изложил в нескольких твитах, где он задается вопросами, «как низко мог опуститься президент Обама, чтобы прослушивать мои телефонные разговоры во время сакрального избирательного процесса» и «законно ли действующему президенту заниматься прослушкой»?

Оглашенная Дональдом Трампом информация в американских политических кругах вызвала широкий резонанс и с его же подачки стала считаться одной из самых громких со времен Уотергейта (громче случая с Моникой Левински). Реакция на нее, естественно, последовала мгновенно.

В числе первых на заявления главы США ответил представитель Барака Обамы Кевин Льюис.

«Ни президент Обама, ни кто-либо еще в Белом доме не давал указаний вести слежку за гражданином США. Непреложным правилом администрации Обамы было невмешательство чиновников Белого дома в независимые расследования министерства юстиции», — сказал пресс-секретарь экс-президента.

Заступился за Обаму также его спичрайтер Бен Родс, сказавший, что возможность давать распоряжения о прослушке не входит в круг полномочий президента.

В целом же отсутствие в заявлении Трампа уточнений и конкретной информации стали причиной довольно осторожных комментариев.

Так, член комитета сената США по разведке Марко Рубио сообщил, что орган намерен в ближайшее время выяснить, что стоит за утверждениями американского президента.

«Возможно, у президента есть информация, которая нам (сенаторам. — Прим. ред.) и общественности пока недоступна. Если это правда, то, очевидно, мы очень быстро это выясним, а если нет, то он (Трамп. — Прим. ред.) должен будет объяснить, что он имел в виду», — сказал политик в эфире телеканала CNN.

Кроме того, о своем намерении «докопаться до сути» заявил его коллега — Линдси Грэм.

Не сидел сложа руки и сам Дональд Трамп. В воскресенье он обратился к конгрессу с просьбой изучить сообщения о расследованиях, которые предпринимала администрация Обамы перед выборами 2016 года. После этого в палате представителей заявили, что расследованием возможной слежки правительства за участвовавшими в президентской кампании лицами займется спецкомитет.

«Комитет будет выяснять, проводило ли правительство слежку за деятельностью любых представителей партий во время предвыборной кампании или их доверенных лиц. Мы продолжим расследование этой проблемы, если будут доказательства, подтверждающие это», — заявил председатель спецкомитета Девин Нуньес.

Он также добавил, что в процессе будет уделено особое внимание действиям правительства США по борьбе с «российскими агентами».

В этой связи примечательно, что скандал с прослушкой Дональда Трампа начал разгораться чуть позже аналогичной истории вокруг посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка. В начале марта газета “Washington Post” опубликовала статью, в которой сообщалось как минимум о двух разговорах российского дипломата с экс-сенатором Джеффом Сешнсом, ныне занимающим должность генпрокурора США.

Американские телеканалы тогда истолковали эту информацию однозначно: посол РФ — вербовщик и шпион. Доказательств, как позднее отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предъявлено не было, из-за чего данные в Кремле назвали «эмоциональным вбросом».
При этом ситуация не вышла из инфополя даже со временем. Так, накануне бывший менеджер предвыборного штаба Дональда Трампа Кори Левандовски в интервью Fox News подтвердил данные о прослушке переговоров Кисляка и Сешнса.

«Что мы можем сказать о предыдущей администрации, это то, что они действительно прослушивали разговоры между тогдашним сенатором Джеффом Сешнсом и послом РФ, когда он находился в здании сената», — сказал Левандовски.

Таким образом, нельзя исключать, что обе истории — звенья одной цепочки «антироссийской истерии», охватившей элиты США. А то, насколько массово тиражировался слух о возможных переговорах российского дипломата с экс-сенатором, наталкивает на мысли, что прослушка в качестве одной из мер администрацией Обамы действительно использовалась.

При этом, как бы то ни было, нынешняя ситуация все-таки в корне отличается от того же уотергейтского скандала. Сейчас непосредственный виновник шумихи находится вдали от политики и не влияет на разгорающееся противостояние во власти. В связи с этим добиваться, чтобы он понес за свои действия какую-либо ответственность, в случае, если они были неправомерными, для Трампа-президента в принципе не выгодно, если не рассматривать это как удовлетворение личной неприязни.

Однако сам факт прослушки президент США вполне способен эффективно использовать во внутренней борьбе. Глава Америки и, что самое непонятное, члены его семьи, в последнее время стали объектом для нападок со стороны СМИ. Все эти действия преследуют единственную цель — скомпрометировать Трампа и ослабить его президентские позиции.

Но если выяснится, что экс-президент, занимавший, к тому же, видное место среди демократов, использовал свои возможности для влияния на выборы, то у Дональда Трампа на руках появятся весомые ресурсы влияния. Таковые являются необходимым залогом успеха в подковерной игре, изо дня в день ведущейся в США. И, что самое важное для нас, в случае необходимости они помогут провести через сенат и конгресс непопулярные среди антироссийски настроенной элиты законы.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 Leave a comment
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments