konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

НАТО грозит бомбить и вводить танки за фейковые новости

В Times сегодня вышло резонансное интервью заместителя командующего объединенными силами НАТО в Европе, генерала Адриана Брэдшоу. По словам НАТОвского чиновника, «фейковые новости, кибератаки и политическое давление со стороны России должны восприниматься НАТО как акт вооруженной агрессии».

Говоря простым языком, в переводе с военного, Брэдшоу предлагает развязать с Россией войну в случае появления подозрения на хакерскую атакую или публикацию "фальшивых новостей" якобы с подачи России.

Кстати, политика определения любой информации, исходящей из России, как «вражеской пропаганды» закреплена уже практически законодательно. В прошлом году европейские чиновники ЕС определили две главные угрозы миру: ИГИЛ и «российскую пропаганду». Руководство Альянса в аргусе 2016 года высказалось по поводу «гибридных войн» аналогично.

Что самое интересное, все попытки наших западных партнеров разоблачить пресловутую «российскую пропаганду» окончились неудачей. Наши СМИ, которые вещают там, стараются говорить правду. Кстати, это информационное противостояние подстегнуло к развитию в России жанр журналистского расследования. И перед российскими расследователями открылись бездны.

Что касается пресловутых «российских хакеров», то убедительных доказательств того, что именно наша страна инициировала ряд кибератак на офисы правительственных структур США и НАТО тоже, как вы понимаете, нет. Но Брэдшоу очень хочет войны, и потому ищет любой повод, а если не может найти, то готов его придумать.

Понятно, при этом, что заместитель командующего войсками Альянса в Европе, это не сумасшедший милитарист-одиночка, за ним стоит структура Альянса. Следовательно, он озвучивает позицию НАТО.

Война, однако, тоже планируется своеобразная.

По словам генерала, «в нынешних реалиях речь должна идти не только о военном сдерживании: НАТО должна тесно сотрудничать с руководством ЕС и правительствами стран Евросоюза, координировать свои военные планы с действиями властей и общественных организаций в дипломатической, политической, экономической и информационной сфере».

Также, Брэдшоу подчеркнул, что НАТО необходимо выработать систему «гибридного сдерживания». При этом, он резюмировал: «никому не советую связываться с НАТО. Как только вы ступаете на территорию одной из стран-членов, вы бросаете вызов НАТО - со всеми вытекающими последствиями. И горе тому государству, которое пойдет на такое».

Ну, тут достаточно вспомнить, как НАТО «кинулось защищать Турцию», и как встало на защиту своего «южного оплота». Защитило настолько эффективно, что Эрдоган предпочёл извиниться перед Путиным и вернуть сотрудничество с нашей страной в сферу стратегического и первоочередного партнерства.

Впрочем, речь даже не о «монолитности НАТО», над которым уже откровенно потешаются. Речь о «гибридном сдерживании». Чтобы было понятно, на сегодняшний день на всякую «Кибероборону» и прочую «Информационную безопасность» со «стратегическими коммуникациями» Альянс тратит десятки, если не сотни миллионов долларов и евро. Тратит уже довольно давно, куда раньше 2014-го года. И в связи с этим, хочется спросить, а уж не «распил» и это бюджетов?

"Это - Брэдшоу, в смысле бред-шоу. Мое мнение такое - Брэдшоу выпендривается, никак иначе это не назовешь. Потому что, серьезного разговора о применении 5 статьи Устава НАТО (предполагающего коллективную оборону в случае открытой военной агрессии на одного из членов НАТО) никак не применить к кибератаке",заявил Politonline.ru доктор политических наук Андрей Манойло.

"Во-первых, если речь идет о кибератаке - НАТО надо будет установить, кто источник этой агрессии. Кто напал, какое именно государство - и предъявить соответствующее "железное" доказательство своих выводов и обоснование "почему это требует военного ответа",- считает профессор.

"Сейчас же все кибератаки озвучиваются силами НАТО и властями США как предположения или "тайные знания", на основании которых ну никак нельзя применять статью №5. Она не применялась даже после уничтожения Турцией нашего Су-24, несмотря на запрос Анкары "сейчас русские нас разбомбят". В нынешней трактовке 5 статьи устава НАТО говорится об агрессии и оружии. Так вот, в нынешней ее трактовке нет зафиксированных определений - что такое кибератака, что такое кибероружие, что такое киберагрессия",- добавил он.

"Это обычная пустая угрожающая риторика - когда издалека в ваш адрес размахивают руками, кулаки показывают. Но сближаться не хотят на расстояние, на котором могут получить ответный удар в нос. Будут ли они бомбить офисы CNN, Fox News - которых Трамп назвал "Fake news"? А неплохо было бы, если НАТО применит 5-ю статью в отношении CNN. Думаю, что многие бы в мире это поняли",- заключил он.

И действительно - Дональд Трамп, президент США, государства не последнего, мягко говоря, в структуре НАТО, назвал главным источником фэйков офисы CNN и NYT.

Так что, «информационные бомбардировки» в данном случае адресованы несколько не в ту сторону. Впрочем, Брэдшоу четко проговорил, что только пропаганда и информационная агрессия России беспокоят его и его коллег. Что касается других стран и СМИ, то тут хоть на голове пляшите.

Из всего этого следует, что информационная война противРоссии продолжится, и будет идти в обозримом будущем. Не потому даже, что у России такая мощная «проапагнда». А потому, что НАТОвские чиновники нащупали очередную «золотую жилу».

Теперь можно все просчеты и неудачи сваливать на «хитрых русских, мастеров гибридной войны» и требовать больше денег на развитие своих «гибридных технологий».

Интересно только, захочет ли оплачивать весь этот «гибридный кордебалет» Дональд Трамп, который и фэйковые новости не любит и деньги считать умеет очень хорошо.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments