konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Category:

США потряс Обамагейт: Прослушивал ли Обама кандидата Трампа?

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественник Барак Обама прослушивал телефоны конкурента во время кампании на президентских выборах в октябре 2016 года.

Трамп написал в своем Twitter: "Это ужасно! Только что выяснил, что Обама "прослушивал" штаб-квартиру в TrumpTower незадолго до победы. Ничего не нашел. Это маккартизм". По его словам, эта "прослушка" сравнима с Уотергейтским скандалом, приведшим к отставке президента Ричарда Никсона.

"Как низко пал Обама, занявшись прослушиванием священной избирательной кампании", - прокомментировал ситуацию Трамп и добавил, что "хороший адвокат может раздуть большое дело из того факта, что президент Обама подслушивал мои телефоны в октябре прямо перед выборами!"

Как пишут в Телеграм, New York Times и еще несколько крупных медиа уже обвинили Президента в безосновательных обвинениях Обамы. По мнению авторов канала Trump, "действительно, мы не знаем многих подробностей этой истории, и общая картина строится в том числе и на домыслах. Однако на стороне Трампа имеются несколько неопровержимых фактов:

Администрация Обамы действительно несколько раз подавала прошения в суд на организацию слежки за Trump Tower и в октябре получила на это добро.
Официальные лица Белого Дома с ноября не скрывали, что проводят расследование о "связях России с кампанией Трампа".
Многие "сливы информации" (например, о встречах членов команды Трампа с представителями России) могли быть получены только благодаря мониторингу телефонных разговоров и писем, проходивших через Trump Tower.
Консервативные комментаторы уже назвали эту историю "переворотом Обамы", подразумевая подрывную деятельность предыдущей администрации и спецслужб против следующего Президента. Трамп при желании может начать полномасштабное расследование действий Обамы через Департамент Юстиции. Я думаю, что здесь должны быть изучены 4 вопроса:

Была ли причина осуществления прослушек достаточной, чтобы использовать эту серьезную меру?
Почему Обама настойчиво пытался получить разрешение на прослушки еще летом 2016 г., до появления всех сообщений о "связях кампании Трампа с Россией"?
Имеется ли конфликт интересов в проведении правительственной слежки за кандидатом от оппозиционной партии?
Были ли данные, полученные на основе слежки, использованы против новой администрации во время переходного периода?"
Напомним, упомянутый выше Уотергейтский скандал произошел в США в 1972-1974 годах, когда перед выборами в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», за настройкой прослушивающей аппаратуры были задержаны пять человек. Спустя два года Никсон со скандалом ушел в отставку с поста президента.

Кстати, не так давно бывший генеральный прокурор США Эрик Холлер объявил о скором возвращении экс-президента Штатов в большую политику. По его словам, "44-й президент США намерен сосредоточить своё внимание на выборах в законодательные собрания штатов с целью увеличения влияния демократической партии в Конгрессе и противостояния политике Трампа".

А если прибавить сюда массовые протестные акции с элементами беспорядков, "вышибание Кисляком" членов команды Трампа, массовые фальшивые новости о Трампе и его кабинете - можно представить, какие силы и средства задействованы.

Например, The New York Times уже начал "отмазывать" Обаму, заявив, что Трамп "не предоставил каких-либо доказательств в свою пользу" - дескать, помощник президента "отказался уточнить, связаны ли его заявления с брифингами спецслужб или чем-то другим, например, выпусками новостей". Больше того, редактор британского бюро BuzzFeed Мэттью Чемпион предположил, что первыми о прослушке "сообщили консервативные СМИ".

Дальше весьма пафосно рассказывает, что "перехватить разговоры Трампа было практически невозможно для работающих в рамках закона спецслужб". Как спецслужбы США работают по закону и как "никогда не прослушивают американцев" - мы прекрасно знаем по материалам Сноудена.

Добавим, что представитель Обамы уже выступил с оправданиями и назвал обвинения в прослушке "ложью". По его словам, "Белый дом никогда не вмешивался в независимые расследования Министерства юстиции, а Обама не отдавал приказы о слежке за гражданами США".

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments