konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Двуликая дипломатия США

Двуликая дипломатия СШАПоследние события показали, что сферы влияния в американской дипломатии поделены между двумя лагерями, которые представляют Майкл Пенс и Рекс Тиллерсон.

Традиционные «обамовские» направления курирует вице-президент Пенс, а то, что с самого начала объявил своими главными приоритетами Трамп, — этим занимается госсекретарь Тиллерсон.

Фигура Пенса сама по себе изначально была компромиссной — он должен был стать своего рода «духом традиций» в новой администрации непредсказуемого Трампа. И, вступив в должность, он значительное время уделяет тому, чтобы поддерживать преемственность многих направлений прежних администраций — видимо, это одна из уступок 45-го президента во внутриполитическом торге.

Однако Пенсу не доверяют те направления, которые Трамп собрался менять. Вице-президент занимается Европой, НАТО, Украиной — любимыми «игрушками» американской элиты еще со времен президентства Барака Обамы. А вот Рекс Тиллерсон работает над теми направлениями, политику в которых администрация намерена радикально поменять: Китай, Россия, Мексика, Иран. Все это стало очень хорошо видно после двухнедельной международной активности США, которая началась с Мюнхенской конференции.

«Теневая» дипломатия Госдепа

Самым типичным примером стиля работы Тиллерсона стала его встреча 28 февраля с представителем Китая, членом Госсовета Яном Цзечи. Ее содержание для прессы изложили следующим образом: «стороны обсудили двусторонние отношения», «решили активизировать контакты», «госсекретаря пригласили посетить Пекин» — и все.

Тем не менее не стоит заблуждаться, что встреча прошла непродуктивно — непродуктивные встречи не заканчиваются приглашением в Пекин главы внешнеполитического ведомства. Значит, встреча подготовлена, если планируется официальный визит. Просто при составлении отчета для прессы ограничились «дежурными словами».

А можно ли было ожидать иного после того, как пресса официально объявила Трампу войну? И не просто объявила войну, но и нанесла ущерб — вынудила отправить в отставку помощника президента Флинна? После такого «опыта» общения со СМИ, Белый дом избрал очевидную тактику: вроде ни одним словом не солгали, но и сказать ничего не сказали. Пресса добилась своего — теперь с ней просто бояться разговаривать.

Кстати, ровно также освещались переговоры Тиллерсона с Лавровым в Мюнхене: было сказано, что они «прошли в конструктивной обстановке» — и все. Между тем едва ли можно думать, что первая встреча с госсекретарем новой администрации была бессодержательной — просто, учитывая, какую истерику поднимают американские СМИ, едва звучит слово «Россия», о содержании решили не говорить.

Война со СМИ

При этом Тиллерсон, бизнесмен солидный, опытный и не склонный к эпатажу, внес свой вклад в противостояние прессы с Белым домом. Темпераментный Трамп, словно продолжая вести Twitter, «банит» неугодные СМИ, составляя свой «черный список» из «you’re fake news».

Вице-президент Пенс недавно давал интервью телеканалам — и нашел время для 10 крупнейших вещателей, кроме CNN, который, как мы помним, в день инаугурации Трампа развлекался роликом о его убийстве. Ведущий канала сказал, что вроде все договорились «забыть мелкие обиды», но не стоит забывать, кто раздул историю с Флинном, а также обольщаться, что не последуют новые такие истории, так что подход Белого дома можно оценивать как правильный.

В свою очередь Рекс Тиллерсон подошел к вопросу тоньше всех: госсекретарь сказал, что пора пользоваться плодами прогресса и современных технологий и переходить на удаленный формат общения. Другими словами, он рекомендовал журналистам присылать все вопросы на официальную электронную почту. Такие «дистанционные брифинги» Госдепартамента фактически лишают журналистов «хлеба насущного» и значительно снижают интерес зрителей, а значит, уменьшают и влияние СМИ. Тиллерсон показал бульдожью хватку старого опытного бизнесмена, который умеет действовать тихо, без пафоса, но так, что кислород перекроет всем оппонентам.

«Публичная» дипломатия

Совсем другое дело — Мексика. В этом вопросе секреты не нужны, тут Трампа не волнует поднятый прессой и демократами шум. Обещанная еще во время избирательной кампании стена на границе — это тот редкий случай, когда американского обывателя действительно волнует внешняя политика, и даже более того: твердость именно в этом вопросе добавляет Трампу поддержки среди тех, кто за него голосовал.

Сейчас, когда развернута настоящая травля, Трампу необходимо демонстрировать своему электорату, что он выполнит то, ради чего его избрали. Но далекие вопросы — НАТО, Иран, ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) — мало волнуют обывателя. А вот незаконные мигранты — это для многих больной вопрос, который никак не решается десятилетиями.
Да к тому же и строительство стены — это освоение бюджета объемом около 15 млрд долларов, чему весьма рады девелоперские компании, откуда Трамп и сам родом. Так что отступать на этом фронте ему нет никакого резона.

Соответственно выстроена и политика по этому вопросу: она ведется открыто, все заявлялось и продолжает заявляться прямо и без обиняков, никаких расплывчатых иносказаний и дипломатических уверток — все прямо в лоб.

Тиллерсон прибыл в Мехико 24 февраля, и не один, а в сопровождении министра нацбезопасности Джоном Келли. Принимающая сторона очень хотела смягчить ситуацию, но, видимо, американская делегация получила ясные установки идти на принцип во всем: переговоры на таком высоком уровне, да еще с участием двух министров, продлились меньше часа и закончились полным фиаско, которое, впрочем, в Белом доме отнюдь не стремились скрывать. Дональд Трамп заранее обозначил поездку в Мексику как «очень трудную» из-за «плохих парней», которые «хлынули в последние годы из той страны». Так что общественное мнение заранее готовили к негативному результату, и его можно назвать запланированным.

Напомним, что перед этим сорвался Американо-мексиканский саммит, который должен был пройти 31 января в Вашингтоне. Едва ли Трампу хотелось договариваться о чем-то с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, поэтому он разрешил ситуацию в своем стиле — при помощи «Твиттера». Как заявил 27 января президент Энрике Пенья Ньето в экстренном телеобращении к стране: «Мексика не станет платить за эту стену». В свою очередь, Дональд Трамп написал в своем микроблоге: «Если Мексика не хочет платить за стену, которая крайне необходима, тогда было бы лучше отменить предстоящую встречу». В результате встреча в Вашингтоне была отменена.

Дипломатия вице-президента Пенса

А на днях, 1 марта, вице-президент США Майкл Пенс в своем интервью телеканалу ABC сообщил о том, что администрация намерена продолжить работу в избранном направлении и не собирается ее сворачивать.

Именно вице-президенту пришлось на Мюнхенской конференции выполнять функцию всеобщего успокоительного для европейцев: вместе с главой Пентагона Мэттисом они раздавали громкие, но весьма расплывчатые заверения, что США не откажется от партнерства с ЕС и работы в формате НАТО.
Майкл Пенс заверил верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини в том, что администрация Дональда Трампа будет стремиться к дальнейшему развитию отношений с Евросоюзом, пообещал Польше и Прибалтике поддержку США, а также сделал ритуальное заявление о том, что США будут требовать выполнения Россией Минских соглашений. Однако при всех этих реверансах совершенно твердо заявил: США ждут от Европы повышения военных расходов уже к концу года — так что даже времени на размышление у европейцев нет. В любом случае, в ключевом для Трампа вопросе — полной оплате за членство в НАТО — вице-президент не только не пошел на попятный, но и очень резко поставил вопрос, потребовав, в сущности, ответа в максимально сжатые сроки.

Двуглавая дипломатия

Таким образом, Трампу за достаточно короткое время удалось стабилизировать работу на внешнеполитическом направлении, разделив ее между двумя членами своей администрации. Вице-президент Майкл Пенс, которому благоволит Конгресс и республиканское большинство, публично, прямо, хотя и без конкретики поддерживает на словах некоторые из направлений внешнеполитического курса старой администрации: Европа, НАТО, Украина. Очевидно, что эта «голова» нацелена на создание позитивного образа новой дипломатии и именно там концентрируется внимание прессы и сенаторов.

А вот на поле деятельности, где все принимается в штыки не только демократами и их СМИ, но и частью республиканцев, очень тихо, не раскрывая содержания и результатов, работает опытный бизнесмен Рекс Тиллерсон. Тишина, с которой он ведет дела, сравнима разве что с их скоростью: встречи с Лавровым и представителями Китая уже прошли — а это самые «острые углы» внешней политики сегодняшнего Вашингтона. Госсекретарю удается сотворить чудо — о его делах не судачат, его договоренности остаются закрытыми — словом, он работает так, как привык за многие десятилетия большого бизнеса: «деньги любят тишину». И дипломатия, если ее не приемлют слишком многие, тоже. При этом Китай, которому хочется избежать жесткого антагонизма с США, и Россия, которая хочет использовать шанс на улучшение отношений с Вашингтоном, едва ли будут нарушать этот режим секретности.

В итоге оказалось, что разделение дипломатии на «показную» и «реальную» отлично работает даже под тем шквальным огнем, который сейчас ведут по Дональду Трампа и его команде. Серьезный недостаток этой ситуации — при такой секретности почти невозможно следить за прогрессом в отношениях, в обсуждаемых проблемах и находимых компромиссах. Поскольку мы живем не в Мексике, из отношений с которой тайны не делают, а в России, переговоры с которой не разглашаются, — нам остается оценивать только дела, потому что слова в ближайшее время мы будем слышать только самые общие и бессодержательные. Очевидно, что отслеживать реальное положение дел придется по косвенным признакам, а не по официальным заявлениям.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments