konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

По ту сторону золотого миража Саудовской Аравии

По ту сторону золотого миража Саудовской АравииНа протяжении почти четырех десятков лет Саудовскую Аравию было модно приводить в пример.

И правда, страна образцово продемонстрировала, как из нищих кочевников пустыни решительным рывком подняться на уровень наиболее богатых и успешных стран мира. Никаких налогов. Почти дармовое топливо. Копеечная коммуналка. Отличные дороги. Полное отсутствие безработицы. Оснащенная и укомплектованная лучшими образцами армия, расходы на которую даже превзошли военный бюджет РФ. Не страна, а картинка. Образец. Владея вторым по размеру запасом нефти в мире, и сами саудиты считают себя живущими «у бога за пазухой». Все, что им нужно, у них либо есть, либо они в любой момент могут это купить. Их не пугало падение нефтяных цен и даже война с какими-то там хуситами. Правящая династия Королевства полагала себя достаточно могущественной, чтобы эти недоразумения успешно пережить.

И тут вдруг, как гром среди ясного неба, “The Wall Street Journal” сообщает, что уже в середине текущего года на фондовой бирже в Нью-Йорке Саудовская Аравия продаст 49% своего экономического фундамента — крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. Куда уходит золотой мираж Королевства, и какие последствия это может иметь для Ближнего Востока?

Три стороны одного Ближнего Востока

В сущности, весь Ближний Восток по сей день остается одним большим феодальным пространством, за доминирование в котором борются три глобальные силы: турки, как прямые наследники империи османов, и два основных течения ислама — суннизм и шиизм. Первые представлены арабами, у которых сильнейшее государство создали саудиты. Вторые — персами Ирана. Претензии саудитов на верховенство в исламском мире основаны, прежде всего, на факте владения Меккой и Мединой — двумя главными мусульманскими святынями. Однако Иран с этим не согласен, лидером он считает себя.

До недавнего времени общий баланс сил в регионе определялся американской гегемонией. Санкции США против Ирана сильно ограничивали экономические и политические возможности этой страны, чем создали достаточно тепличные условия для саудовской экспансии. После 1973 года Эр-Риад стал «главным на планете» не только по нефти, как лидер ОПЕК, но и возглавил свой «арабский ЕС» — Лигу арабских государств, объединившую 18 арабоязычных стран, Палестину и 3 мусульманские страны Восточной Африки (Коморы, Сомали и Джибути). Конечно, как в любом феодальном мире, выбиться в лидеры хотели еще Саддам Хусейна и Муаммар Каддафи, но они, вместе с Асадами в Сирии, предлагали другую модель государства — светскую, а не религиозную.

Посеявший ветер пожнет бурю

Когда западные глобалисты (называть их только американскими не совсем верно, хотя американских ТНК среди них большинство) ради достижения своих целей уничтожили Ирак, Ливию и запустили на всем Ближнем Востоке волну «цветных революций», они тем самым нарушили сложившееся в регионе после Второй мировой войны геополитическое равновесие. Последним, окончательно все свалившим шагом стало изменение позиции США по Ирану. Освободившись от санкций, пусть и далеко не полностью, Тегеран вернул себе экономические возможности для продолжения борьбы за доминирование. Впрочем, династия Саудов тоже успела совершить множество серьезных ошибок. По ряду причин Вашингтон не сумел удержать события под своим контролем, и они начали развиваться, подчиняясь только собственной внутренней логике.

В первую очередь выяснилось, что полноводность денежной нефтяной реки сильно преувеличена. За четверть века мир существенно переменился. ОПЕК утратила главенствующую роль в мировой нефтедобыче, да и внутри Картеля Саудовская Аравия потеряла абсолютное превосходство. Королевство больше не устанавливает цены на нефть в мире, оно лишь следует за самостоятельно складывающимся трендом. Решения организации даже для ее членов носят только рекомендательный, а не директивный характер. Мировой спрос на «черное золото» перестал расти, и производители больше озабочены конкуренцией между собой, что не способствует соблюдению договоренностей.

Еще выяснилось, что по многократно анонсированной «программе по освобождению от нефтяной зависимости» за четверть века в действительности не сделано толком ничего. Идеи построить в КСА огромный промышленный кластер, по производительности сопоставимый с китайским, так и остались идеями.
Да и подход к проекту оказался типично феодальным: найти кому дать денег, чтобы он пришел и «сделал нам красиво». В конечном итоге, деньги вкладывались в зарубежные, преимущественно американские активы, чаще всего — биржевые бумаги и недвижимость. Как только их доходность упала, в экономике Саудовской Аравии начались проблемы. Только за второе полугодие 2016 года продуктовая корзина подорожала на 10%, а реальные доходы населения уменьшились на треть. Впервые за всю историю страны были повышены цены на бензин и коммунальные услуги. Например, вода подорожала сразу на 30%. Было объявлено о сокращении госаппарата на 13–18% и планах срезания зарплат чиновникам на 25–30%. Лояльности населения к правящей династии это, естественно, не повысило.

А тут еще начали сказываться негативные последствия политических игр с радикальным исламом. Достигнув значительной численности и обзаведясь разнообразными каналами снабжения, большинство из них, включая «Аль-Каиду» (организация, запрещенная на территории Российской Федерации), постепенно вышли из-под контроля саудовских спецслужб, а то и вообще сорвались с него. Особенно плохо все получилось с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации), объявившей саудитам джихад.

Ржавая мина «маленькой победоносной войны»

Роковой оказалась ставка на свержение Асада в Сирии. Собственно саудитам был нужен не столько он сам, сколько вытеснение из нее иранского шиитского влияния. Иран и Саудовская Аравия в напряженных отношениях находятся еще с 2010 года. Казнь по приговору саудовского суда видного шиитского богослова, проповедника и общественного деятеля Нимра Бакра аль-Нимра в январе 2016 года вообще поставила страны на грань открытой войны. Массовые манифестации прошли в Иране, Бахрейне и шиитских районах самого Королевства. В Тегеране разъяренная толпа разгромила и сожгла представительство Саудовской Аравии. КСА, Бахрейн и Судан разорвали дипотношения с Ираном, ОАЭ — отозвали своего посла. Позднее это сделал Кувейт. От прямой войны стороны удерживает только отсутствие общей границы. Так что пройти мимо возможности усугубить Эр-Риаду проблемы в Йемене Иран просто не мог.

Йемен — очень бедная и крайне патриархальная страна с подавляющим влиянием родоплеменных отношений. Половина ее населения — шииты. В процессе «арабской весны» Саудовская Аравия там ухитрилась наступить практически на все самые больные мозоли. Монопольно занимавшееся обеспечением приграничной безопасности Управление общей разведки Саудовской Аравии еще с конца 1990-х годов нарушило старое, но главное правило взаимоотношений воинственных бедных племен с богатым соседом — перестало платить. Потом Эр-Риад решил сместить правившего в Йемене президента Салеха, заодно отменив финансирование его племенных элит. Далее КСА «отвернулись в сторону», когда хуситы ликвидировали исламистскую партию «Ислах» — ключевое звено внутреннего политического баланса в стране. Потом КСА попыталось посадить в президентское кресло своего ставленника Мансура Хади, но будучи свергнутым хуситами, он бежал в Эр-Риад.

На фоне нарастающих внутренних проблем, а также неудач в Сирии саудиты решили попробовать сыграть в маленькую победоносную войну. По мнению саудовского монарха, абсолютное военное превосходство быстро склонит чашу весов в пользу Королевства. Заодно можно будет заставить Йемен прекратить нефтедобычу. Если только объявление войны ему подняло цену фьючерса на Brent на 3,53% и на WTI — на 3,98%, то полное прекращение добычи точно толкнет цены вверх еще сильнее.

Но ставка не сыграла. Ограничиться только ударами с воздуха не получилось. Авиация выступила откровенно плохо. ВВС Саудовской Аравии потеряли 4 истребителя и 3 вертолета (в том числе 2 — над своей территорией), 2 самолета потеряли ВВС ОАЭ, оказались сбиты катарский, марокканский, суданский самолеты. После потери своего F-16 Пакистан вообще прекратил операции в воздухе и отказался предоставлять сухопутные части. Испытывая острый дефицит в пехоте, Эр-Риад был вынужден привлекать подразделения Египта и Сенегала. Впрочем, дальше дела пошли еще хуже. Потребовалось бросить в бой даже сомалийскую и суданскую иррегулярную пехоту.

Хуже того, сухопутные силы КСА не только не смогли организовать наступление на йеменской границе, у них не получилось прикрыть собственную территорию от рейдовых операций хуситских формирований. И теперь уже хуситы устраивают набеги на Саудовскую Аравию и наносят успешные удары оперативно-тактическими ракетами по важным объектам Королевства. Из 12 последних запусков саудовская ПВО сумела перехватить всего 3, а половину вообще не заметила.

Кому страшнее война на истощение

На данный момент казавшаяся легкой военной прогулкой война в Йемене перешла в форму истощения. И судя по всему, в таком формате саудиты ее стали проигрывать. Королевство потратило на нее уже более 180 млрд долларов, и процесс далек от завершения.

Судя по тому, что еще год назад власти Саудовской Аравии собирались в самом тяжелом случае выставить на торги не больше 5% Saudi Aramco, и то не раньше второй половины 2018 года, а сейчас сразу продают 49% — можно предположить, что дела с финансами в стране оказались гораздо хуже, чем это демонстрируется внешне. Дефицит бюджета превышает 87 млрд долл. Уже ведутся разговоры о введении в стране налога с продаж и, весьма вероятно, подоходного налога.
Смысл происходящего заключается в том, что сейчас все государство саудитов держится только на армии. Полиция и спецслужбы сильны, но весьма малочисленны и справиться с серьезными волнениями не способны. А армия, хоть и ездит на современных танках, по своей сути остается феодальной.

Ее части формируются преимущественно на основе отдельных племен и кланов, для которых служба стала своего рода платой короля за лояльность и основным источником дохода в целом. Как только у столицы возникнут сложности с содержанием армии, тем более если она решит часть денег еще и назад забрать, существует очень ненулевая вероятность феодального бунта. А действительно собственных сил у короля — всего одна бригада национальной гвардии численностью в 5 тыс. человек, что для страны в 31 млн человек просто капля в море.

К тому же сама саудовская королевская семья давно разрослась и утратила внутреннее единство. В ней сложились и конкурируют между собой разные группировки, как претендующие на трон всего Королевства, так и согласные довольствоваться лишь какой-нибудь его частью. При условии, что там будет нефть. Потому что, кроме нефти, других источников дохода в пустынных песках уже нет. Одними верблюдами давно не прокормиться.

И если король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд не сумеет справиться с кризисом, то дело может закончиться полным распадом Саудовской Аравии на отдельные клочки, какими эти земли были до 1902 года. Но вместе с тем очень существенно тряхнет весь Ближний Восток, ибо исчезновение одного из трех ведущих региональных центров силы не может пройти без глобальных последствий. Среди прочих вариантов весьма существенным становится тот, в котором на развалинах в конечном счете возникнет Халифат, что не есть хорошо.

via
Subscribe
promo konsul_777_999 июль 3, 2018 21:15 Leave a comment
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments