konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

МЕРКЕЛЬ НАЧИНАЕТ ДЕМОНТАЖ ЕВРОСОЮЗА

СТРАТЕГИЯ "ЕВРОПЫ ДВУХ СКОРОСТЕЙ" КАНЦЛЕРА ФРГ - ЭТО ПОПЫТКА СПАСТИ ЯДРО ЕС, ПОЖЕРТВОВАВ ЕГО ПЕРИФЕРИЕЙ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель начинает демонтаж Евросоюза. Не от хорошей жизни. Не по доброй воле. Это вынужденная мера, которой в Берлине, однако, не видят альтернативы и предпочитают сохранить нечто перед лицом перспективы потерять все. Новый курс, получивший название "Европы двух скоростей", ярой противницей которого являлась, прежде всего, долгие годы именно Меркель, был оглашен канцлером ФРГ по окончании саммита ЕС на Мальте в начале февраля, подтвержден ею в ходе состоявшегося позднее визита в Варшаву. Накануне он нашел отражение в открытом письме глав нижних палат парламентов Германии, Франции, Италии и Люксембурга, и будет обсуждаться как установка к действию на юбилейном саммите ЕС в Риме в марте, посвященном 60-летию практического начала европейской интеграции.

Смена курса была неизбежна. Это попытка спасти ЕС от перспективы полного развала в условиях Brexit, интриг США, появления в рамках сообщества региональных блоков по интересам. Речь идет о Польше и Венгрии, возмущенных миграционной политикой Брюсселя и Берлина. О погрязших в долгах странах Южной Европы. Неизбежности Grexit и других центробежных тенденций. "Южане", в частности, выступают против "германской гегемонии" в "Единой Европе", требуя отказа от навязываемой им ФРГ политики "жесткой экономии" и принятия более эффективных мер по купированию миграционной угрозы на южных рубежах ЕС…

Мальта снова вошла в историю

"История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах", - констатировала на Мальте Меркель.

Доктрина "Европы двух скоростей" была озвучена ею на начавшейся с большим опозданием пресс-конференции, где было очень мало журналистов, так как не ожидалось никаких сенсаций. Поэтому это сенсационное заявление в устах Меркель оказалось фактически незамеченным. Тем более, что отчасти она имела в виду давно всем известные вещи: в еврозону входят только 19 из 28 стран ЕС, не все страны являются также частью Шенгенских договоренностей или социального протокола Маастрихтского договора. Но далеко не только это.

Что это как не крик души в связи с тем, что продолжать старый курс в новых условиях, даже если бы этого очень хотелось, невозможно? Что это как не печальная для Меркель констатация факта того, что большой Объединенной Европы, гегемоном которой является Германия, не будет, по крайней мере, в обозримой перспективе?

Письмо четырех

Через четыре дня после Мальты в Варшаве канцлер ФРГ снова заговорила о "Европе двух скоростей", и польский премьер Беата Шидло… не стала ей возражать, хотя польские власти раньше отрицательно относились к этой концепции.

А в минувшее воскресенье главы нижних палат парламентов Германии, Франции, Италии и Люксембурга призвали к усилению европейской интеграции и созданию федерации на базе стран ЕС, готовых и способных продолжать евроинтеграцию. Их письмо было опубликовано в центральных европейских газетах. Его подписали председатель бундестага Норберт Ламмерт (верный соратник Меркель), глава национального собрания Франции Клод Бартолон, председатель итальянской палаты депутатов Лаура Болдрини, спикер палаты депутатов Люксембурга Марс ди Бартоломео.

"Настал момент продвинуться по направлению к более тесной политической интеграции - федеральному Союзу государств, обладающему широкими полномочиями. Мы хорошо знаем, что подобная перспектива вызывает и сильное сопротивление, но инертность некоторых не может стать параличом для всех", - подчеркивается в документе.

Обратим внимание: концепция "Европы двух скоростей" выражена в нем фразой "инертность некоторых не может стать параличом для всех".

А дальше объясняется, что стоит на кону, почему надо срочно спасать ЕС, хотя бы его корневую часть: "Тот, кто верит в европейские идеалы, должен смочь придать им новую жизнь вместо того, чтобы бессильно присутствовать при их медленном закате. А государства-члены, которые не хотят сразу присоединиться к такой более тесной интеграции, должны смочь сделать это позднее".

Хорошо сказано, но на самом деле вопрос стоит так: сейчас или никогда. Воздушный шар ЕС теряет высоту, и чтобы избежать катастрофы, его срочно нужно облегчить за счет всего, чего не жалко из него выкинуть.

"В сложившейся ситуации, - отмечают авторы письма, - мы не должны дать парализовать себя страху или озабоченностям, связанным с электоральными циклами в некоторых из наших стран. Мы должны действовать сейчас, пока не станет слишком поздно". Они предложили в этой связи "разделить суверенитет" в тех областях, где действия отдельных государств не могут быть эффективными. Речь идет об энергетической политике, финансовой сфере, миграции, борьбе с терроризмом, климатических изменениях…

"Европу двух скоростей" уже не объехать

Совершенно ясно, что идея "Европы двух скоростей" станет частью новой концепции развития Евросоюза, которую странам-членам сообщества предстоит выработать на период после выхода Британии из ЕС. Данная концепция будет обсуждаться 25 марта 2017 года на саммите в столице Италии, посвященном 60-летию Римских договоров. Тогда было положено начало Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС), которое позднее трансформировалось в Евросоюз.

Как указывает в этой связи "Немецкая волна" (DW), отражающая точку зрения правительства ФРГ, саммит на Мальте показал: "Ангела Меркель сделала свой выбор. Она прониклась убеждением, что выводить Евросоюз из нынешнего кризиса следует именно этим путем, и теперь будет идти по нему со столь свойственной ей спокойной решительностью". Как подтвердил корреспонденту DW неназванный дипломат в Брюсселе, комментируя смену Берлином курса: "Отнеситесь к этому серьезно".

А как же иначе! Ведь речь идет, во-первых, об авторитетнейшем признании охватившего ЕС кризиса. А, во-вторых, и это самое главное - предлагается чреватый революционными последствиями для самого ЕС путь выхода из кризиса.

"В этой беспрецедентной ситуации, - продолжает DW, - Ангела Меркель, судя по всему, и решила сосредоточиться на том, чтобы хотя бы сохранить костяк ЕС, в надежде, что он продержится до лучших времен, когда идея единой Европы вернет себе былую привлекательность и когда этот костяк вновь начнет обрастать мясом и мускулами. Вполне может быть, что ставка на концепцию "Европы двух скоростей" - это последняя попытка германского канцлера предотвратить распад Евросоюза".

С самым последним утверждением позволим себе не согласиться - "Европа двух скоростей" это, напротив, попытка плавного перехода к распаду ЕС, чтобы предотвратить его катастрофический распад.

Чем чревата "Европа двух скоростей"?

Сторонники этой идеи напирают на то, что "Европа двух скоростей" предоставляет каждому члену ЕС свободу - в зависимости от собственных приоритетов и внутриполитических реалий - присоединяться или нет к тем или иным интеграционным шагам. Это вроде бы, на первый взгляд, правильная констатация того, что у всех стран ЕС разный потенциал и разные возможности, и что отстающие не должны задерживать тех, кто хочет идти вперед.

Проблема в том, что явных сторонников этого курса пока не так много - ФРГ, Франция, Италия, а также Люксембург, где богачи этих стран любят хранить свои деньги - подальше от национальных налоговых органов.

Зато критиков "Европы двух скоростей", ставящей на повестку дня дезинтеграцию ЕС в его нынешнем виде, хоть отбавляй. И их можно понять. Ведь многие страны вступали в ЕС именно для того, чтобы оказаться в клубе богатых и развитых стран и попробовать с их помощью стать такими же. А теперь им приходится выбирать между полным крахом проекта или официальным статусом европейской страны второго сорта. Речь идет даже не о том, чтобы перейти в застрявшем на полустанке поезде из выгонов первого класса в вагоны второго класса, а что часть вагонов вообще отцепят от немецкого локомотива, чтобы сформировать отдельный состав, локомотива для которого нет, и не предвидится.

Столь откровенное разделение членов ЕС на более сильное ядро, готовое к дальнейшей интеграции, и ослабленную, загибающуюся периферию, свои обязательства перед которой корневые страны ЕС хотят таким образом свести к минимуму, пугает лидеров стран Южной и Восточной Европы.

Так, премьер-министр искусственно поддерживаемой на плаву, обанкротившейся фактически Греции Алексис Ципрас называет эту идею "игрой с огнем". Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич предупреждает: "В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран".

"Мы оказались в беспрецедентной ситуации", - констатирует глава МИД Латвии, признавая, что впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием "Евросоюз", прежде всего - единое экономическое пространство и единую валюту. И делать это надо быстро в связи с приближающимся долговым кризисом Греции и перспективой торговой войны между ЕС и США Дональда Трампа.

Больше вопросов, чем ответов?

Сколько просуществует это новое рыхлое, действующее по принципу самообслуживания и при минимальной солидарности объединение, прежде чем оно окончательно развалится на мини-Евросоюз сходных с Германией по социально-экономическому развитию стран во главе с Берлином, и все остальное? Куда денутся погребенные долгами Греция, Португалия и Испания? И на кого сделают ставку такие страны, как, скажем, Нидерланды или Дания - на Берлин, а, может быть, на Лондон с Вашингтоном? Недаром в Голландии сейчас на правительственном уровне изучается вопрос о выходе из еврозоны. И не создадут ли свой консервативный "мини-ЕС" такие страны как Польша, Венгрия и Словакия, прочно разругавшиеся с Берлином и Брюсселем на почве миграционной политики ЕС и оказавшиеся перед угрозой внутриевропейских санкций? Кому вообще нужны окажутся такие страны как Болгария и Румыния, вытащить которые из нищеты у ЕС уже нет никакой возможности? И к кому прибиться в этих условиях таким же бедным странам Балтии? Вступая в Евросоюз, они ведь рассчитывали совсем на другое! Украина, Сербия, Турция могут себя лишь поздравить, что их не взяли во вступивший в полосу распада ЕС.

Ругани будет больше, развал - гарантирован, и это будет в интересах коренной Европы

Можно с уверенностью предсказать, что обсуждение этой неизбежной перспективы приведет к тому, что европейские страны переругаются между собой еще больше. Причем Берлин и Брюссель совершенно не будут церемониться с теми, кто не согласен стать членом новой империи Карла Великого, в роли которого выступает сегодня Ангела Меркель. Она постарается не допустить, чтобы новый рейх повторил судьбу предыдущих. Она будет, несомненно, настаивать на реальной интеграции и железной дисциплине, полном подчинении воле Берлина в переформатированном ЕС.

Расплатой за неповиновение будет удаление на периферию ЕС, судьба которой будет мрачна и трагична. Увы, членство в ЕС разрушило экономики всех стран Восточной и Южной Европы, кроме Польши, которая по ряду причин сильно выгадала от этого в экономическом отношении. Но этот период уже позади - ЕС не сулит Варшаве никаких новых дивидендов, одни издержки, в связи с чем поляки и позволили себе перечить Германии. А также венгры, ничего толком не получившие от ЕС, и кое-кто еще.

Меркель думает не только о Европе и Германии, но и своей карьере

Все это также означает, что позиции Меркель на предстоящих в ФРГ в сентябре выборах укрепятся. Особенно если Берлин прекратит имитацию борьбы с миграционной угрозой и начнет действовать и на этом направлении. Признаки этого уже есть.

Немцев ужасает перспектива бесповоротно стать главным донором всего ЕС в условиях, когда выход из сообщества Британии оставит в его бюджете дыру в размере 15 миллиардов евро. Тем более, что ФРГ и так ежегодно дает ЕС на 12 миллиардов евро больше, чем получает взамен.

Если Меркель продемонстрирует твердость и откажется бесконечно оплачивать долги живших не по средствам стран Южной Европы, тратить деньги налогоплательщиков на безнадежное "выравнивание уровня экономического развития" недавно вступивших в ЕС стран с его коренными членами, ее шансы победить на выборах серьезно возрастут. Не будем забывать, что даже самая успешная из стран "новой Европы" - Польша - смогла приблизиться по уровню благосостояния к странам "старой Европы" лишь на две трети, получив за 10 лет от ЕС, по различным данным, от 101,3 миллиардов до 336 миллиардов евро. Такое изобилие больше никому не грозит, включая поляков.

В каком-то смысле, сейчас сложилась ситуация, в которой оказался Гитлер в 1943 году. В условиях, когда сохранить все завоеванное Германией было невозможно, тот издал приказ: "Ни шагу назад". И потерял все. Самый талантливый немецкий полководец генерал-фельдмаршал Манштейн предлагал фюреру гибкую оборону: отступать с территорий, которые трудно удержать, концентрировать войска на решающих участках фронта, заманивать Красную армию в котлы, и наносить ей несопоставимые потери в выгодных для себя условиях. Если бы эта тактика была санкционирована, у Германии появлялся шанс, лишившись части завоеванных территорий, удержать которые она бы все равно не смогла, обескровить своих противников, не довести дела до безоговорочной капитуляции, продержаться подольше, успеть произвести в нужном количестве "оружие возмездия"… Эту ошибку - на этот раз в политике - повторять не хотят. И это разумно. Раз "слопать" Восточную и Южную Европу не получилось, лучше удовлетвориться чем-то более реальным, да и более выгодным. В отличие от большого Евросоюза, часть членов которого ориентируются на враждебные Европе США, малый ЕС вполне может существовать, он будет сильнее, прочнее и гомогеннее во всех отношениях, и Германия будет играть в нем ведущую роль, которую никто не посмеет оспаривать. Все это и предусматривает смена курса Берлином - с авантюристичного расширения ЕС на "Европу двух скоростей".
via
Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments