konsul_777_999 (konsul_777_999) wrote,
konsul_777_999
konsul_777_999

Познавательное и интересное

Заговоренные клады Степана Разина

Картинки по запросу клады степана разинаНа Дону и в Поволжье ходит много легенд и преданий о сокровищах, спрятанных знаменитым атаманом. Шепчутся даже, что Стенька Разин до сих пор жив — в наказание за грехи он обречен на бессмертие и бродит в горах у Каспийского моря, охраняет свои сокровища… Говорят, отдаст он их только тому, кто поможет ему искупить грехи и обрести вечный покой.

Так существуют ли на самом деле легендарные клады Степана Разина? Вот что говорится в одном из письменных свидетельств XVII века: «Много он кладов закопал. Да клады все те заговорены.


Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей. То отбросит незадачливого кладоискателя ветром на несколько верст, то вдруг покажется клад, да уйдет глубже в землю, и сколько потом ни копай — не докопаешься. Заговорены те клады на головы: на место, где зарыто сокровище, нужно принести 12 отрубленных голов — мужских и женских поровну».
читать далее


Золото гномов

Козьма Порфирьевич Духнин — один из самых богатых помещиков Псковской губернии — дружил с Петром Андреевичем Клейнмихелем, графом и генералом, в 1842-1855 годах являвшимся главным управляющим путями сообщений и публичных зданий Российской империи. Деловая и человеческая репутации Клейнмихеля были безупречными, потому-то купечество без всяких долговых расписок выдавало ему любые ценности, требуемые для наведения мостов и пробивки тоннелей на строящейся новой железнодорожной ветке Москва — Петербург.


Но грянула беда. Из надежного сейфа, что стоял в служебном кабинете графа, исчезли взятые под проценты золотые отливки — чушки. Петр Андреевич, проведя в департаменте внутренние розыскные мероприятия, ничего не добился. А тут как раз подоспел из своей провинции Духнин. Заметив подавленное состояние друга, он принудил его к откровенности. Козьма Порфирьевич и говорит:.....
читать далее


Древние кельты

Картинки по запросу кельтыНорманисты считают, что кельты относятся к германским племенам. Разберем, как возник термин «кельты». Ни римляне, ни греки об этом не указывают. Впервые о них упоминают римляне и называют кельтов «сельтами». В более поздние времена, при Юлии Цезаре, сельтов характеризовали как «свирепый народ, страшный своими топорами-секирами», которых было трудно победить. Они были суровым и воинственным племенем. От римских авторов прозвище этого малоизвестного народа (жившего к северо-западу от греков) перешло к грекам и стало произноситься ими по-своему, согласно фонетическим особенностям языка – кельтои (по Страбону — кельтаи).

Когда греческий язык стал научным, классическим, это слово и вошло в историю. Так произошла замена латинского «сельты» греческим «кельты». По понятиям древних авторов, сельты являются потомками кимров или киммерийцев (некоторые называли их кимбры), но это особенности фонетики разных языков.
читать далее


Subscribe
promo konsul_777_999 july 3, 2018 21:15 1
Buy for 30 tokens
После повторного назначения Медведева и его более или менее перестановленного правительства общественное мнение в России и за рубежом было разделено на то, было ли это хорошим признаком преемственности и единства между российским руководством или было ли это подтверждением того, что было 5 й…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments